Исповедь Аннушки, которая всю жизнь искала детдомовскую девочку
Жительница Невеля закончила всего два класса, письменной грамоте не обучена, но при этом уверена, что мир в семье зависит от женщины! А ещё надо прислушиваться к внутреннему голосу…
ОТ АВТОРА: на днях я повстречалась с нашей давней читательницей Ириной Дмитриевой, которая заявила, что мы часто публикуем жизненные истории, как мужчины и женщины не раз меняют свои половинки…
- Но почему-то вы не рассказываем о тех, кто верен всю жизнь только одному человеку, а ведь в их жизни не меньше страстей и подвигов, - подчеркнула собеседница и подсказала адрес моей будущей героини.
Оказалось, Анну Федоровну ЗАРИНОВСКУЮ, в девичестве ГРИБАЛЕВУ, знает почти весь Невельский район как добрую и милую Аннушку.
- Я родилась 17 октября 1929 года, в деревне Артемово Невельского района, - начала свой рассказ Анна Федоровна. - Детства у меня почти не было, пять ребятишек, я старшая. Всё время помогала часто болевшей маме, можно сказать, вынянчила всех младших братьев и сестричек, а потом началась война.
Отец в 1941 году ушел на фронт и не вернулся, а мама постоянно тосковала. Может, эта женская тоска и подорвала её жизненные силы.
- В 12 лет я умела коров доить, дрова колоть, - вспоминает она. - Весной 1946 мне исполнилось 16 лет, и я отправилась на торфяники. Помню, когда появилась там, наш бригадир дядя Яша долго не знал, куда поставить такую худосочную. Ему казалось, что я не потяну. А что мне оставалось делать? Дома шесть ртов, и все есть хотят. С утра, бывает, выпьешь кружку молока с квадратиком хлебца и до ночи работаешь.
На торфяниках Анна трудилась полгода, пока не сократили. Семья оказалась на грани выживания. Аннушка собрала узелок и подалась в Невель. Устроилась прачкой в ремесленное училище.
- Я обстирывала мальчишек моего возраста, а белья было на 200 человек, и всё надо выстирать вручную, - рассказывает Анна Федоровна. - Кроме того, я подрабатывала у зажиточной пары: мыла полы, убирала, готовила. За это мне платили по рублю в день. Иногда с барской руки перепадал кусочек сыра или сливочного масла. А мне ведь и жить хотелось. Молодость брала своё. Вместе с девчонками бегали на танцы.
Один раз Нюра приехала домой в деревню, а мама в слезах. Оказалось, по Артемово поползли крамольные слухи, что дочка в городе пошла по мужским рукам и вообще в интересном положении. Анна вместе с деревенскими бабами пошла в баню, толком не понимая, что ей устроен «кастинг». Так или иначе, но после этого сплетни прекратились, а мать перестала убиваться из-за дочери.
Анна устроилась работать на мельницу, задружила с двумя Нинами, таскала мешки по 60 килограммов. Одна из девушек пригласила Нюру в гости. Там Анна и встретила свою судьбу.
- У неё комнату снимали два мальца, мне как-то сразу мой Василий приглянулся, смышлёный был, умный, - вспоминает Анна Федоровна. - Когда в карты стали играть, он у всех выигрывал, а потом он вызвался меня проводить.
Василий с Нюрой стали встречаться, иногда ходить в кино и на танцы. Эти счастливые дни и сейчас в памяти моей собеседницы. Но, как оказалось, жизнь во все времена одинакова, подруга чуть было не развела влюбленных.
- Как-то мы собирались в клуб, а Васи все нет и нет, - рассказывает собеседница. – Ну, а подруга Женька меня уговорила: пошли без него, раз не пришел вовремя. Дело молодое, ну, я и не стала дождаться. Натанцевались, прихожу тихонько домой, а хозяин, у которого мы с подругой снимали комнату, не спит. Он-то и рассказал, что только мы ушли, Вася явился, иска меня, очень расстроился.
Потом Анечка узнала, что он пошел за ней в клуб, увидел, как танцует с другим, развернулся и уехал гулять в другой конец города. Казалось, мир обрушился. Навсегда! Ан нет, любовь победила, и через год молодая пара поженилась.
- Мой Василий был крут на характер, вредничал, - с улыбкой вспоминает Анна Федоровна. – Бывает, не хочет работать в огороде, отгонит подальше тележку, ляжет на дно и спит. Из-за стенок-то не видно, вроде работать ушел, а наработанного не прибавилось.
Пришлось и с соседями повоевать. Анна устроилась на хлебозавод. Сосед надо полагать, глаз на неё положил, ни с того ни с сего стал придираться, обзывать воровкой.
- А я никогда в этом не была замечена, - вспоминает Анна Федоровна. – Однажды прихожу с работы, иду руки мыть, слышу жуткий грохот. После войны это было особенно страшно. Смотрю, а сосед с работы волочит шестиметровые доски и пристраивает в укромный уголок. Ну, я и сказала ему правду в глаза…
После этого отношения обострились донельзя. Раньше Тимофеевич мог посидеть с Василием за кружечкой пивка, теперь их дружба резко прекратилась.
- Сосед стал обзываться все обиднее и на меня, и на Васю, - с горечью в голосе вспоминает собеседница. - Как-то выглянула из окошка, что это за крики во дворе. А там сосед схватил мужа повалил, и свободной рукой уже за топором тянется. По налитым кровью глазищам Тимофеевича поняла, что рубанёт не задумываясь. Я еле успела броситься между ними. Остановила драку. Можно сказать, жизнь нашу спасла.
После этого молодые переехали в другой дом, где моя героиня и по сей день живет. С соседями повезло.
Анна с Василием вместе отжили почти полвека. Сегодня не всякой паре хватает ума и терпения сберечь брак. Я спросила собеседницу, а ругались ли они? И в чем должна проявляться мудрость женщины? Как оказалось, дело доходило и до катастроф.
- Ночью мы с Васей сильно поругались из-за какой-то ерунды, - вспоминает Нюра. - Прихожу вечером домой, а на столе заявление на развод. Думаю, лежит и пускай себе лежит, что поделаешь, если муж дурью мается. Но тут ко мне за яйцом заходит соседка, я и рассказала, что да как.
Соседка призналась, как она во второй раз вышла замуж, и не от великого счастья, мол, не стоит менять шило на мыло. Взяв яйца, соседушка отправилась наставлять Василия. На следующее утро муж вернулся домой, а у Анны хватило мудрости сделать вид, что ничего не произошло. Хоть этому никто и не учил, но от женщины зависит мир в семье. Так и жили...
- Осенью я сильно простудилась, и даже в больницу попала, - вспоминает Анна Федоровна. - Рядом со мной в палате лежала детдомовская девочка, такая хорошая, добрая. Мне она так приглянулась, а раз детей своих Бог не дал, очень захотелось мне ее удочерить. Рассказала своему Ваське, а тот - кулаком по столу: «Своих детей нет, и чужих не надо!» Я тогда поплакала, но не стала настаивать. Хотя, сейчас думаю, что надо было настоять на своём.
Детей так и не было, как считает моя героиня, это Бог не дал, раз не взяли тогда сироту. В 2004 году умер Василий. Он курил всю жизнь, и, как сказали врачи, вместо лёгких у него оказались одни дырки. После похорон Анна Федоровна долго грустила, и к ней из деревни переехала сестра с мужем. Жить стало веселее, но смерть снова забрала от нее родных людей: сперва сестру, а потом и ее мужа.
- Нет, я не одна на этом свете, - признается Аннушка. - В гости заходят племянники, внуки. Вот только своей кровиночки нет. Все чаще снится прошлое, вижу во сне мужа и ту девочку.
Напоследок моя героиня дала такой совет: «Никогда не отказывайтесь от задуманного, это ведь вам Господь подсказывает те ли иные поступки. А девочку ту я искала, но безуспешно, тогда власти умели прятать людей. Вот только, как зовут её, забыла».