Галина Голованова знает, почему пригород Пскова называется Уграда, а не Нарига

Есть такие люди – огоньки. Они и сами на месте не сидят, и другим покоя не дают. Такие, как наша героиня, Галина Голованова. Ей скоро будет 80 лет,и она вот уже 12-ый год возглавляет местное отделение «Союза Пенсионеров России» Псковского района

Встретились мы с ней в среду, 18 июля, в её кабинете на улице Школьной. Кстати, Галина Борисовна вот уже 12 лет председатель совета местного отделения «Союз Пенсионеров России» Псковского района, и почётный гражданин Псковского района. Активистка, выдумщица, всегда с новыми идеями и планами – она в первых рядах. Но есть у моей замечательной героини и другая сторона, чисто женская: нежная, ранимая и в то же время - закалённая пережитыми испытаниями.

- Я родилась в многодетной семье 10-я по счёту, в 1938 году, - начала вспоминать Галина Борисовна. - Мама родила меня, когда ей было 43 года. А папа был ещё старше - 1893 года рождения.

Родители сами из Орловской области, в 1929 году приехали в посёлок Жуковку, ныне Брянской области, где работал брат отца инженером на военно-обозном заводе.

- Жуковка – красивейшее место на берегу Десны: санатории, хвойные леса, там прошло всё детство. И я, конечно же, дитя войны. В войну мы были там в оккупации.

Старшие дочери с дядей были эвакуированы вместе с заводом в Пензенскую область. Отца, несмотря на возраст, всё равно призвали в армию, но потом освободили от воинской повинности.

Четвероклассница Галина с сёстрами Валей и Ниной

- Началась война – это было страшно. Наш дом сразу немцы сожгли, были крещенские морозы – январь 1942 года. Мы оказались на улице. Пришлось занять чей-то пустующий дом на краю деревни.   Ночью в деревне были партизаны, а днём – немцы. Как-то немцы увидели наших мужчин, собрали всех в кучу – и повели на расстрел. Они стояли часа два-три под прицелом пулемётов, но выстрелов не последовало. С тех пор у отца нервный тик… Такое было психологическое издевательство над людьми.

То страшное время моя собеседница вспоминает со слезами.

- Никогда не забуду, я сидела на коленях у отца, вновь и вновь летят самолёты бреющим полётом – это уже наши наступали. Отец и говорит, мол, здесь больше оставаться нельзя. Мы ушли в лес в землянку – и на самом деле, на второй день «наш» дом разбомбили…

Ещё из ярких воспоминаний у Галины Борисовны – это землянка, полная людей. Начинается бомбёжка, и тут в землянку врываются немцы и тоже прячутся! Начинается давка… И мать кричит, поднимая маленькую Галю как можно выше: «Осторожнее, ребёнка задавите!»

- А после войны голод был страшный, - героиня заплакала. – В коридоре барака была кадка с сушёными очистками от картошки. Откуда, чья – мы не знали. Я и брат туда бегали, схватим очистки – убегаем… Ели и «лындики» (на юге Псковской области их называли шиндриками – ред.) - картошка гнилая, которую находили в полях после зимы. Тёрли и ели – порой травились.

Потом кончилась война, отец, железнодорожный рабочий, продолжил работать на железной дороге, как и до войны. Семья Гали поселилась в бараке на четыре семьи. И, переболев брюшным тифом, девочка-Галя пошла в школу, окончила семилетку и пошла учиться дальше – до 10-го класса.

- Подошло время к окончанию, и учитель немецкого языка, еврей, Анатолий Залмович Зыскин, говорит, как сейчас помню: «Галя, поступай в Смоленский зоотехнический институт. Я и поступила. И не жалею, что так сложилась моя судьба – всё с сельским хозяйством.

Каждую осень студенты по полтора месяца работали. И на первые заработанные деньги купила… чёрное шерстяное платье! Вообще, Галина Борисовна и сейчас одевается ярко и со вкусом. И рассказывает про каждое платье на чёрно-белых фотографиях.

Через год Смоленский институт перевели в Великие Луки. В институте Галина познакомилась с Николаем. Он поступил в тот же самый Великолукский институт, что и моя героиня, но учился на 2 курса позднее – тоже на зоотехника. И вот однажды на танцах Николай и приметил девушку.

- Мне на танцах что-то не понравилось, я ушла к себе в комнату, легла спать. И он вдруг вваливает в нашу комнату, где я сплю, с нашей одноклассницей Валькой! Я вскочила, говорю, что вы тут людям мешаете! Ну, мы свет включили, стали говорить, другие девчонки подошли, посидели. Вот так нас судьба-то и свела! А он мне говорил потом, как увидел мои губы – влюбился. Всё поговаривал: «Увидел такие губы – можно и умереть!» – смеётся героиня.

Молодожёны Галина и Николай

Но широкоплечий и коренастый парень с прямым и уверенным взглядом из-под густых бровей тоже приглянулся Галине. Стали гулять, друг другу истории всякие рассказывать…

- Я почему-то сразу ему и поверила. И не зря. Всю жизнь прожили, ни разу подлости от него не увидела. А ведь он был мужчина с характером, резкий. А ещё хорошо играл на баяне, пел – душа компании. Я, кстати, тоже пела. И когда в колхозе работали – выступали по всему району. Хорош был мой мужчина, да и я не синий чулок! – смеется героиня.

Ещё в институте молодые поженились. Так и осталась Галина Борисовна на Псковщине.

Отучившись, молодые успели поработать везде – и в Новосокольническом районе, и в Палкинском - как первоклассным специалистам, им везде был рады. За это время моя собеседница успела получить и второе – экономическое – образование, заочно окончив экономический факультет руководящих кадров Ленинградского института. А в 1977 году супруги переехали в Псков, где Николай Петрович* сначала стал начальником отдела, а потом – и директором областного племобъединения в деревне Уграда, где отработал 26 лет.

- Когда мой Коля начинал работать, там ни деревни не было, ни названий улиц, - вспоминает моя героиня. - При нём были выстроены эти многоэтажные дома, котельная переведена на газ, да и название – Уграда – придумал мой Николай Петрович*.

- Да вы что? – здесь я не удержалась. – А почему «Уграда»?

- «У – града», град – старинный Псков, а это – Уграда, у города значит. Как сейчас помню, мы ехали отдыхать в санаторий. Вдруг – звонок. Говорят, мол, мы предложили название для нового посёлка, но его отвергли на Верховном совете РСФСР. Может, чего придумаете? И Николай Петрович* прямо с ходу: «Уграда» или «Нарига» (моя собеседница произносит это слово с ударением на первую «а» и гортанным «г», переходящим в «х») – мол, на Ригу. Потом через две недели мы узнаём, что название «Уграда» было принято. Так что это творчество моего Николая Петровича*. А сейчас там уже коттеджи строят, автобусы ходят, светофор, торговые точки – не узнать.

А сама Галина Борисовна с 1980-го года 10 лет отработала председателем райплана Псковского райисполкома, а с 1991 года – ещё 10 лет - завотделом экономики председателя комитета экономики.

- Моё дело было – цифры, сметы, планы, всё через меня проходило. Во время перестройки был распад в экономике, талоны, дефицит товаров. Помню, как машины, мотоциклы, масло – мы по талонам раздавали волостям для населения. А потом вышла на пенсию – мне был 61 год.

А сейчас, вот уже с 2006 года, моя собеседница возглавляет районное отделение Союза пенсионеров.

- Я занимаюсь общественной работой, - рассказала мне моя героиня. – В каждой из 10 волостей района у меня есть «свои люди» - руководители актива Союза пенсионеров. А всего по району в нашей организации более 400 человек.

Одним словом, скучать свои пенсионерам Галина Борисовна не даёт: они и спортом занимаются, и концерты ставят. Её активисты участвуют во всем конкурсах, турнирах и соревнованиях. С её лёгкой руки каждый год в волостях проводятся «Дни здоровья», куда приглашаются команды ветеранов со всех волостей здоровья. Последний проходил весной в Родине и собрал 60 активных пенсионеров! Расчищали активисты-пенсионеры и усадебный парк дворян Карамышевых в Зубово.

2012 год. Деревня Мухино Серёдкинской волости. "День Здоровья"

- Мы создали группы здоровья для пенсионеров в волостях – наши общественники занимаются кто чем: кто скандинавской ходьбой, кто – упражнениями, играют и в настольный теннис. Участвуем в спартакиаде пенсионеров Псковской области. Ежегодно состязаемся в компьютерном многоборье. А в марте проводили конкурс среди пенсионеров под девизом «Псковский район – территория толерантности». Я как режиссёр всё продумала – были представлены национальные костюмы, кухня – русская, украинская, чувашская.

Пожилые люди не только развлекаются, но и учатся - это тоже контролирует и организовывает Галина Борисовна. Например, в Тямшанской волости создан клуб «Оптимистки» - там пенсионеры изучают самые разные темы: по кулинарии, культуре одежды, интересуются знаменитыми актёрами театра и кино. Работает клуб поколений «Музейные встречи» на базе музея истории Псковского района в деревне Писковичи. Туда ходят и школьники, и пенсионеры. Есть клуб «Интересные встречи» в Серёдке, а в ДК Неёлово - клуб «Берегиня».

- То есть вы на пенсии никому скучать не даёте, - говорю я. - А что вам даёт эта активная общественная жизнь?

- Это даёт силы и настроение, мозг мой всегда работает. Мне ведь в декабре будет 80 лет!

Галина Голованова, 2018 год

Я смотрю во все глаза – и не верю: какие 80 лет? А моя собеседница, задумавшись, продолжает:

– Никогда не забуду: приехала я как-то к маме, отец уже умер. Она вышла меня провожать и говорит: «Галя, мы с отцом прожили всю жизнь - у нас была любовь. Я и тебе желаю, живи счастливо и полной жизнью. Людей люби – и тебя будут любить».

И моя героиня исполнила наказ матери – живёт полной жизнью...



подпишитесь на нас в Дзен

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов