Почему не действуют на Псковщине рыбацкие приметы? Ответы от нашего эксперта
ОТ АВТОРА: из-за природной аномалии в этом году большинство народных рыбацких примет совершенно не работало. Какие-то растения отцвели вовремя, плодоносы запоздали недели на две-три, по жукам да мошкам ориентироваться вообще не было смысла. Июль – макушка лета и пора ловли на кузнечиков, а их в траве кот наплакал, да и клюёт на них мелочь – размер-то пиликолок лилипутский.
Говоря современным языком, во время «окружающей неопределённости и текущей нестабильности» практическим руководством в рыбалке остаётся только собственный наработанный опыт и советы бывалых рыболовов, которым они охотно делятся со всеми любителями ловли в нашей рубрике «Для вас, мужики!»
На этот раз о своём богатом рыболовном опыте рассказал 62-летний житель Порхова Александр ЗУБКОВ. За его плечами освоение этапов эволюции спиннинговых снастей, обширная география посещённых водоёмов, а также умение соблазнить даже самую сытую рыбу на очередную поклёвку – собственноручно сделанные им зимние блёсны ничуть не хуже хитовых рапполовских и салмовских приманок.
Воспоминания детства
- К рыбалке в пятилетнем возрасте меня приучил отец – Зубков Сергей Сергеевич, и было это на Волге-матушке, - вспоминает Александр Сергеевич. – Первая пойманная рыба была не такая и маленькая, на удочку из ивового прута я вытащил 300-граммового карпа.
Когда у отца появился деревянный шестиметровый баркас с мотором, в роли которого был двигатель-пускач от трактора, с берега на допотопную поплавковую снасть ловить стало неинтересно, хотелось уплыть подальше от берега и рыбу поймать посолиднее. Я до сих пор помню огромных лещей, которых мы тогда ловили на бортовые донки в русле реки в районе села Паньшино.
После освоения поплавковых и донных снастей молодого Александра потянуло к спиннингу, особенно после одной курьёзной истории, когда на его глазах отец тащил килограммовую щучку, а она была атакована другой хищницей раз в пять побольше. После неожиданной мощной поклёвки Зубков-старший оказался на дне лодки и без спиннинга в руках.
Александр Сергеевич сожалеет, что в начале спиннинговой карьеры ему не пришлось пользоваться нынешними снастями - карбоновым чудом японо-американской инженерной мысли. Удилища были простыми, однако функцию свою выполняли исправно.
- Спиннинги в то время делали из палки покрепче, приматывали к ней изолентой невскую катушку и алюминиевые кольца, - рассказывает рыболов. - Леска толщиной 0,5 - 0.6 миллиметра считалась тоненькой. Самой ходовой был размер 0,7 – 0,8 мм, тогда и бороды реже образовывались и распутывать их было легче. Покупных блёсен было мало, в основном они делались из подручных средств, например, ложки, огруженные оловом. И щука их ела на «Ура!», уловы были разные от килограммовых шнурков до мамок на 11 килограмм.
Впоследствии Александр Зубков деревянный хлыст сменил на спиннинг из стеклопластика, потом на популярный в советские времена 11-рублёвый двухчастник из алюминия. Сейчас он пользуется доступным удилищем китайского производства, оснащённым безынерционной катушкой.
Ловчая вертушка
Александр Сергеевич давно перестал ловить на самодельные «ложки», теперь в магазинах полно самых разнообразных по виду, цене и качеству спиннинговых приманок - от популярных воблеров до массового силикона. Но самыми любимыми приманками летнего сезона он считает вращающиеся блёсны.
- Вертушки я покупаю в магазине, но немного их перенастраиваю. Выношу груз перед блесной, так она играет на фазе падения, быстрее достигает нужной глубины проводки и почти совсем не перекручивает леску, - объясняет свой приём опытный рыболов. - Самая ловчая для меня по щуке и окуню на речках - вертушка «Аква» четвёртого номера с белым лепестком, окрашенная в красный фон.
Как-то я заметил, что черные точки на красном фоне лепестка резко увеличили число поклёвок хищной рыбы. Проверил раз, два и понял, что это система. Советую попробовать другим, может, тоже пригодится.
Порховские озёра - труднодоступные
География рыбалки у Александра Зубкова приличная. Его любимые водоёмы: озеро Полисто в Бежаницком районе, река Ловать, Псковское и Чудское озёра, а также рыбные места в Новгородской области. Везде он предпочитал ловить щук, окуней и судаков.
Теперь по состоянию здоровья Александр Сергеевич стал рыбачить ближе к дому на просторах родного Порховского района. По его словам, местные озёра отличаются хитрыми повадками рыбы и к тому же большая часть из них весьма труднодоступны.
По мнению нашего собеседника, клёв рыбы во многом зависит от погоды и уровня воды в водоёме.
Во время июльского периода цветения воды рыболов старается сдерживать порывы души и на рыбалку не спешит, всё равно улов будет не ахти.
- Мне ещё в детстве говорили, что когда вода цветёт, рыба питается неохотно, - объясняет свою позицию Александр Сергеевич. – Но уж если выезд на рыбалку состоялся, то я стараюсь использовать тонкие плетёные шнуры и лески. В этом случае обязательно надо проверять настройку фрикциона на катушке, чтобы неожиданная поклёвка, рывки рыбы при вываживании не оставили вас без приманки.
В мутной воде по моему опыту рыба лучше клюёт на блёсны, воблеры и резину, когда те окрашены в кислотные тона. Конечно, многое зависит и от конкретного водоёма, но в основном щука и окунь в это время предпочитают ярко-жёлтые, лимонные и раскрашенные под окунька приманки.
Вообще-то летом я собираюсь на рыбалку не за рыбой, а ради отдыха на природе, особенно люблю это делать в кругу друзей или детей и обязательно с традиционным приготовлением ухи на свежем воздухе. А вот в сентябре-октябре я еду на рыбалку за уловом, когда можно рассчитывать и на серьёзные трофеи.
Ловись, рыбка…
С трофеями у жителя Порхова всё нормально, есть, что рассказать и чем гордиться. В 1973 году в водах Волги на жерлицу ему удалось поймать щуку на 13,5 килограмма, на озере Полисто зимой поймал на живца и вытащил из лунки зубастую на 7 кило. Взаброс на спиннинг по весу результаты скромнее, но по количеству щук под 4 кг и 3-килограммовых судаков вполне впечатляют.
Для истинного любителя рыбалки нет преград в виде дождя, зноя, мороза или ветра. Но если важен не только сам процесс, но и улов, то нужно принимать во внимание погодные факторы и те или иные приметы.
Так, Александр Зубков перед рыбалкой смотрит на стрелку барометра. Он считает, что рыба лучше клюёт, когда атмосферное давление неизменно.
Главный же козырь нашего рассказчика в поговорке, которую он произносит перед началом ловли. Заветные слова «Ловись, рыбка, больша и мала!» ещё ни разу его не подводили.
Лососёвая мечта
- Для меня рыбалка - страстное увлечение по мере сил и финансовых возможностей, - заканчивает беседу Александр Сергеевич. – Ну, и само собой важен отдых и единение с природой. Очень рад, что и сын к этому пристрастился, я его с малолетства возил с собой. Река Шелонь, озёра Заозерье, Чернозерье, Жгили – всё с ним вдоль и поперёк объезжено.
В конце разговора опытный рыболов признался, что никогда не ловил рыб лососевых пород, а так хотелось бы. Думаю, что с возможной переменой климата, а всё к этому идёт, не за горами время, когда в водах Великой ему удастся поймать не только щук и окуней, но и северного хариуса с кумжей и неркой.
Салат из вареной рыбы
Кулинарный рецепт для читателей «Курьера» от жителя Порхова Александра Зубкова
Салат из вареной рыбы всегда можно сделать, если свежеприготовленная уха не была съедена до конца. Сначала надо достать рыбу из бульона и отделить мясо от костей.
Между тем сварить немного картофеля, нарезать его и мясо рыбы кубиками. Потом пошинковать лук, укроп и добавить их к кусочкам рыбы и картофеля.
Теперь салат посолить, перемешать, заправить майонезом и кушать за милую душу, можно и под рюмочку чая. Приятного аппетита!