В Луках открыли почту 50-х годов,где есть водка для грабителей
В Великих Луках накануне дня освобождения города работники почты порадовали земляков необычным новосельем. В музее Почты было открыто почтовое отделение середины XX века, где можно отправить любимой открытки советских времен. Да-да, не удивляйтесь…– Сегодня у нас более 17 тысяч редких экспонатов, – признался «Курьеру» бессменный хранитель и организатор музея Валерий Алексеевич СТЕПАНОВ. – К счастью, благодаря руководству, появились свободные помещения, и тут же пришла идея расширить наши владения.Журналисту «Курьера» посчастливилось оказаться в числе первых посетителей. Такое ощущение, что машина времени тебя перенесла если не в сталинские, то уж в хрущевско-брежневские времена точно. В помещении почтарей витал запах кипящего сургуча, в кассе лежала пачка меченых денег, в сейфе - непочатая поллитровка (от употребления которой вмиг станешь фиолетовым). А ещё на одной стене висел портрет вождя, на другой - два металлических аппарата, в которых за советскую «копеечку» можно купить открытку. Если мой гид, руководитель УФПС по Псковской области Владимир Анатольевич Жолудев, без проблем извлёк себе счастливый конверт, то мне захотелось получить чудную открытку «по щучьему велению». Без применения физической силы (к аппарату) не обошлось, но открытку я всё-таки получил. Не успел порадоваться, как мне тут же предложили поставить «именной» штамп, вспомнить школу, сесть за стол и подписать послание перьевой ручкой (последнюю не держал с первого класса). На удивление, получилось, и даже не очень страшно.
Не меньший восторг потом был и у жены, когда она увидела в почтовом ящике щуку с Емелей, с шуткой заметив: «Ещё бы у этого Емели теперь и остальные желания сбывались»...Впрочем, любители острых ощущений могли оформить открытки настоящим гусиным пером. И здесь я тоже узнал много интересного: не всякое перо, вырванное из «пятой точки» домашнего гуся, годится для посланий.– Я лично не одно перо испортил и поставил с десяток клякс (вспоминая идеальные письма Пушкина), прежде чем понял, в чём ошибка, – улыбается Валерий СТЕПАНОВ и смотрит на меня не без доли издёвки. – Оказывается… гуси здесь не виноваты! Раньше пернатых, и факт этот отражен в источниках, гнали, скажем, из того же Пскова до Санкт-Петербурга своим ходом. Чтобы гуси не натерли лапки, периодически их загоняли в молоко с глиной. И в таких «башмачках» они топали успешно до берегов Невы. Как я понял, гусь приходил по-спортивному поджарый, исчезал жир, и перо не ломалось. Вот такие они, великолукские почтовые вести… Но и это еще не все секреты, которые накопили мои новые друзья за 17 лет работы. В музее есть многотонная русская печка XIX века (к слову, построенная каким-то чудом на втором этаже здания). В печи этой и сейчас могут готовиться картофельные оладьи, мясо и пироги. Как было подчеркнуто, наши предки совсем не случайно не знали гастритов и прочих западных желудочных болезней.А еще я услышал, что живая вода бывает не только в святых источниках, но и в… дедовском самоваре, который топится на углях и шишках. Лет 7 храню дома такой самоварище, а не ведал, что обладаю целебной водицей.
И аналогичных секретов в музее Почты хоть отбавляй. Здесь и паспорт 1947 года для лошади, и антипремьерская рельефная карта с 12-ю часовыми поясами, когда нас не мучили искусственным переводом стрелок. Здесь и несметное количество царских открыток, фотографий, марок и значков... Великолучане с каким-то неподдельным трепетом относятся к лучшему в России музею Почты и постоянно пополняют коллекцию. Так было и сегодня, мы в этом добром деле тоже скромно поучаствовалиКогда я прощался с хозяином почтовых владений, Валерий Алексеевич не без доли укоризны меня спросил: – А что это у вас в Пскове второй год подряд не могут поставить памятник нашему общему земляку Афанасию Ордин-Нащокину? Он ведь не только первый устроитель почты, но также первый дипломат и предтеча великих дел Петра Великого. Мы в Луках даже деньги на это дело немалые собрали, а у вас тишина!Ответить было нечего. По возвращении в Псков, вопрос этот я задал Ивану Цецерскому. Глава города, кажется, искренне удивился, поддержал идею памятника, обещал взять общее дело на контроль. Ну а пока этого не произошло, будете в Луках, загляните в музей Почты – не пожалеете! Тем более работает он бесплатно, а такого удовольствия в наше время, согласитесь, днем с огнем не сыщешь.