Как уберечь грядки от воды? Советы дает дачный эксперт Алексей Казарин

Куда девать ботву от разросшихся сорняков и что можно сделать после летне-осенних беспрестанных дождей? Эксклюзивные советы от нашего дачного эксперта Алексея КАЗАРИНА

ОТ АВТОРА: сентябрь. Забота сейчас у меня на даче не об уборке урожая. С этим всегда справишься, или «чужие» (шучу) помогут. Главное, успеть до заморозков и морозов убрать с участков выросшие сорняки, не дать им обсемениться и удалить их многолетние корни, иначе в следующем сезоне трудно будет с ними бороться.

Особенно злостна «американка», пырей, осот, осока в низинных местах, крапива, конский щавель и другая сорная растительность. Семена некоторых из них сохраняют всхожесть до 60 лет! Вот и будешь за ними с самой весны больше ухаживать, нежели за культурой. Потому, если я вижу сорняк с созревшими семенами, то выдергиваю его очень осторожно, чтобы он не осыпались на землю. Одновременно с прополкой обрабатываю и почву.

Лучшим инструментом для меня стала не тяпка или лопата, а садовые вилы с пластинчатыми зубьями, согнутые по форме буквы «Г» (о них я рассказывал в предыдущих номерах «Курьера»). Эти вилы я называю «кайлом» и еще шутя - «миниэкскаватором». Они не только разрыхляют землю, извлекают из нее многолетние и однолетние корни сорняков, но и оказывают мне большую помощь при подъеме низких участков.

Есть, например, на моем участке на границе с болотом такие низины – «блюдца», в которых во время дождей долго застаивается вода. В этом году здесь росла картошка, во время ливней она и оказалась в воде, пришлось выкапывать ее раньше времени, когда ботва была еще зеленой и частью цвела. Картофель все равно успел вырасти, но урожай мог бы в этом месте намного выше.

Вот я и решил осенью поднять этот участок, для чего выкопать траншеи и засыпать ее разной ботвой, в основном из сорняков, которые полол. Одно дела решить, но как это сделать, если на участке чавкает вода, сапоги вязнут. Лопатой тут ничего не сделаешь, экскаватор не загонишь – кругом плодовые деревья и кустарники, грядки с морковкой, редькой и тыквами еще мешают.

Решил попробовать этим же «кайлом» - и… получилось! Легко и просто. Принцип такой: с небольшим размахом ударяю и вонзаю в грунт зубья этого кайла, затем, как рычагом, отодвигаю от себя черенок, глыба земли при этом разрыхляется и хорошо отстает от поверхности траншеи. Дальнейшее – поднять землю из нее вместе с инструментом - не представляет трудности .

Точно такой же принцип действия механизма у обычного экскаватора. Таким образом я вырываю траншею глубиной до 40 сантиметров, шириной около 70, длиной грядки 6-7 метров в течение не более одного часа. Получаются такие траншеи. К слову, молодой дачник мог бы сделать это еще быстрее. Траншею засыпаю сорной травой , засыпать ее землей не тороплюсь, сделать это можно и попозже: пусть вынутый грунт очистится от анаэробных бактерий, перерабатывающих минералы во вредные закиси. Ботва же сорная на воздухе будет обрабатываться аэробными микроорганизмами в компост.

На таких высоких грядках хорошо будут расти любые культуры, и мне, дачнику, не нужно будет каждый раз переживать из-за затопления участков во время сезонных дождей. Да, весь цикл работ хорошо бы записать на видеоролик. Это же настоящая дачная «нанотехнология», позволяющая поднимать отдельные участки сада и огорода траншейным методом при нынешнем дождливом климате. Попробуйте – не пожалеете!



подпишитесь на нас в Дзен