Секреты ловли рыбы в бабье лето

Виктор Мамедов: «Помните, что краснодарский подсолнечный жмых для леща, как мороженое детям!» ОТ РЕДАКЦИИ: То, что клёв рыбы зависит от смены сезонов, вызывает недоумение только у начинающих рыболовов. Со сменой времени года одни виды рыб начинают жировать, другие питаются от случая к случаю, третьи и вовсе перестают ловиться в привычных до этого местах. О тонкостях ловли с наступлением осеннего сезона с корреспондентом «Курьера» поделился 56-летний житель Пскова, военный пенсионер-пограничник Виктор Мамедов. Вместо налима клюнул угорьНаша встреча, естественно, произошла на берегу реки.- Виктор Михайлович, расскажите немного о своём рыболовный опыте?- Он достаточно большой не только по времени, но и в связи с особенностями военной службы, широк географически. Начал с 12 лет, отец брал с собой в Азовское море. Тогда прекрасно ловился бычок, судак, кефаль. Пришлось освоить много способов ловли. Сейчас, наверное, в силу возраста, больше тяготею к донке и поплавочной удочке. - Что предпочитаете ловить?- Рыбалка – это процесс загадочный, рассчитываешь на одно, а порой получается совсем другое. Вот недавно, дай думаю, подожду леща на вечерней зорьке, а колокольчики звенели только от поклёвок сомиков. В другой раз охотился на налима, а неожиданно клюнул угорь. Всю белую рыбу приятно ловить, даже уклейку. В этом году по ней поставил личный рекорд – 14 кило за выход, причём из одной ямки! На спиннинг крупняка ловить не приходилось, а вот лещей больше трёшки в речке Кусва напротив Родины натягал - не пересчитать. Лещ уходит на глубину - Говорят, осенью поймать леща труднее, чем весной и летом. Это действительно так?- Скорее всего, дело в трудности, а в разном подходе к рыбалке. Более низкая температура воды сильно влияет на поведение любой рыбы. Лещ продолжает активно кормиться, но в сентябре приходится искать другие точки ловли, менять тактику и перебирать различные насадки.- А если чуть подробнее? - С приходом даже ранней осени лещ начинает уходить на более глубокие места. Если летом он кормился на глубинах, не превышающих 4 метра, то сейчас чаще ловится на 6-8 метрах. При затяжной тёплой погоде, в так называемый период бабьего лета, можно рассчитывать на клёв в мелководных участках, особенно ближе к полудню. Когда погода меняется, дует сильный ветер, поднимаются волны, леща нужно искать исключительно на глубине. Стоит он обычно в ямах, глубоких канавах, в русле. Если ловите удочкой, то забросы стоит делать ближе к нижней точке свала. Ещё один важный совет: чаще менять место ловли, потому что в плохую погоду лещ малоподвижен. По моему опыту наиболее благоприятный ветер – тот, что дует против течения, хотя даже среди моих знакомых есть противоположные мнения. Леска – тоньше, крючки - меньше - Есть какие-то тонкости в оснастке? - Самая главная тонкость – это чтобы леска была потоньше, крючки поменьше. При ловле на фидерное удилище вершинка должна быть настолько мягкой, чтобы заметить поклёвки леща, а они в сентябре бывают плавными и не такими активными, как летом. - Как быть с прикормкой? - Для несведущего в этих вопросах всё очень просто: сел, закормил и попёрло. На самом деле здесь у каждого более-менее опытного рыболова своя метода. Я пришёл к выводу, что при ловле на донную снасть кормушка должна находиться в воде не более 15-20 минут. После этого её надо вытащить и снова наполнить кормом. Если прикормка вымывается дольше, рыба клюёт реже и рыбалка становится малоэффективной. Состав прикормки я подбираю по силе течения. Количеством сухарей регулирую её размывание, а размолотыми овсяными хлопьями - связывание. В сентябре в основе прикормки у меня обычно пшённая каша. Помимо сухарей и овсянки многие добавляют готовую лешёвую смесь. Желательно, чтобы осенью в прикормке присутствовал и опарыш. Я подметил, что шевеление личинок ускоряет вымывание её из кормушки. Если добавить в прикормку немного гороха и пшеницы, то можно рассчитывать на прилов язя и голавля. Крупный опарыш – залог успеха- И напоследок, коснёмся ещё насадок?- Одна из лучших насадок на леща – крупный опарыш. На крючок я насаживаю до десятка личинок. Хорошо берёт лещ и на пучки земляных и навозных червей. Насадка должна выглядеть объёмно. - Но вы в прикормку добавили ещё какой-то компонент, о котором не сказали?- Ну, это фирменная добавка – подсолнечный жмых. Мне его из Краснодара прислали. Свежий жмых для леща – это как мороженое для детей, в любое время года в тему. Игорь ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Псков Хе из леща Кулинарный рецепт для читателей «Курьера» от Виктора Мамедова Рецепт этого блюда был позаимствован у коллег-пограничников из Дальневосточного региона.Леща надо почистить, выпотрошить, промыть и просушить бумажным полотенцем. У рыбы желательно срезать все плавники. С тушки леща вырезать филе и нарезать его кусочками или полосками по 6-10 миллиметров. Взять головку репчатого лука, очистить и нарезать кольцами. В широкую чашку выложить кусочки филе рыбы и переложить слоями нарезанного лука. Начинать надо с лука. Затем залить кусочки леща с луком уксусом, прикрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 3 часа. Потом кусочки рыбы промыть и выложить в глубокую посуду, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, лимонный сок и масло. Процесс маринования должен проходить в прохладном месте в течение ещё двух часов. После этого хе из леща готово! Вместо лука при желании можно использовать другие свежие или обжаренные овощи. Подавать это блюдо рекомендуется в качестве закуски.


подпишитесь на нас в Дзен