Советы от эксперта: чтобы квашеная капустка к вашему столу хрустела

Лучше обезопасить себя от попадания опасных металлов в продукцию, которую вы делаете в домашних условиях   «Можно ли солить огурцы и квасить капусту в бочке из нержавейки?». С такой проблемой обратился в редакцию пскович Михаил Григорьевич. Аксютник из Крестов. За ответом мы поспешили к нашему знатоку №1 и эксперту экстра-класса Алексею КАЗАРИНУ.   Уважаемый Михаил Григорьевич, спасибо за актуальный и своевременный вопрос. Если кратко ответить: можно солить и квасить в таких металлических бочках, но с химической точки зрения нежелательно! Проведите сами опыт Сама по себе нержавейка (хромо-никелиевая сталь) отличается коррозийной стойкостью благодаря образованию оксидной пленки, обладающей сильными защитными свойствами. И хотя сплав этот устойчив к воде, щелочным и ряда кислот, однако это свойство не является абсолютным. Всегда какое-то количество этого металла, пусть даже мизерное, в агрессивной среде переходит в растворы. Хотя бы по той простой причине, что любое вещество, а также существо (подмечено мною) постоянно стремится туда, где его нет (закон природы). Хотите убедиться в этом, проделайте такой мой опыт: воткните термометр с красным спиртовым шариком в землю, и через две-три недели спирт обесцвечивается. То есть, даже через стекло реагенты почвы проникают беспрепятственно (ну, а люди устремляют свои взоры даже на другие планеты!). Поэтому, в соленых огурцах или квашеной капусте длительно содержащихся в бочке из нержавейки, всегда можно будет обнаружить следы этих двух металлов: никеля и хрома, химические соединения которых очень ядовиты. Все ужасы о металлах Стоит знать, что повышенное содержание никеля у животных вызывает заболевание глаз, связанное с накоплением никеля в роговице. Избыток поступления никеля в организме вызывает витилиго. Окислы хрома особо токсичны, возможен риск заболевания легких. Более того, даже контакт с текстильными изделиями, окрашенными хромосодержащими красками, или с кожей, обработанной хромом, может вызвать дерматиты. Хром признан канцерогеном, и потому в Евросоюзе использование хрома существенно ограничено специальной директивой. Если тара сварная, то возможен риск поступления в растворы соления еще и других неоднородных веществ. Содержание металлов в рассолах во многом зависит и от температуры хранения: в холодных помещениях или в холодильниках оно меньше, нежели в квартирных условиях. Не рекомендуется! При засолке овощей в процессе засаливания выделяется так много органических веществ, что предсказать, что может произойти при контакте их с металлической тарой, практически невозможно. Серьезно отравиться огурцами или капустой, вы, конечно, не отравитесь, но вкусовые качества хуже, они всегда будут иметь не особо приятный металлический привкус. Вообще, не рекомендуется солить или квасить в любой металлической посуде. Эмалированные же ведра быстро портятся. Потому мы с супругой всегда храним у себя соленые огурцы или квашеную капусту в стеклянных банках, с закрытыми полиэтиленовыми крышками. И храним их в холодном помещении (в гараже, в подвале или в веранде). Если же есть необходимость держать их в нержавеющих бочках, то обезопасить себя от всех негативных явлений следует, выполняя такие рекомендации: швы в сварных соединениях, чтобы не было коррозии, нужно запарафинить, хотя бы небольшим слоем, а для хранения соленой продукции в нержавеющей таре лучше использовать полиэтиленовые мешки – вкладыши.


подпишитесь на нас в Дзен