Секреты кулинарии: выбрасывайте зеленые листья и берегите кочерыжки с дачи

ОТ РЕДАКИИ: приближается пора новогодних праздников, когда каждой хозяйке хочется удивить своих гостей изысканными блюдами из овощей, выращенных на своих приусадебных участках. Сегодня мы предлагаем нашим читателям несколько необычных рецептов от нашего дачного эксперта Алексея КАЗАРИНА  С хрусточкой и непередаваемым вкусом    Для квашения капусты  используют только белые листья, не пытайтесь шинковать зеленые, иначе даже если их попадет немного, то она и блюдо из нее будут горчить. Чтобы квашеная капуста была не мягкой, а хрустящей,  при шинковке нельзя допускать, чтобы в нее  попадала кочерыжка. Очищенную капусту надо мелко нарезать и положить в эмалированное ведро или в бак. Потом высыпать в чистый таз, на ведро добавить горсть каменной соли, две горсти резаной моркови и шесть горстей пастернака или две горсти корневой петрушки. Все хорошо перемешать и энергично протереть руками. При этом морковь не следует тереть на терке – она окрасит капусту в оранжевый цвет. На ведро положить  6-7 плодов измельченного болгарского перца, одну столовую ложку укропа. Для вкуса добавить горсть сахара. Все хорошо перемешать. На дно тары можно положить кусок ржаного хлеба, смазанного медом и накрыть листом капусты. После наполнения тары обязательно проткнуть массу до дна ветками березы, и в дальнейшем делать это периодически два раза в неделю, чтобы при брожении выходили газы, иначе может появиться горечь. На второй день после засолки накрыть капусту гнетом (грузом). В течение одной-двух недель, в зависимости от температуры, держать в теплом помещении (в комнате или в веранде). Потом капусту можно переложить в 3-литровые банки, заполнить их полностью, покрыв верх листочком пленки, сверху  от плесени добавить столовую ложку растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой и тогда можно держать в холодном помещении, например, в гаражном подвале.                        Оладьи из кочерыжек   Когда квасят капусту, остаются белые хрустящие кочерыжки. Обычно их выбрасывают, Нив коем случае  не делайте этого. Сочные кочерыжки натрите на терке, добавьте муки, дрожжей, взбитые яйца и соль. Через 1,5-2 часа тесто поднимается, оладьи формируют и обжаривают.  Подают их на стол с маслом или сметаной.   Учтите, кочерыжки можно использовать только тогда, если вы уверены, что они не напичканы нитратами, то есть из своего огорода. Нитраты вредны тем, что они в организме переходят в нитриты и уничтожают в крови кислород. Поэтому помните: отведав торговых кочерыжек в большом количестве, можно сразу почувствовать недомогание. Будьте внимательны,  берегите себя и пользуйтесь только экологически чистыми продуктами.


подпишитесь на нас в Дзен