Губернатор Турчак: о трагедии в небе, текущем моменте, внешних и внутренних вызовах
В понедельник, 2 ноября, глава региона Андрей ТУРЧАК дал редактору газеты «КурьерЪ» эксклюзивное интервью, ответив на самые острые вопросы наших читателей, поступившие в редакцию за последние два месяца.
ОТ РЕДАКЦИИ: как и было заявлено, традиционная встреча главы региона в рамках «горячей линии» при этом не отменяется, а состоится в начале декабря. Искренне надеемся, что градус поднятых тем только возрастет.
О.К.: - Андрей Анатольевич, так совпало, что наше интервью проходит на фоне трагедии с Аэробусом, среди жертв есть и наши земляки…
А.Т.: – Это страшная трагедия, я искренне приношу соболезнования родственникам всех погибших. И Санкт-Петербург, и Псков – мои родные города, для меня, как и для всех петербуржцев, псковичей, это личная трагедия. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы хоть как-то смягчить боль утраты для близких погибших…
О.К.: - Давайте поговорим о делах в нашей области. Скажите, как удалось после бесконечного ремонта набережной Великой влюбить псковичей в набережные Псковы? Я лично целое лето вожу своих гостей за Гремячку, и все в восторге, несмотря на стройку. Это случайный успех?
А.Т.: - Это закономерный результат совместной работы с городом, которую мы начали еще 5 лет назад. Напомню, что сначала был Детский парк в центре Пскова, который находился в запущенном состоянии, затем началась Большая набережная Великой, которая также по заключению независимых экспертов за 30 лет эксплуатации находилась в аварийном состоянии. Затем Дендропарк у Мирожского монастыря, набережная Псковы, прилегающие парковые зоны, сквер Кутузова, пешеходная улица Ленина. Теперь в финальной стадии находятся работы в Финском парке. Сегодня весь центр Пскова опоясан благоустроенными пешеходными маршрутами, появились первые в Пскове велодорожки.
Если Вы имеет в виду те задержки, которые сопровождали проект реконструкции, то они отчасти объективные, отчасти созданы и политизированы искусственно. Например, у моста работы серьезно затянулись в связи с тем, что строители уперлись в остатки конструкций старого, взорванного еще во время войны моста.
Также мы попытались использовать общественное внимание на пользу проекту: еще раз провели экспертизу, общественные слушания, внесли некоторые штрихи в проект реконструкции. Мы же не сторонники «штурмовщины»: все сдать ко Дню города или к губернаторским выборам. Поэтому спокойно, с учетом максимально широкого общественного внимания и контроля довели дело до логического завершения.
О.К.: - Телефон разрывается от звонков: в Порхове и области съели совхоз «Шелонский». Не знаю, при вас или нет, но когда «съели» прежнего умницу-директора Хюннева, стало ясно: на комплекс положили глаз. Он и так долго держался. Что будет с людьми, продукцией, которую просто не страшно покупать. За область не обидно?
А.Т.: - Могу сразу успокоить, тушенка «Шелонская», столь любимая в народе, с прилавков не исчезнет. Там действительно очень сложная ситуация, по сути – банкротство со всеми вытекающими: отсутствие работы у сотен людей, распродажа имущества с молотка, огромные долги. Что касается вопроса, как администрация предприятия попала в такое положение, я обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в этом вопросе на предмет преднамеренного банкротства.
Что касается судьбы предприятия – то мы нашли выход из ситуации. Мы провели ряд встреч с представителями Сбербанка, потенциальными инвесторами, муниципалитетом, по понятным причинам не афишируя эти консультации в СМИ. В итоге сложили вариант, при котором предприятие не только сохраняется, но получает инвестиции, новый импульс развития. Один из ведущих и успешных производителей мясной продукции в регионе ООО «ПсковАгроИнвест» включает «Шелонский» со всеми его проблемами в свой состав и проводит модернизацию производства. Например, теперь «Совхоз Шелонский» будет засеивать свои поля после многолетнего перерыва и выращивать свое зерно для комбикормов.
Совсем недавно мы вместе с инвестором, представителем банка, руководством района провели большую встречу с трудовым коллективом и вместе, по пунктам, представили план развития предприятия новым собственником. У нас уже есть опыт спасения птицефабрики в Тямше, где сегодня не только сохранено производство и рабочие места, но и наращивается выпуск продукции. Уверен, с «Шелонским» тоже все получится.
О.К.: - Недавно был мощный общественный всплеск в наших районах по поводу планов закрытия сельских почтовых отделений. Процесс остановлен пока. Будет ли закрываться на селе почта?
А.Т.: – У нас иногда решение сначала примут, потом объясняют людям. В случае с сельскими почтовыми отделениями просто приняли и все, причем даже не на уровне нашего региона. Я попросил коллег из Почты России принять участие в одной из своих еженедельных рабочих поездок в муниципалитеты. Мы выехали в самый дальний от региональной столицы район, в одну из волостей и поговорили с людьми. Я уверен, что и руководству Почты, и людям эта встреча многое прояснила. Мы договорились, что любые решения по сети, если даже они будут планироваться, должны соответствовать двум условиям. Первое – не ухудшать возможности граждан на получение почтовой услуги, и второе – действия руководства должны быть понятны, разъяснены, согласованы как минимум с волостными депутатами.
О.К.: – А что вы думаете о лишении мандата областного депутата Шлосберга? На мой взгляд, он просто попал под политический каток коллег. Неужели неясно, что тень Льва ляжет не на них, а на губернатора. Так и произошло. А ещё вспоминаются слова классика: я не разделяю ваших взглядов, но готов отдать жизнь, чтобы они звучали.
А.Т.:- У наших депутатов, подчеркиваю, всех фракций, всего Собрания, я уверен, не было желания лишить единственного депутата- «яблочника» его мандата. Юристы Собрания, и, как я понимаю, областная прокуратура очень внимательно перед сессией Собрания анализировали ситуацию, именно понимая то, что реагирование на это прямое нарушение будет обязательно политизироваться и подаваться либеральными СМИ как «политическая травля». В результате ради Льва Марковича депутатам нужно было или закрыть глаза на обращение прокурора, федеральный и областной законы, или, как вы сказали, «положить тень» на себя, на меня, на кого-то еще. Это не политический вопрос по своей сути, а политизированный и громко раздутый. В конце концов, Шлосберг мог бы просто отказаться от зарплаты в Собрании и представлять в любых судах кого угодно, вплоть до истечения срока полномочий.
Его коллеги из Санкт-Петербургского ЗАКСа совсем недавно попытались внести поправки, разрешающие депутату представлять интересы в судах. У них это тоже не получилось, поскольку это противоречит прямой федеральной норме.
О.К.: - А ещё читатели спрашивают: почему молчим про дело Кашина? Откуда ветер и почему через 5 лет? Вас «заказали», проверяют на стойкость или дыма без огня не бывает?А.Т.: - Во всей этой истории у меня складывается впечатление, что Олега просто используют «в темную».
По поводу моего молчания. В рамках уголовного дела я уже все сказал и ответил на все вопросы, которые интересовали следствие. Почему об этом не говорит либеральная общественность? Наверное, потому что это невыгодно и не ложится в чью-то схему.
Я не считаю правильным что-то комментировать, когда меня всем скопом вынуждают оправдываться. С чего ради? Это даже не юридический вопрос, а психологический: оправдывающийся всегда виноват. Моя совесть абсолютно чиста и я не вижу необходимости своими комментариями подбрасывать дров в эту информационную кампанию и работать вторым номером в чужом медиа-сценарии.
Подумайте сами, вам не кажется, что все эти вбросы протоколов, аудиозаписей, другой «фактуры», которой почему-то нет в материалах дела, не что иное как банальное давление на следствие?О.К.: - Вы сказали, что Кашина "используют в темную", подкидывая ему информацию по делу в определенном ключе, можно об этом поподробнее?А.Т.: Я проработал в холдинге «Ленинец» достаточно длительный период и хорошо знаю, кто есть кто в производстве В и ВТ (вооружение и военная техника – ред.).
Вот смотрите, только ленивый не написал, что Александр Горбунов - управляющий холдинга «Ленинец». Но он никогда не был таковым. Моим товарищем – да, но не управляющим большого холдинга. Это факт, который знают все, кто в этой отрасли работает. Добавлю, «Заслон» по ряду заказов – вообще прямой конкурент «Ленинца». Холдингу в середине 2000-х с большим трудом удалось вернуть 40 процентов акций «Заслона», но и они не образуют контрольного пакета.
Другой пример. Совершенно уверенно многие СМИ пишут о похищении Горбунова с целью заставить его признаться в организации дела Кашина. Этой информацией СМИ владеют, понятно откуда.
Но почему-то никто не обсуждает, что причиной похищения Горбунова была попытка заполучить контрольный пакет акций «Заслона». Есть информация, что организатор похищения Горбунова, который сейчас из неизвестного далека по скайпу дает интервью о покушении на Олега Кашина**, имел отношение к исчезновению крупных денежных сумм со счетов «Заслона», к хищению конструкторской документации и созданию параллельного производства, что он лично принимал участие в похищении и жестоких пытках своего бывшего руководителя Горбунова.
Если я эту и другую подобную информацию буду выдавать в полемике с журналистами, то что из этого получится? Всесторонность расследования пострадает точно. Поэтому пусть во всем разбирается следствие, в объективности которого я заинтересован, поверьте, не меньше, чем Олег.
О.К.:– Но все-таки многие СМИ прямо утверждают якобы на основании материалов следствия, что Вы лично встречались с исполнителями этого преступления в ресторане «Белое солнце пустыни» и давали конкретные указания.
А.Т.: – Послушайте, ключевое слово в Вашем вопросе – «якобы».
Во-первых. При всем моем уважении к хозяевам «Белого солнца пустыни» и поклонникам восточной кухни, я ни разу в своей жизни в этом ресторане не был и не планирую.
Во-вторых. Насколько мне известно из открытых источников, сторона Горбунова официально запросила следствие истребовать и приобщить к материалам уголовного дела широко анонсированную в СМИ запись этой встречи. Однако до настоящего времени этого не произошло. Почему? Зато главный обвинитель и режиссер бросился в бега от следствия.
И, наконец, последнее. Мое приглашение Олегу по-прежнему остается в силе. За 5 лет в регионе многое изменилось. Пусть приезжает, у нас будет возможность все посмотреть и, глядя в глаза, обо всем поговорить.
О.К.: - Спасибо за интервью, теперь ждем вас на традиционную «горячую линию» линию с нашими читателями в декабре.
А.Т.: – Обязательно приду. Готовьте вопросы!
Олег КОНСТАНТИНОВ,
Псков-Великие Луки
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов