Тульские самовары
Одной из основных предпосылок такого расцвета производства этого уникального агрегата, который использовался для кипячения воды для чая и мог долго сохранять воду горячей, был тот факт, что Тула являлась старейшим центром металлургии в России. Сильные традиции, наличие большого числа мастеров, которым по плечу было такое дело - как говорится, звёзды сошлись - способствовали тому, что появились в Туле мастерские, в которых создавались настоящие шедевры, произведения искусства, а не просто самовары.
При кажущейся простоте конструкции самовара, для того, чтобы его изготовить, надо было выполнить около девятисот технологических операций. Как видите, сложная задача, да ещё если учесть особенности обработки материалов, из которых изготавливались самовары, то можно сказать, что это настоящее искусство. А делали самовары из меди, затем из латуни, мельхиора. Корпус покрывали оловом - как правило изнутри. И были самовары, покрытые золотом или серебром, да-да, были и такие экземпляры, которые делались по индивидуальным заказам для состоятельных клиентов.
Кстати, самовар был одним из показателей социального статуса, предметом роскоши, если хотите.
Очень интересен тот факт, что самовары продавались на вес. Разумеется это были не те, что покрывались золотом или серебром, а самые обычные.
Самовар - уникальное явления в русской культуре, несмотря на то, что чай не был традиционным русским напитком, чайные традиции складывались в России очень постепенно, ведь пили на Руси более всего квас, пиво, сбитень - это наши национальные напитки, можно сказать. А пришли к тому, что наиболее распространённые заведения общественного питания в России стали называться "чайные".