Пять удивительных фактов о суши
Правда, как показывает практика, выбирая
Факт первый: суши в привычном для нас виде существуют относительно недавно – лишь 200 лет. В Японии это блюдо считается основой здорового питания. Рис, свежайшая рыба и овощи составляют основную часть рациона японцев, среди которых очень много долгожителей.
Факт второй: посещающие Россию японцы часто удивляются подаче суши и роллов в наших ресторанах. Суши на российский манер готовят и с курятиной, и с беконом, и с майонезом. Жителям Японии наша интерпретация их блюд очень нравится, хоть она и существенно отличается от классического рецепта.
Факт третий: большинство людей называют суши неправильно. На самом деле правильно говорить «суси», однако, в РФ корректная версия наименования почему-то не прижилась.
Факт четвертый: в Японии предъявляют очень высокие требования к су-шефам. Чтобы стать настоящим мастером приготовления суши (точнее, суси), требуется минимум десять лет практики. Чтобы начать работать, повару необходимо готовить рис с рыбой как минимум два года, параллельно обучаясь у настоящих профессионалов.
Факт пятый: суши не обязательно есть палочками. Как только первые российские рестораны ввели в свое меню суши, наши соотечественники начали учить друг друга пользоваться палочками. Хоть и кажется, что употреблять роллы и суши в пищу можно исключительно этими бамбуковыми приспособлениями, на самом деле этикет разрешает есть суши руками. Изначально палочки использовались только для поедания сашими.
Кстати, окунать суши в соевый соус до полного «растворения» также не принято, во всяком случае, на их родине. Считается, что замачивая еду в соусе, вы намекаете повару на то, что рыба в блюде уже потеряла свою свежесть. Более того, уже покрытые острым либо сладким соусом роллы вообще не требуют использования соевого соуса.