История шоколадной плитки
До XIX века шоколад принято было употреблять в качестве напитка. Но наступила эпоха технического прогресса: темпы развития промышленности XIX столетия перевернули размеренный уклад бытовавшей до тех пор в жизни людей. Не остался в стороне и процесс изготовления лакомств: в этом веке начата новая история шоколада.
Волшебный напиток Нового Света
«Тысячелетиями племена майя и ацтеков использовали плоды какао для приготовления напитка, который придавал бодрость, аккумулировал жизненную энергию в человеке. Доподлинно известно, что напиток из какао зерен употреблялся в Южной Америке еще до нашей эры. И лишь с открытием Нового Света (Америки) этот волшебный напиток, придающий силы и балующий рецепторы своим богатым вкусом, попал в Европу. В эту фразу укладывается многовековая история шоколада кратко», — рассказал руководитель компании FoodsImport Виктор Гладуш.
История шоколада и какао-порошка в XVI веке начала свой победоносный путь по просторам Европы, сразу же, как только путешественники смогли доставить зерна какао в Старый Свет. Совершенно новый вкус с горьковатыми нотками и волшебным благоухающим ароматом, доселе неизвестным европейцам, очень быстро стал популярным в кругах знати и богачей.
«В это сложно сейчас поверить, но практически 300 лет Европа наслаждалась напитком, не подозревая о том, что из шоколада можно делать лакомство, которое теперь нам привычно. Ведь в наше время сложно представить, что всего лишь недавно не было такой обыденной для нас плитки шоколада», — продолжил глава FoodsImport, интернет-магазина, специализирующегося на продаже шоколада, снековых позиций, а также напитков, в том числе Dr. Pepper
Как шоколад стал твердым
Шоколад в том виде, к которому мы привыкли, обязан новым техническим возможностям. В далеком 1819 году основатель и владелец швейцарской шоколадной фабрики Франсуа Луи Кайе даровал миру свое ноу-хау — твердую плитку, сделанную на технически новом оборудовании.
«С тех пор производство шоколада упростилось и перестало быть предметом роскоши, доступным лишь избранным. Наступила новая эра шоколадной промышленности: себестоимость существенно уменьшилась, появилась возможность долгого хранения производимой продукции и упростилась ее транспортировка на дальние расстояния. Шоколад стал доступен большему количеству людей. Несомненно, появление в начале XIX века нового оборудования для производства «сладкого золота» стало революционной вехой в тысячелетней истории шоколада», — подытожил руководитель FoodsImport.