Что бы еще придумать? О новых инициативах в общественном питании

Министерство здравоохранения России анонсировало проект, согласно которому в школах появятся уроки здорового питания. Причина такой инициативы – стремительный рост ожирения среди детей школьного возраста

 

Сейчас каждый регион пытается справиться с проблемамив школьном питании самостоятельно: в основном, стараясь улучшить качество блюд и контроль за сырьем.Появляются и новые инициативы. Так, в ноябре в школах Красноярска начали проводить опрос среди детей и родителей об организации питания в столовых. Сбор данных продлится до конца текущего года. За это время родители и ученики смогут внести предложения по изменению меню, сообщить о фактах нарушения норм СанПиНа и оценить качество приготовления блюд.Власти надеются, что результатом работы станут качественные измененияв предоставлении услуги питания, а также увеличение числа учеников, желающих получать полноценные горячие завтраки и обеды в школах.

Достаточно давно в регионах проводится просветительская деятельность для детей, поднимающая вопросы правильного питания. Например, сотрудники крупных столичных пищевых комбинатов, которые кормят школы на основе аутсорсинга, не раз «ходили в народ» и общались с детьми. Особенно понравились ребятам мастер-классы по приготовлению здоровых блюд с участием профессиональных шеф-поваров. Специалисты уверены, что теории для усвоения принципов правильного питания недостаточно. Именно поэтому разработкой разнообразного школьного меню занимается пул профессионалов, которые ежедневно доказывают, что еда из обычных продуктов может быть не только полезной, но и вкусной.

А вот специалисты из Казани выбрали более современный способ получения обратной связи от школьников. Там власти инициировали разработку мобильного приложения «Поел и доволен», которое бесплатно можноустановить на свои смартфоны. Фотографии и отзывы о блюдах, состоянии точек питания, посуды и инвентаря, отправленные учениками, обрабатываются,а при подозрениях на нарушения направляются в производственный отдел департамента соцпитанияи руководству школы. Пилотный запуск приложения пока оценили только четыре школы, но к концу учебного года к проекту планируют подключить и остальные учебные заведения.

«Наша цель— услышать каждого ребенка, получить ускоренную объективную обратную связь по качеству нашей работы из каждой школы. Из одной школы пришло сразу несколько сообщений о качестве приготовления одного изблюд. Это послужило сигналом, чтобы специалисты производственного отдела моментально выехали на место с проверкой», — рассказала о новых технологиях директор департамента продовольствия и социального питания КазаниГузель Ананьева.

На волне «продовольственных» инициатив в разных регионах свою лепту в этой области решил внести главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров России, начинавший свою карьеру с заведений быстрого питания,Константин Кривошонок. Онпредложилпостроить в школах столовые будущего, созданные по подобию настоящих ресторанов, а именно нанять штат поваров, имеющих пятилетний опыт работы, отстроить столовые в скандинавском стиле, расширить пищеблоки и разнообразить меню дорогостоящими продуктами. Однако бывший сотрудник Макдональдса не учел того, что денег в бюджете регионов на дорогие ингредиенты в школьном меню просто нет.К тому же система социального питания всегда завязана на доступности. Государство обязано обеспечить бесплатное питание льготникам, а платеж из родительского кармана обычного ребенка должен быть комфортным для среднестатистической семьи. Некоторые эксперты уверены, что громогласные заявления Кривошонка не что иное, как пиар московского частного учебного заведения «Новая школа», которое начало функционировать в сентябре 2017 года,

где сейчас работает реформатор-ресторатор.

Недавно стало известно, что популярная телеведущаяЕлена Летучая, прославившаяся благодаря шоу «Ревизорро», перешла работать на «Первый канал». Теперь обращения граждан будут приниматься не только по поводу отелей и ресторанов, но и школ с больницами. Правда, как блондинка будет «проникать» в те же школы, в которые порой сложно пройти даже родителям, и насколько объективны будут ее программы, ориентированные на высокий рейтинг,пока не ясно.

А пока журналисты и пиарщики раскручивают маховик своей популярности, комбинаты ежедневно кормят детей, справляясь с трудностями и несовершенствами законодательной базы, Роспотребнадзор осуществляет контроль над сырьем и готовой пищей, а сотрудники пищеблоков наливают наваристые супы в тарелки детей.



подпишитесь на нас в Дзен