Молодой парень стал режиссером театра при городской библиотеке в Пензе
О Максиме Борисове я узнала случайно, оказалось, что в нашем городе есть библиотека, в которой создан собственный театр. Мне стало интересно почему молодой человек пришел работать сюда и как образовался театр. Максим согласился пообщаться и все рассказать.
В 2015 году Максим Борисов учился в 7 классе, с товарищами прогуливал уроки, слонялся по улицам, постоянно получал нагоняй от учителей, но все изменилось, когда к нему поступило интересное предложение.
- На Шуисте, честно говоря, некуда сходить. Развлечений нет, остается слоняться по улицам или все время посвящать учебе. Это было не мое, хотелось куда-то себя «пристроить». А тут мой учитель по русскому языку и литературе предложила сходить в библиотеку, там как раз начинал работу «Театр книги». У нас была компания: я, друг и еще две девочки. Мы вместе пришли в библиотеку. Тогда я воспринимал театр, как время препровождения, – вспоминает Максим Борисов.
- Я помню в 2014-2015 годах у нас резко спал читательский поток, люди перестали ходить в библиотеку. У меня возникла идея создать театр, чтобы через постановки возродить любовь к книге. Так его и назвала «Театр Книги». Где брать участников? Обратилась к учителям школу №66, и мне предложили четверых – двух девочек и двух мальчиков, как раз среди них был и Максим. Их охарактеризовали, как хулиганы, но талантливые и добрые дети, - вспоминает заведующая библиотекой №13 им. Н.А. Некрасова и создатель театра Ирина Гайлюс.- Я пригласила их к себе. Мы поговорили, они загорелись идеей, а я стала их во всем поддерживать.
По словам Ирины Гайлюс, именно театр учит детей слову, взаимодействию, раскрепощению, полету фантазии.
- Мы втянулись, приходили в читальный зал после уроков в час дня и засиживались до позднего вечера. Родители и учителя первое время в нас не верили, даже ругали, что мы пропадаем здесь. Но когда пошли первые постановки и успехи, все поняли, что это всерьез и надолго, - продолжает Максим Борисов.
Ирина Владимировна не мешала ребятам, она предложила поставить первый спектакль по двум произведениям Леонида Пантелеева «Фенька и «Буква «ты». По сюжету писатель знакомится с девочкой, которую зовут Фенечка, она необычный ребенок – не ест еду, а предпочитает гвозди, керосин, вату. В итоге писатель учит малышку правильным вещам.
Костюмы, реквизит, музыку для постановки делали сами подростки. Премьера прошла в стенах родной 66 школы. Позже спектакль показывали в самой библиотеке, в садиках. Все восемь лет «Фенька» постоянно в репертуаре.
Спустя два года работы театра ребята решили подать заявку на грант. Взрослые им помогли его написать, но сам проект подростки защищали перед жюри. На выигранные деньги смогли купить оборудование музыкальное и первые хорошие костюмы сказочных персонажей: Лешего, Бабы-Яги, Кощея, чтобы ставить новогодние представления для детей.
С тех пор любимым персонажем, которого играет Максим уже больше 8 лет это Бабя Яга.
- С чего вы решили, что она злая бабка из леса? Это не так. Просто когда-то ее обидели, но в душе она самая добрая, отзывчивая и любит детей. А еще озорная, проказница, обожает игры и развлечения – мы с ней срослись, это уже часть меня, – говорит о своем образе актер. – Помню на новый год мы решили поставить спектакль. За основу взяли Снегурочку, Деда Мороза, а им в противовес Бабу-Ягу. Я предложил, чтобы Яга была игривой, веселой зажигательной. Спустя столько времени скажу, что дети теперь не так боятся бабку Ёжку. Свою миссию я выполнил, миф о ней развенчал.
За 8 лет труппа из четырех человек выросла до численности целого класса, теперь сюда ходят на занятия 23 человека. На сегодняшний день в репертуаре 4 спектакля, а еще юные актеры постоянные участники праздников, игр, квестов, которые устраивает библиотека для своих читателей.
До 2020 года коллектив держался на четверых основателях, но ребята выросли, закончили школу и каждый пошел своей дорогой: Антон стал программистом, Настя и Валерия работают с детьми, а Сам Максим после окончания педагогического колледжа вернулся сюда, теперь уже в качестве библиотекаря и постановщика спектаклей.
-Я не представляю свою жизнь без театра, он – часть меня. Когда мы выпустились, то «Театр книги» не закрылся, сюда стали приходить другие подростки, сейчас занимается третье поколение ребят. А всего ходят 23 ребенка от 6 до 16 лет, – озвучил цифры Максим Борисов.
Студия собирается один раз в неделю по субботам с 12 до 14. За это время ребята успевают порепетировать. Кроме того, на занятиях ребята учатся владеть речью, сцендвижением, раскрепощению. И дети в студии раскрываются, так например Татьяна Данилина из скромной девочки, которая боялась зрителя, стала уверенной в себе артисткой, ее талант и работа над собой взял верх.
В прошлом году библиотека снова выиграли грант в Президентский фонд культурных инициатив. Средства пошли на ремонт помещения, закупку мебели и оборудования. Теперь у нас есть своя сцена, зрительный зал. Открыли новое пространство в декабре 2022 года. На уже большой сцене мы поставили «А в душе Баба-Яга снежинка», по сценарию рязанского режиссера Олега Пичурина.
-Примеры работы с детьми черпаю из книг, кроме того, нам приходил заниматься актреским мастерством актер Дмитрий Аксенов. На данный момент у нас в репертуаре 4 спектакля: «Фенька», «Все мальчишки дураки», «Гуси-лебеди», «Няня для Кощея». Эти спектакли рассчитаны на детскую аудиторию. В планах в этом году поставить большой спектакль для взрослых. Также будет сказка в новогодние каникулы. А еще все лето наши ребята будут работать в акции «Читающий дворик», то есть читальный зал под открытым небом с играми, квестами и викторинами, – рассказал о планах Борисов.
По словам Максима Борисова, когда-то именно книга вошла в его жизнь и изменила ее, а теперь его подопечные, благодаря чтению и театру познают себя и становятся интересными личностями.
Анна КОПЕЙКИНА,, Пенза