Подписала брачный договор не глядя, теперь имущество оформлено на мужа. Верну?

? «У нас с мужем заключен брачный договор. Когда я подписывала, толком и не вчитывалась в текст договора, потому что только родила, сыну исполнился месяц, а муж торопил якобы потому, что такой брачный договор нужен ему по роду профессиональной деятельности. Сейчас выяснилось, что все условия брачного договора

в пользу мужа: все имущество, приобретенное ранее в браке, стало его собственностью, а то имущество, которое будет приобретаться в дальнейшем, будет собственностью того супруга, на которого оформлено. Мне не причитается ничего. У нас трое детей. Все имущество он стал оформлять только на себя. Как быть? Есть основания для оспаривания такого брачного договора? В течение какого времени я могу оспорить брачный договор? Какие нормы закона применяются в данном споре?»
Марина Иванова, Пенза (по телефону)
Отвечает Светлана ТЮНЯЕВА, адвокат:
– Оценив условия брачного договора в совокупности с объемом имущества, находящегося в собственности вашего мужа на момент его заключения, суд, вероятно, может прийти к выводу о том, что условия брачного договора не свидетельствуют о реализации супругами предоставленного им законом права на закрепление за каждым из них определенного объема имущественных прав ввиду отсутствия объективного баланса интересов супругов при разделе имущества.
В ст. 4 СК РФ закреплено, что к названным в статье 2 СК РФ имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
Поскольку срок исковой давности для требования супруга по пункту 2 ст. 44 СК РФ о признании брачного договора недействительным не установлен, то к такому требованию супруга исходя из положений ст. 4 СК РФ в целях стабильности и правовой определенности гражданского оборота применяется срок исковой давности, предусмотренный ст. 181 ГК РФ, по требованиям о признании сделки недействительной.
Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Таким образом, из приведенных норм закона следует, что условия брачного договора, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, являются оспоримыми условиями.

Согласно ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179) либо со дня, когда истец знал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
С учетом вышеуказанных норм права брачный договор вступает в силу после его нотариального удостоверения, с момента которого у супругов возникают предусмотренные этим договором права и обязанности. При оспаривании супругом действительности брачного договора или его условий по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 44 СК РФ, срок исковой давности следует исчислять с момента, когда этот супруг узнал или должен был узнать о том, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение.

В соответствии со ст. 44 СК РФ, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.



подпишитесь на нас в Дзен