Стало известно, как за месяц изменились цены на продукты в Пензенской области
Картофель подешевел на 5,4%, сахар-песок – на 4,8%, морковь – на 4,1%, масло подсолнечное – на 2,6%, мясо кур охлажденных и замороженных – на 1,6%, баранина (за исключением безкостного мяса) – на 1,3%. Цены на пшено, говядину (за исключением безкостного мяса), свинину (за исключением безкостного мяса), соль поваренную пищевую и пастеризованное молоко снизились в пределах 0,3-0,8%.
С другой стороны, в ноябре цены на некоторые продукты повысились. Яйца подорожали на 28,6%, лук репчатый – на 12,2%, рис шлифованный – на 2,6%, крупа гречневая-ядрица – на 2,3%, вермишель – на 2,2%, пшеничная мука – на 1,2%, капуста белокочанная свежая и яблоки – на 1,1%, а хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной подорожал на 1%. Более незначительное повышение цен (от 0,1% до 0,9%) было зафиксировано на черном чае байховом, замороженной неразделанной рыбе, сливочном масле, хлебе и изделиях из пшеничной муки различных сортов.
Среди регионов Приволжского федерального округа Пензенская область занимает второе место по стоимости минимального набора социально значимых продуктов питания (4851,69 рублей). Средняя стоимость по России составляет 5803,41 рублей, а в Приволжском федеральном округе – 5133,92 рублей.