Пензенцам объяснили, как правильно выбрать качественную красную икру
На полках магазинов можно часто найти имитированную и структурированную икру. Специалисты из Россельхознадзора рассказали о ее составе и особенностях. Структурированная икра ближе к натуральной по составу. Она содержит икорный сок, который придает продукту структуру. Оболочка делается из желатина, ароматизаторов и красителей, чтобы придать ей вид, похожий на настоящую икру.
С другой стороны, имитационная икра делается из полисахарида бурых водорослей. Раствор, окрашенный и ароматизированный, капают в хлорид кальция, чтобы получить круглые "икринки". Вкус добавляется рыбным бульоном. Кроме того, используются желатин и каррагинан, полученный из красных водорослей.
Эксперты Россельхознадзора подчеркнули, что при соблюдении всех санитарно-гигиенических правил имитированная и структурированная икра является безопасным и хорошим продуктом. Однако, по пищевой и биологической ценности она уступает натуральной икре. Натуральная икра содержит белки, жиры, витамины, минералы, а также группы омега-3 и омега-6, тогда как в имитации основной состав - это желирующие компоненты.