Жительница Бековского района хранила всю жизнь газету «Правда» за май 1945 года

Жительнице Бековского района на память о папе осталась газета «Правда» 10 мая 1945 года.Реликвия хранилась в родительском сундуке не одно десятилетие и спустя 78 лет Нина Петровна Чуканова решила рассказать о ней. Нина Петровна позвонила еще зимой на редакционный номер и сообщила, что у нее газета

  «Правда» за май 1945 года, и она готова ее подарить, а еще рассказать о своей непросто судьбе. Конечно, это заманчивое предложение, но путь до нее был не близкий. 83-летняя бабушка живет в деревне Малёновка Бековского района, что в почти в 200 километрах от областного центра.
Звонок был зимой, но поездка состоялась весной, когда дороги высохли и стали проезжими. И не прогадали, трасса до Беково и окрестностей в хорошем состоянии, вот до Малёновки и вдоль деревни, только грунтовая дорога. Деревня небольшая, живут в основном старики или среднее поколение. Школы здесь нет, медпункта тоже.
Нина Петровна живет на улице Центральной. Она сразу предупредила по телефону, что дом у нее 17, но цифра 1 упала, поэтому осталось только семерка. Подъезжаем. Нас встречает пожилая женщина, видно, что готовилась к приезду журналистов – рубашка в горошек, светлый пиджак, косынка на голове и очки. Нина Петровна приглашает в дом и сразу говорит, что все приготовила к приезду.
У нее маленький деревенский домик: сени, кухня и большая «передняя», все как положено, подушки на кровати в два ряда закрыты кружевными салфетками, иконы в углу, в центре современный телевизор и стол. На нем хозяйка разложила свои старые фотографии, грамоты, медали за многолетний труд, газеты со статьями о ней в районной газете.
Но взгляд падает на не приметную газету, на передовице которой изображен Иосиф Сталин. Это как раз та самая заветная газета, приготовленная нашему изданию в подарок.
«Вот она, я ее вам дарю, как и обещала. Чувствую помру скоро, а кому она достанется. Хотела отдать на почту, или детям, но они только отмахнулись. А я ее храню больше полувека, жалко», – сетует Нина Петровна.
Газету нашли случайно. После смерти отца и мачехи у них в доме стоял родительский сундук, в нем хранились вещи отца. Когда разбирали, на дне увидели эту газету. Это были 60-е годы, родной брат Нины Леонид, предложил тогда периодику выбросить, но сестра пожелала сохранить ее в память. И сохранила. Газета в таком прекрасном состоянии, как будто ее напечатали не больше года, листы не пожелтели. Ты смотришь в прошлое, которое так хорошо сохранилось. Пока мы рассматривали газету и делали фото Нина Петровна начала рассказ о своей нелегкой судьбе.
Ее родители были простыми сельскими тружениками, работали в колхозе. У нее был старший брат Алексей. А в 1940 году 23 февраля родились двойняшки Нина и Леонид или как их все в деревне называли «Нинка с Линкой». В июне 1941 года ровесник века глава семьи Петр в числе первых не ушел на фронт, взрослый мужчина прошел всю войну. Дома на хозяйстве осталась мама, старший брат и годовалые малыши. Детство закончилось, когда весной 1942 года мама и брат пропали.
– Была весна, мама решила вывести овец пасти, а вечером часть отары не пришла. Пошли искать, больше мы их не видели, – говорит сквозь слезы Нина Петровна.
Три дня от родных не было вестей. Местные спустились в овраг и начали баграми ворошить снег, а под ним нашли калошу, и два тела сначала маму, а потом брата. Они утонули, провалившись под весенний обманчивый снег, под которым была глубокая вода в овраге. Видимо первым провалился Алеша, а за ним последовала мама.

Так Нина с Линкой остались одни. Отец на фронте, на каком направлении не сразу нашли, письма ему не доходили. У отца было девять братьев. Близнецов по очереди носили нянчить от одного дома к другому.
– Ласки не видели, к нам относились с братом, как обузе. Помню за шалости папин брат бил нас солдатским ремнем. А вот у дяди Яшки, наоборот привечали, но везде мы были лишними, – продолжает собеседница.
Только спустя несколько месяцев после трагедии отец сам написал с фронта. В письме сказал, что чувствует, что дома что-то случилось, постоянно видит плохие сны. В ответном письме ему сообщили о смерти жены и старшего сына. Солдата отпустили на побывку домой к детям.
– Папа приехал всего на несколько дней, помню, привез какой-то котелок, вроде были медали. Нам по три года было. Он сразу же сошелся с местной Евдокией, у нее оставался ночевать, а в день перед отъездом на фронт привел нас, как кутят к ней в дом и оставил, – продолжает Нина Чуканова.
Ласки от неродной матери дети не видели. У Евдокии были свои трое детей, среди них сын инвалид, он имел два горба. Вот он, малышей не взлюбил. Гонял, домой не пускал, поколачивал, обижал. А куда сироткам деться, где защиты взять?
Летом 1945, наконец, вернулся Петр с войны, приехал весь больной и с двумя ранениями в руку и ногу. Начали жить все вместе с отцом, но ласки и любви, подросшие двойняшки так и не получили. Отец постоянно болел, периодически лечился, в доме были ссоры из-за двух лишних ртов.
Ребята подросли их отдали в школу. Но средств особо на их сбор не было.
– Я крупной девочкой была, у нас с братом были одни сапоги на двоих. Бывало, надену обувь, а его на плечи несу в школу, потому что на ногах вместо обуви у Линки были обмотки из одежды. Так и учились. У меня всего 4 класса образования, больше нигде не училась, – говорит пенсионерка.
После учебы встал вопрос: куда детей девать. Леонида отдали в подпасхи, помощник пастуха, а Нину в няньки. До 16 лет она присматривала и воспитывала детей родственников своей мачехи. За это платили, правда, деньги шли не Нине, а Евдокии. Ртищево, Саратов, деревни в Бековском районе, до сих Нина помнит всех своих воспитанников.

Когда девушке исполнилось 16 лет, встал вопрос, куда дальше.
– Линка пастухом уже в это время работал, отец совсем плохой стал, «брат-горбун» умер к этому времени. Думала, ну вот может, поживем нормально, – продолжает бабушка. – Но отцу совсем плохо стало. Нам с братом сообщили, что он умирает. Мы приехали в Беково в больницу. Помню, его уже в коридор вывезли. Он брата закурить попросил, но так и не смог взять сигарету. Я стояла над ним и плакала, кому мы теперь нужны? А отец сказал: «Живите и работайте усердно и все получится». Так с тех пор и живем. Я девчонкой поехала работать на стройку в село Поворино.

Но у мачехи были другие планы на Нину, она решила выдать замуж 16-летнюю девушку за одного из своих многочисленных родственников, Василия. У матери один любимый сын. Вот решили его остепенить, поженить на Нине.
До свадьбы своего суженного девушка не видела и даже не была знакома. Но ее никто не спросил: сосватали, сыграли свадьбу. Нина тогда подумала, что может хоть с мужем заживет в мире и согласии. Но и здесь не было ей счастья. Муж пил, бил ее, да еще и свекровь, которая жила с ними в одной избенке, при случае кидала в адрес невестки проклятья. Но, тем не менее, в браке у них родилось два сына и дочь.
Спустя 15 лет «такой семейной жизни» Нина решилась все-таки уйти от мужа-алкоголика. Детей в охапку и к двоюродной сестре. Василий приезжал, просил прощения, говорил, что бросит свою пагубную привычку. Но когда поехал обратно, снова напился и умер. Свекровь в дом не пустила, в смерти сына винила невестку.
Тогда Нина Петровна обратилась по месту работы. Ей предоставили домик в Маленовке сначала в аренду, а потом она его выкупила и стала жить с детьми одна. Так с 1971 года здесь и обитает.
– Я во второй раз замуж вышла, думала, теперь у меня счастье будет. Мне тогда около 35 лет, а он на 12 лет моложе, встретились на работе. Сначала просто общались, а потом он начал ухаживать, говорил: «буду твоих детей любить и тебя на руках носить». Поверила. Поженились. Сына от него родила. Но, не сложилось. Разругались мы. В итоге он ушел из семьи. Что с ним стало, не знаю. С тех пор больше замуж я не выходила, – говорит о втором браке женщина.
Всю жизнь Нина Петровна работала, не зная выходных и отпусков. В 1973 году Чуканову наградили Орденом трудового Красного знамени.
– Восемь лет на комбайне работала, муж Василий у меня был комбайнер, а я помощник. Но трудовой тогда по ошибке записали мою должность, как кобмайнера. Муж ведь пил, и когда уборочная я садилась за его машину и работала, а другим говорила, что он уехал по делам, хотя Вася в это время сидел с друзьями, пил. Все знали меня, как комбайнера, так записали в трудовой и наградили, – вспоминает Чуканова.
Оставшись одна с тремя детьми надежды ни на кого не было. Надо было детей поднимать. Трудилась в разные годы на стройке, разгружала вагоны с углем наравне с мужиками, работала дояркой, в столовой, собирала молоко с населения, освоила комбайн. Последние годы до пенсии Нина Петровна трудилась почтальоном.
Почетные грамоты, медали это все, что осталось у Нины Петровны в память о тех годах. Она богатая бабушка нее 8 внуков и столько же правнуков.
– Линка в Волгоград уехал, там женился, у него сын родился, работал там. Я к нему в гости приезжала постоянно. Но умер он больше 30 лет назад, с тех пор с его семьей связь потеряла.
Переживает бабушка и за свой дом, ему не меньше стал лет, зимой холодно, печь старая, обогреватели не помогают, порой спит в одежде под одеялами. Да строение само все перекосилось, того и гляди сложиться, как карточный домик.
– Раньше у меня было хозяйство большое и скотина, а сейчас две кошки и собака больше никого не держу, сил нет. Так выйду в огороде пошвыряюсь и хватит. Наработалась на своем веку, – уверяет пенсионерка. – Меня до 70 лет «сироткой» звали на селе. «Нина-сиротка». Всю жизнь я никому не нужна была, счастья так и не нашла. Зато трудилась честно, как и завещал отец, – завершила Нина Петровна.
– Газету берегите, уверена она в надежных руках – напоследок сказала пенсионерка.



подпишитесь на нас в Дзен