Пенсионер из Пензенской области прославил свое село шедеврами из пластика
Мне удалось связаться с талантливым мастером и узнать о его семье, увлечениях и о том, как ему удалось стать знаменитым. Николаю Васильевичу 73 года. Мужчина по образованию столяр, трудился в строительной бригаде на пилораме до самой пенсии. Всю свою жизнь он проработал в совхозе «Путь к коммунизму» в селе Липовка. Здесь же повстречал свою первую и единственную любовь, Антонину Николаевну. В 2023 году Максины будут отмечать золотую свадьбу – полвека рука об руку.
- Из Липовки я никогда никуда не уезжал. Супруга моя работала сначала заведующей клубом, а потом библиотекарем. Мы с ней одногодки, с первого класса рядышком, школу вместе окончили, женились, завели ребятишек, – рассказал Николай Васильевич. У пары двое детей и трое внуков. Сын живет тут же, в Липовке, дочь перебралась в столицу. Время шло, мужчина вышел на пенсию. Раньше Николаю Васильевичу удавалось держать хозяйство – были и куры, и коровы, и лошади. Но с возрастом здоровье стало подводить, и пришлось передать все уже повзрослевшему сыну. Себе оставил лишь голубятню – тоже его давнее увлечение. - Времени освободилось много, и я стал думать, чем себя занять. Я так-то не рыбак, не охотник. Скучно было. Семь лет назад в одном из журналов мне попалась инструкция, как сделать украшение для сада из старых пластиковых бутылок. Я попробовал, мне очень понравилось. Стал сам выдумывать разные фигурки, так и втянулся. А те мои две самые первые пальмы до сих пор у колодца стоят, – отметил мастер. Пальмы, с которых началось увлечение пенсионера. Чего тут только не увидишь: пестрый забор, украшенный пластиковыми крышками, башенки, почти как настоящая мельница, церковка, даже фонтан есть.
Среди композиций, созданных Николаем Васильевичем, есть сцена из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон»: Аксинья с коромыслом встречает Григория Мелехова на коне. Есть и озорные поделки, например, по мотивам картины Виктора Васнецова «Три богатыря»: воины в мотоциклетных «шеломах» и в вязаных «кольчугах». Тут же – бабка с прялкой у завалинки, а ее игрой на баяне развлекает дед. Или такая картинка из жизни: по дороге на венчание в церковь едет свадебная процессия, за ними – мужик везет зерно на мельницу. Разнообразие его пластиковой «фауны» тоже впечатляет – от зайца с лисой до жирафа. Настоящий зоопарк. Есть даже свой цирк. Среди всей этой красоты тут и там разбиты красочные клумбы и цветники – это уже заслуга Антонины Николаевны. Николай Васильевич почти каждый день создает и проектирует новые экспонаты для своего городка, с утра до ночи возится в мастерской. Благо материалы для создания новых шедевров очень доступны.
- Раньше часто на телеге с внуками ездили и собирали разные бутылки, сломанные вещи, ветошь. Теперь односельчане очень помогают: кто одежду старую принесет, кто железки и деревяшки. Один мужчина у нас на «ГАЗели» в Пензе работает, так вот он мне бутылки с крышками целыми машинами возит, – рассказал умелец.
Работает мастер с самыми разными материалами. В дело идет все, что уже вышло из употребления. Бывает, что попадается и настоящий антиквариат, который ценен своей стариной. Тогда предмет отправляется в музей, располагающийся здесь же, на участке – еще одно увлечение талантливого липовчанина.
- Музей у меня лет пять назад появился. Здесь очень старые вещи есть – рубель для глажки белья, например, утюг чугунный на углях. Есть безмен ручной, на котором еще фунты отмечены (килограммами тогда вес не измеряли). Есть прялки, маслобойки, фонари керосиновые – много всего. Ребятишки к нам приходят, я им все показываю и объясняю, – отметил Николай Васильевич. Часть вещей из коллекции умелец нашел у себя, что-то привезли гости. Под музей выделена стена бани в качестве стенда. Узнавая о столь интересном месте, жители Липовки и гости села стали все чаще ходить к талантливому пенсионеру, чтобы полюбоваться его работами. Сарафанное радио разносило вести о мастере, и вот однажды в доме Максиных зазвонил телефон.
- В 2021 году позвонила девушка и предложила принять участие во всероссийском конкурсе «Туту Арт». (всероссийский проект, результатом которого стала энциклопедия народных арт-объектов России. В кон курсе, который проводился в 2021 году, поучаствовали представители 85 регионов страны. Первое место занял металлический «Мамонт» из Магаданской области, второе досталось копиям известных во всем мире башен под Вологдой, а третье – поделкам нашего героя. Работы всех умельцев представлены в коллекции на сайте проекта. – Прим. авт.). Я согласился принять участие в конкурсе. Среди более чем 80 участников мне удалось занять третье место по стране в номинации «Пластиковые шедевры». Все село наше за меня болело, голосовали, звонили и интересовались результатами, – рассказал Николай Васильевич.
После этого события многочисленные гости поехали в Липовку. Полюбоваться на местную достопримечательность стали наведываться не только из районов Пензенской области, но и из других регионов. В теплое время года здесь ежедневно бывает по несколько человек. Семья Максиных рада каждому гостю, радушно встречая и туристов, и журналистов.
- К нам и из газеты, и с телевидения приезжали снимать. Зимой, конечно, поменьше народу, а летом каждый день люди бывают, например, у кого-то свадьба – фотографироваться приезжают, - отмечает умелец. - Вот скоро снова наступит сезон. Мастер тщательно следит за своими творениями и укрывает их на зиму и осень от непогоды: что-то прячет в мешки и полиэтилен, чтото заносит в помещение.
А с приходом весны начинается активная работа: Антонина Николаевна снова разбивает пышные цветники, а сам Николай Васильевич обновляет экспозицию.
- Денег на краску уходит прилично, даже и не посчитать. Бабка моя иногда на меня из-за этого ворчит, – улыбается липовчанин. - Но большие расходы только по весне, когда я все обновляю. Да и не все фигуры я перекрашиваю каждый год. Николай Васильевич признается, что его увлечение – настоящая отдушина, которая ежедневно придает ему сил и возвращает радость жизни. Пока позволяет состояние здоровья, мужчина планирует расширять коллекцию. - Тут недавно из столицы звонили, приглашали приехать на экскурсию и поучаствовать в конкурсе. Но я отказался: у меня ноги стали болеть, в Москву я не поеду. А так, хочу к весне смастерить медведя из дерева и лося. Мне настоящие рога сохатого подарили, вот я и вдохновился. Мне эти поделки очень душу греют, но еще приятнее, что они радуют так много людей, – отметил умелец.
Валерия РУСЯЕВА, Башмаковский район