«Я очень благодарна своим детям, они помогли мне продлить молодость»

Галина и Валентин Викторовы не испугались диагнозов врачей и приняли в семью мальчиков с особенностями в развитии. С Галиной и Валентином Викторовыми я познакомилась в пензенском клубе приемных семей. Несколько лет назад они взяли из Дома ребенка трехлетнего Диму, который на тот момент выглядел на полтора

и едва умел ходить. Через четыре года в семье появился четырехлетний Юра, который совсем не разговаривал. Несмотря на пессимистичные прогнозы специалистов, сейчас мальчишек не узнать. Галина Николаевна и Валентин Викторович поведали мне о детях, «рожденных сердцем», и необычной жизни, связанной с миром театра.

– У нас есть взрослая дочь Маша, которая после окончания учебы уехала жить в Санкт–Петербург, – делится Галина Николаевна. – Для нас первый год после ее отъезда был эмоционально пустым. Такое ощущение, что из жизни что–то ушло, мы осиротели. А у меня давно были мысли: «Что, если бы у нас появился приемный ребенок?» И тогда я встретилась с председателем Совета ассоциаций приемных семей при Минообразовании России Натальей ГОРОДИСКОЙ, которая тогда жила в Пензе. Она рассказала о первых шагах, которые нужно сделать, о том, какую поддержку можно получить от государства, записала в школу приемных родителей. Там я и подготовила пакет документов. А потом мы с мужем стали искать малыша.
И в Кузнецком доме ребенка нашли Диму. Это был 2014 год. Эмоционально встреча была непростой. Мальчугану было 3,5 года, а выглядел он на два года младше, только учился ходить, не разговаривал. Понятное дело, что в казенном учреждении развитием малыша толком никто не занимался. Родная мать оставила его в роддоме, как и остальных детей. Для Викторовых это было серьезное испытание. Впереди ждали обследования, лечение, устройство в коррекционный детский сад.
 – Попав в семью, Дима пошел в рост – за год вытянулся на 27 сантиметров, – вспоминают родители. – Благодаря специалистам он научился разговаривать, читать, писать. В 7 лет он пошел в школу. Проучился там два года, после чего было принято решение перевести его на домашнюю форму обучения. В образовательном учреждении он испытывал колоссальный стресс, ничего не успевал делать, нервничал, отставал от одноклассников. А дома мы стараемся выстраивать учебу так, чтобы ему было интересно и при этом он усваивал материал. Сейчас у него горят глаза, ему интересно жить. Да, Дима движется медленнее, чем остальные дети, но он движется. Когда он будет готов, то сдаст все необходимые экзамены.

 Главное, чтобы он сохранил здоровье, а знания он накапливает. Раньше Дима занимался в художественной школе и делал там большие успехи. А сейчас интересуется туризмом и занимается в образцовом ансамбле танца «Казачата». В этом же ансамбле занимается и его младший брат Юра.

– Когда Дима подрос, стал просить братика, – продолжают Викторовы. – Конечно, было страшно. Но мы нашли в базе данных Юру, и поехали за ним в Тольятти. Родная мама мальчика – гражданка Казахстана – просто однажды оставила годовалого мальчика и его брата дома и пропала на три дня. Соседи сначала подкармливали ребят, а потом вызвали полицию. Сотрудникам правоохранительных органов женщина объяснила, что просто вышла за хлебом. Так Юра попал в дом ребенка. Специалисты предупреждали, что будет непросто, но мы уже знали, к чему готовиться. Испытаний было много. Так же, как и брат, Юра пошел в коррекционный сад, там он догнал ровесников, научился разговаривать. Сейчас вовсю болтает.

На семейном совете было принято решение отдать его в школу в восемь лет. Сейчас братья много времени проводят вместе. Они дружат, привязаны друг к другу, имеют общие увлечения. А Викторовы размышляют, что этим, уже единожды преданным детям нужно больше любви, заботы, ласки, и тогда они начинают оттаивать. И, конечно же, никакие деньги мира не компенсируют дефицита нежности.

– У нас иногда ощущение, что они наши родные дети, так с ними повезло, – уверены Викторовы. В семье вместе читают – в доме большой книжный стеллаж, даже делают кукол и ставят свои спектакли. Галина Николаевна двадцать лет проработала актрисой в Пензенском кукольном театре, а Валентин Викторович восемь лет заведовал постановочной частью того же театра и делал кукол для спектаклей. Теперь пара ушла в «свободное плавание», став независимыми художниками и работая на театры других городов. Он делает кукол, она – шьет одежду и делает папье.

Происходит это так. Валентин сначала с режиссером придумывает концепцию спектакля, рисует эскизы, потом уже как исполнитель делает кукол. Ближе к выпуску спектакля упаковывает все в большие коробки и везет кукол в театр. Уже на месте делает декорации. Постоянно идут консультации. Работать дома очень удобно и спокойно: дети всегда под присмотром. Викторовы рассказывают, что большую поддержку им оказывает клуб приемных семей.

– Если люди задумываются о создании приемной семьи, то мы бы рекомендовали прийти на встречу клуба, пообщаться с родителями и детьми. Там все люди с разным уровнем образования, социальным статусом, материальным достатком. И получается, для того, чтобы стать приемным родителем, не нужно особенных требований. Там можно получить практическую поддержку. Дети из детдомов другие, и к этому нужно быть готовым. Большое количество проблем однотипны, но все равно каждый ребенок – отдельная личность, и опыт других родителей в этом плане может быть очень полезным. На одну ситуацию может быть несколько вариантов решений. Опыт, и советы других родителей в этом плане могут быть полезными, - отмечают они.

Если говорить о доходах семьи.
– Соответственно, мои дети получают пособие в размере: 15 725 руб. и 16 880 руб. Мое вознаграждение за двух детей равно 7600 руб, – пояснила Галина.
Год назад Галина Николаевна и Валентин Викторович возобновили свой домашний киноклуб для детей из клуба приемных семей. Когда дочь жила с ними, он назывался «Киноклуб у Маши дома». К Викторовым домой приходили подростки, смотрели серьезные фильмы – призеров и победителей различных фестивалей, – обсуждали их.
 – После просмотра хороших фильмов возникают эмоции, мысли, порывы делать что–то. Вот захотелось создать такое мероприятие, на котором мы могли бы не только смотреть фильмы, но и обсуждать их, делиться впечатлениями, идеями. У приемных детей задержка в развитии сохраняется на всю жизнь. Мыслить, формулировать свои знания, убеждения для них сложно. А ведь хорошее кино тоже в этом помогает. Сейчас мы собираемся два раза в месяц, - рассказывают мои собеседники. Уже прощаясь с этой чудесной семьей, от Галины я услышала одну важную фразу: «Я так благодарна своим детям.
Они помогли продлить молодость. Знаете, как это приятно, когда вам уже хорошо за 40, а вы возвращаетесь на детскую площадку. Не с внуком, а со своим ребенком».
 – И это классно! – добавляет Валентин.
Алена ФОРЕЛЛ, Пенза



подпишитесь на нас в Дзен