«Хочешь независимости? Учись полагаться в этой жизни только на себя»
Об этой сильной женщине «Репортер» писал еще в далеком 2013 году, когда Елена только оправилась от смерти матери, оставила родных, которые предлагали жить с ними, и уехала в Дом ветеранов, что находится в Сердобске, чтобы начать самостоятельную жизнь. У Лены тяжелое заболевание, ДЦП, но она не отчаивалась, а приложила максимум усилий для того, чтобы не только успешно социализироваться, но и устроить свою жизнь. Спустя девять лет Елена живет самостоятельно на квартире, ей не нужен сопровождающий, она сама может позаботиться о себе и ощущает себя как обычный человек, не обремененный проблемами со здоровьем. Но так было не всегда.
– Мама родила меня на свет преждевременно, при осмотрах ей в кровь занесли гепатит, – начала свой рассказ Елена Трошина. – Я появилась на свет весом 900 граммов, врачи не давали никаких гарантий, говорили, что у меня мало шансов выжить. Но я выкарабкалась, хоть и не без последствий – инвалидность у меня с детства. Из-за этого я не могла получать знания в обычной школе, учителя ходили ко мне на дом. Моей маме говорили, что я необучаемая, но мама никого не слушала, занималась со мной, научила писать, читать и считать. В детстве я часто сталкивалась с насмешками из-за моей инвалидности. Когда ты ребенок, тебе сложно принять себя таким, какой ты есть, особенно если вокруг говорят о том, как тяжко быть такой, как я. У меня ушло много лет на то, чтобы принять себя, объяснить, прежде всего, самой себе, что я всегда такой буду, нет смысла обижаться, это ничего не изменит. Мама всегда во всем поддерживала меня. Мы жили небогато, но она сделала все возможное, чтобы я ничем не была обделена. Смерть близкого человека стала настоящей трагедией: мама ушла из этого мира, когда Елене было 28 лет. Она не осталась наедине с бедой, родственники оказывали ей поддержку. По словам самой Лены, родных она очень любила, но не хотела ни от кого зависеть. Девушка понимала, что инвалидность влечет за собой много сложностей в быту, но была готова бороться, в том числе и с самой собой.
В 2012 году Лена Трошина переехала в сердобский Дом ветеранов, но по-настоящему круто ее жизнь изменилась, когда в 2014 году девушка стала частью реабилитационного проекта. Тогда она и освоила основные бытовые навыки.
– Мне очень помогло то, что люди, которые находились рядом со мной, верили в меня, помогали справиться, – поделилась воспоминаниями моя собеседница. – Многое давалось мне с трудом, потому что от природы руки слабые: картошку почистить, полы протереть – для обычного человека пара пустяков, а для меня мучение. Но деваться было некуда, если хочешь независимости, учись полагаться только на самого себя. После реабилитации – курса лечения спины – я стала свободно владеть руками, что для человека с моим диагнозом серьезный прорыв! Шаг за шагом, медленно, но терпеливо я шла к тому, что имею сейчас. Для меня это настоящая победа и очень много значит. Еще одним испытанием для Лены стало преодоление страха публичного выступления.
В рамках проекта «Уроки доброты» ей предстояло рассказать аудитории о себе, своем диагнозе и о том, как она живет, будучи человеком с инвалидностью.
– Вспоминаю свой первый раз на публике: всю трясло, очень боялась, – поделилась эмоциями женщина. – Ситуация усложнялась еще и тем, что мне нужно было говорить с детьми, а они, как известно, воспринимают мир не так, как взрослые. Мне необходимо было донести до них правильные мысли максимально деликатно и просто. Помню, один из них спросил: «А вы что, и спите в коляске?», на что я не растерялась и ответила: «Нет, конечно, я же не тетя Лошадь».
Все засмеялись, обстановка перестала быть напряженной, беседа стала теплой. Помню, когда только начали проводить такие мероприятия, нам звонили разгневанные родители, говорили что-то вроде: «Вот из-за вас мой ребенок заинтересовался темой инвалидности, говорит, ему понравилось кататься на инвалидной коляске. Знайте, что если после этого мой ребенок станет инвалидом, то в этом будете вы виноваты!»
Мы старались относиться к такой реакции спокойно, объясняли, что инвалидность не передается воздушно-капельным путем и повода беспокоиться нет. С того момента прошло без малого 8 лет. Говоря о том, как к людям с инвалидностью относятся сейчас, Лена отмечает, что большинство – с пониманием, не шарахаются, пальцем не показывают, а наоборот, проявляют участие и предлагают помощь. На протяжении последних лет Лена продолжает выступать публично, она спикер, участвует в тематических мероприятиях, получает за это зарплату. Вместе с пенсией по инвалидности выходит хорошая сумма, женщина утверждает, что не бедствует и ей на все хватает. – Скажем так, я ни в чем себе не отказываю, но в то же время я экономная! – засмеялась Лена. – Со времени, как я стала самостоятельной, ушла от опеки родственников, качество моей жизни заметно улучшилось. Также я серьезно занялась своим образованием: в 39 лет я учусь в 9 классе средней школы дистанционно. У меня было много вариантов, но я решила пойти самым длинным и сложным путем, не сомневаюсь, что все усилия не напрасны. Я пишу стихи, творю картины из шерсти, вдохновляю людей своим примером. Недавно предложили сняться в рекламном ролике. Дома у меня живет ручной крысенок по имени Гаврик, мы дружим. У меня много друзей, я люблю общение и рада новым знакомствам. Говоря о планах на будущее, Лена старается особо не загадывать, однако продолжает мечтать о вполне простых вещах. – Думаю, не мешало бы занавески поменять, – заканчивает свой рассказ Лена Трошина. – Неинтересно, наверное, звучит, зато правда. Очень хочется в ближайшее время издать два сборника стихов: в один будут включены мои лучшие стихотворения из тех, что печатались ранее, а в другом сборнике будут уже новые.
Не знаю, как и когда это все случится, есть вероятность, что вторым сборником займется московское издательство. Я стараюсь наполнить свою жизнь по максимуму, радуюсь простым вещам. Просто потому, что очень хорошо помню, как моей маме говорили, что жизнь для меня невозможна. А в итоге вот как оказалось. Самое главное, что я вынесла из своего опыта, – надо не обижаться на судьбу, а принимать свое состояние, каким бы оно ни было.
Тамара Жданова, Пенза