Подскажите, пожалуйста, как из множества предложенных вариантов выбрать качественную клюкву?
При покупке замороженной клюквы в магазине в первую очередь осмотрите упаковку — она должна быть без надрывов, царапин и других повреждений. При проверке содержимого на ощупь ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися в один комок. Последнее свидетельствует о несоблюдении температурного режима при транспортировке и хранении ягод. Маркировка должна давать полную информацию о содержимом и производителе: наименовании и адресе предприятия-изготовителя, товарном знаке (при его наличии у предприятия), наименовании продукции, обозначении стандарта, массе нетто, товарном сорте, дате и смене выработки, условиях и сроках хранения, сведениях о пищевой и энергетической ценности продукта, способах подготовки и применения.
В магазине замороженная клюква должна храниться в холодильных камерах при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. В домашних условиях замороженную клюкву, как и другие ягоды, лучше хранить отдельно от других замороженных продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов), например, в отдельном ящике. Температура в морозилке должна быть от –18 до –24 °C.
Как правильно размораживать ягоду?
Размораживать клюкву стоит строго перед употреблением, так как повторно замороженные ягоды потеряют не только полезные питательные вещества, аппетитный внешний вид, вкусовые качества, но и могут стать источником бактерий.
Есть три безопасных способа размораживания:
- В холодильнике: переложить продукт из морозильной камеры в холодильную на 2–3 часа.
- В холодной воде: упаковку с ягодами необходимо положить в холодную воду и менять ее не реже чем каждые 30 минут.
- В микроволновой печи: только при наличии такого режима.