Как правильно выбирать арбузы и дыни, нужен совет от специалиста?

«Начался сезон арбузов. Помимо местных, есть и привозные ягоды. Боюсь нарваться на опасный арбуз или дыню, потому что однажды уже отравилась. Очень нужен совет специалиста, как снова не съесть опасный арбуз», - спрашивает Анастасия из Оренбурга. На вопрос читателя отвечает заместитель начальника отдела 

организации надзора, госрегистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья ПАРУСИМОВА: - Первые бахчевые поступают в продажу в середине июля — их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако самые спелые и сладкие арбузы и дыни можно выбрать только в конце лета. В августе у нас официально начинается сезон продажи местных арбузов и дынь.

Несколько рекомендаций, как выбрать по-настоящему свежие и вкусные арбузы и дыни.

Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким — около 5 килограммов. Его кожура будет гладкой — без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок — яркий и контрастный. Звук спелого арбуза — звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.

Обратите внимание на наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть — это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.

Дыни выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Не пытайтесь заглянуть внутрь арбуза. Это может быть опасно для здоровья. Болезнетворные бактерии тоже очень любят сладкую мякоть и обязательно проникнут внутрь, когда продавец вырежет аккуратную пирамидку.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз (дыня) имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.



подпишитесь на нас в Дзен