Под Орском семья заразилась паразитами от рыбы с рыбалки
С жалобой на это в редакцию ю «Яика» по телефону (3532) 45-00-90 обратилась читательница Татьяна из Орска:«Мой муж рыбак, недавно принес домой улов с места, в котором запрещено даже купаться из-за паразитов. Часть рыбы мы посолили и засушили, а часть пожарили. Не так давно я стала замечать, что плохо себя чувствую. В больницу идти с подозрениями на паразитов стыдно. Что делать?»Отвечает Галина БУЗМАКОВА, сотрудник пресс-службы управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:- От речной рыбы вы могли заразиться описторхозом. Паразиты попадают в человека при употреблении в пищу сырой (строганина), недостаточно прожаренной/проваренной, малосольной или слабо провяленной рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ), содержащей личинки гельминта, которые не видны невооруженным глазом.Признаки болезни появляются в среднем через 2-3 недели. В первые дни заболевания основными симптомами являются слабость, лихорадка, аллергическая сыпь. Затем возникают боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота и расстройство стула.Несвоевременное обращение за медицинской помощью ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.Чтобы уберечься от заражения, следует строго соблюдать следующие правила приготовления блюд из рыб карповых пород:- не покупать в неустановленных местах торговли и с рук вяленую, копченую, соленую рыбу домашнего приготовления;- жарить рыбу порционными кусками в течение 20 минут;- варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой;- выпекать рыбные пироги не менее часа;- солить мелкую рыбу в течение 14 суток, крупную (более 25 см) – 40 дней с добавлением соли из расчета на 10 кг рыбы два кг соли;- не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях;- нельзя пробовать сырой рыбный фарш и рыбу во время посола, вяления;- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.