Паразиты караулят оренбуржцев в сыром мясе и шашлыках
Читательница Марина позвонила в редакцию «Яика» ((3532) 45-00-90) из Саракташского района, чтобы получить консультацию:«Мой ребенок подцепил где-то гельминтов, хотя я тщательно слежу за его гигиеной и никаких животных у нас в доме нет. Врач как-то неохотно рассказывает про то, как можно заразиться глистами, а Интернета у меня нет, чтоб узнать про это. Как у чистоплотного малыша могли появиться паразиты?»Отвечает Галина БУЗМАКОВА, сотрудник пресс-службы управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:- Чистоплотность не является панацеей от паразитов. Ежегодно в Оренбургской области регистрируются гельминтозы, связанные с употреблением в пищу мяса, содержащего личинки гельминтов – возбудителей тениоза (свиной цепень) и тениаринхоза (бычий цепень).Чаще всего заражение свиным или бычьим цепнями связано с употреблением в пищу сырого (фарш, строганина) или недостаточно термически обработанного мяса (шашлыки, стейки и др.).Наиболее часто указанными гельминтозами поражено мясо крупного рогатого скота и свиней.Заболевание животных называется финнозом. Финнозное мясо без обезвреживания не пригодно в пищу человеку. Зараженное мясо должно браковаться и не допускается в продажу.Меры профилактики:- при покупке мяса на рынке следует требовать документы о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;- не приобретать мясо и мясные продукты в неустановленных местах торговли;- при приготовлении мясных блюд необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясо, не пробовать сырой мясной фарш;- строго соблюдать меры личной профилактики;- при первом же подозрении на заболевание необходимо срочно обращаться к врачу.