Жителям Орловской области дали рекомендации по выбору арбуза и дыни
помнить, что там продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимые лабораторные исследования, кроме того, арбузы имеют свойство впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети, на рынках и ярмарках, а так же в местах дислокации, определенных органами местного самоуправления.
2.Торговое место должно находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
3.Не приобретайте разрезанные бахчевые, ведь при разрезании плода ножом (а зачастую в несанкционированных торговых точках по реализации бахчевых культур нет условий для качественной обработки инвентаря), в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в т. ч. патогенных, которые при высокой температуре, высокой влажности и высоком содержании сахаров прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление.
4.Продавцы должны быть обеспечены санитарной одеждой, на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, весы. На вывеске должна быть указана информация о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, реализующем бахчевые культуры, режим работы.
5.Реализация бахчевых культур допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии/фитосанитарный сертификат для импортной продукции).При выборе продукции вы вправе запросить у продавца данные документы на товар.
Хороший, зрелый арбуз обычно крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой; если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат; если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике,закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.). Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
В жару нет ничего приятнее, чем утолить жажду сочным сахарным прохладным арбузом или дыней, которые обладают ценными диетическими, вкусовыми и питательным свойствам. В них содержится большое количество сахарозы и фруктозы, различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.
Соблюдайте правила покупки продукции, тогда Вы и члены Вашей семьи получат большое удовольствие от употребления сезонного продукта.