В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно питаться во время коронавируса

"Есть ли какие-то продукты, которые помогут быстрее вылечиться, если заболели коронавирусом?""Есть ли какие-то продукты, которые помогут быстрее вылечиться, если заболели коронавирусом?"Иван, Орел (по телефону)Отвечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр РУМЯНЦЕВ:

Как бы ни хотелось верить в чудодейственный эффект продуктов питания, ни один них не способен уничтожить SARS-CoV-2 или надежно защитить организм от контакта с вирусом, однако, ряд рекомендаций в области питания  поможет укрепить иммунную систему.
1. Пейте воду.
Качественно увлажненные слизистые - это первое (и достаточно эффективное) препятствие на пути вирусов. Однозначных рекомендаций по дневному количеству воды, которую необходимо выпивать взрослому человеку, ВОЗ не приводит - слишком уж много факторов влияет на это. Считается, что суточную норму можно высчитать исходя из веса человека: она составляет не менее 25 мл на 1 кг. 
2. Употребляйте продукты, полезные для кишечника. 
Кишечник во многом ответственен за наш иммунитет. Поэтому в период болезни и реабилитации после нее особенно важно скорректировать свое питание так, чтобы оно шло на пользу кишечнику. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Это овощи, фрукты, ягоды, цельные зерна, бобовые. По рекомендациям ВОЗ, необходимо ежедневно съедать более 400 г овощей, ягод и фруктов.
3. Включите в рацион продукты, содержащие вещества, обладающие противовирусным действием: кверцетин  (он содержится в гречневой крупе, луковой шелухе, каперсах, черном и зеленом чае, винограде, цитрусах, яблоках);гриффитсин (в природе этот белок содержится в красных и зеленых водорослях; цинк  (больше всего цинка в пшеничных отрубях, кедровых орехах, сыре, семечках подсолнуха, овсе, арахисе, говядине, фасоли).Конечно, продукты с содержанием веществ, имеющих свойство противостоять вирусам, не сравнятся по выраженности действия с точечно направленными препаратами. Однако, сильные средства нужны далеко не всегда, да и принимать их стоит лишь по рекомендациям врача, в то время как продукты питания едва ли приведут к появлению побочных эффектов.
4. Добавьте в рацион некоторые пряные и острые продукты: чеснок и лук, имбирь, куркума.
5. Помните об омега-3.
Здоровье клеточных мембран обеспечивают жирные кислоты омега-3. Достаточное их содержание в организме помогает выработке противовоспалительных гормонов - эйкозаноидов, оказывающих положительное влияние на иммунную систему. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю: это палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины. Если такой возможности нет, принимайте рыбий жир.Употребляйте льняное масло (например, добавляйте в овощные салаты).
6. Следите за своим уровнем витамина D.
Витамин D считается самым иммуномодулирующим витамином. ВОЗ отмечает, что он играет значительную роль в профилактике респираторных заболеваний. Также ученые связывают высокуюсмертность от COVID-19 с дефицитом витамина D в наиболее пострадавших регионах. Продукты-источники витамина D: морская рыба и ее печень; яйца; субпродукты; молочные продукты; лесные грибы.
7. Налегайте на белковую пищу.
Иммунитет человека имеет белковую природу. В случае недостаточного поступления белка с пищей страдают в первую очередь защитные силы организма. Включайте в рацион: источники животного белка (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца); белки растительного происхождения (бобовые, орехи, семена, соевые бобы и продукты из них).
8. Соль, сахар и копчености под запретом.
Еда может помогать иммунитету, а может «играть на стороне его противника». Поэтому, помимо рекомендаций, что стоит есть, существуют и советы,  употребление чего  следует ограничить. Ограничьте употребление быстрых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, сладких каш и даже картофеля. Откажитесь от алкоголя.Алкоголь замедляет усвоение питательных компонентов и снижает иммунитет, а также является депрессантом, что крайне неуместно в контексте коронавируса, негативно влияющего на нервную систему и психику. Снизьте потребление соли. Предпочтите жареному и копченому приготовленное на пару или в духовке.



подпишитесь на нас в Дзен