Специалисты рассказали орловцам, что нужно знать, выбирая клубнику
радуют нас приходом сезона клубники. Управление Роспотребнадзора по Орловской области напоминает потребителям о соблюдении основных рекомендаций, с помощью которых можно употреблять ягоды в пищу без риска для здоровья.
- Покупать клубнику следует только в установленных для этого местах, чтобы снизить риск приобретения некачественной продукции.
- Перед покупкой ягоды нужно внимательно осмотреть: поверхность плодов должна быть сухой и без признаков гниения, листья - зеленые и без пятен. Поверхность ягод должна быть упругой, блестящей, без вмятин и повреждений. Главным отличием созревших ягод остается характерный вкусный аромат.
- У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за 1-2 дня, чтобы ягоды не утратили своего аромата и сладости.
- Не рекомендуется пробовать ягоды на вкус в местах продажи. Употребление немытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Ягоды нужно высыпать в дуршлаг и подержать под струей проточной воды. Помимо этого, можно промыть клубнику в слабом уксусном растворе. Для этого нужно небольшое количество виноградного или яблочного уксуса добавить в чистую теплую воду из расчета одна столовая ложка на литр. Ягоды замочить в растворе на 3-5 минут, после чего промыть в проточной воде. Такой способ поможет сохранить вкус ягод на длительное время.
- Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал.