Орловцам напомнили, что можно отравиться и съедобными грибами

«О чем нужно знать, чтобы не отравиться грибами?» Карина, Мценск (смс) Отвечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр РУМЯНЦЕВ: В целях профилактики отравления грибы должны быть тщательно промыты и подвергнуты кулинарной обработке (многократное отваривание) в день сбора

или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки грибов, время отваривания – 5-15 минут. В роду грибов говорушек есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе смертельно ядовитые. Большинство видов трудноразличимы, поэтому собирать говорушки рекомендуется только опытным грибникам.

Грибы горчанки можно употреблять в пищу  в солёном и маринованном виде, после предварительного вымачивания для удаления горечи..   Блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов. Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Первыми признаками отравления являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью).  

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.   Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами: - собирать следует только известные вам виды грибов.

Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу;  

- не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

 - не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку;

 - заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Исключение составляют опята, но при условии, что вы твердо уверены в определении этого гриба;

 - солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;  

- перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;

 - мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут;

 - никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке;

 - Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.



подпишитесь на нас в Дзен