Начался сезон энтеровирусов. Специалисты рассказали, как защитить себя
регистрируются в конце лета и осенью. Значимость энтеровирусной инфекции определяется высокой контагиозностью (особенно восприимчивы дети) и устойчивостью возбудителей инфекции во внешней среде.
Источником инфекции является человек (больной или носитель).
Энтеровирусы передаются различными путями (водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным).
Наиболее часто передача вируса происходит при несоблюдении правил личной гигиены, через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, при заглатывании воды во время купания в бассейне и водоемах, при употреблении в пищу загрязненных вирусами немытых овощей и фруктов.
Не соблюдение правил личной и общественной гигиены в образовательных детских учреждениях может привести к быстрому распространению инфекции, особенно в период формирования коллективов.
В целях избежания заболеваний кишечными инфекциями, в том числе энтеровирусными инфекциями, Управление Роспотребнадзора по Орловской области настоятельно рекомендует:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
- использовать для питья воду гарантированного качества;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи водой гарантированного качества;
- не использовать для купания водоемы с загрязненной водой;
- не использовать воду из водоемов для мытья фруктов, посуды.