Мозгу нужна глюкоза или сахар – белая смерть? К чему приводит отказ от него?
противоположные. И как разобраться среди утверждений «мозгу нужна глюкоза» и «сахар – белая смерть»? Как всегда, истина посередине.
Для нас любой сладкий компонент – сахар. На самом деле сахар может быть естественным (содержащийся во фруктах, овощах), а может быть добавленным или свободным (при этом это не только привычная нам сахароза, но и глюкоза, фруктоза или, например, молочный сахар – лактоза). Именно о добавленном ученые и спорят десятилетиями. Категорично называть его «белой смертью», конечно же, нельзя. И не нужно считать, что, если вы не можете отказаться от сладкого чая или кофе, то намеренно отравляете себе жизнь. Речь идет о разумном потреблении.
ВОЗ рекомендует придерживаться нормы в 25–50 г свободных сахаров в день, при этом следить, чтобы количество сахара не превышало 10% общей калорийности пищи. Причем для мужчин допускается употребление около 40 г, для женщин верхний порог составляет 25–30 г.
Что же произойдет, если вы снизите количество сахара в своем рационе до этих цифр или ниже?
Уменьшение сахара в пище приведет к уменьшению энергетической ценности рациона в сутки, а значит, не напрямую, но косвенно стабилизирует вес или даже постепенно (что очень важно) поможет его сбросить.
Меньшее количество сахара в рационе со временем приведет к нормальному уровню триглицеридов в крови, снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Отказ от чрезмерного потребления сахара снизит артериальное давление.
Меньше сахара – меньше воздействия на зубную эмаль и риска развития кариеса. То же касается и микрофлоры в кишечнике. Многие патогенные организмы, например грибки, питаются именно сахарами.
Как именно снизить потребление сахара? Просто не класть лишнюю ложку в чай – не поможет. Добавленный сахар находится практически во всех готовых продуктах, которые мы каждый день покупаем и едим. От хлеба до консервированных овощей. Надо научиться его находить, причем искать не всегда слово «сахар». Перед вами именно «он», если в списке ингредиентов есть:
- сахароза/фруктоза;
- декстроза;
- сахар-сырец;
- тростниковый сахар;
- кукурузный сироп;
- глюкозо-фруктозный сироп;
- выпаренный тростниковый сок;
- сироп агавы;
- сироп из коричневого риса;
- сироп из ячменного солода.
Если ингредиент стоит в конце списка – значит, количество сахара в продукте невелико, и его можно смело употреблять. Если же он второй, третий, четвертый от начала – польза от такой еды сомнительна, особенно если есть ее много. Кстати, на некоторых продуктах количество свободных сахаров прямо указано в граммах. Но если у вас нет желания разглядывать каждую банку или упаковку, которую кладете в корзину, просто старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов и готовой еды и по возможности заменять ее домашней.