Работа в новом качестве
Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур вошел в состав федерального агентства научных организаций (ФАНО)
Агентство было создано в результате реформы РАН в 2013 году. В него вошли федеральные госучреждения и федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП), находившиеся в ведении Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемии) - всего 1007 организаций.
В их числе и государственное научное учреждение - Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур. Его появление в этом списке не случайно: вот уже более полувека ВНИИЗБК выполняет научные исследования по важнейшим направлениям повышения эффективности и развития агропромышленного комплекса России.
Имена и достижения
Имена и достижения ученых ВНИИЗБК являются предметом гордости не только Орловской области, но и отечественной науки. Институт за последние годы существования превратился в научно-исследовательский центр, который решает не только прикладные задачи (создание сортов, разработка технологий), но и фундаментальные проблемы, пользуется высоким авторитетом, как в России, так и в мире.
- Так, только в 2013 году трое научных сотрудников института были удостоены присвоения почетного звания Заслуженный работник сельского хозяйства РФ: главный научный сотрудник Анатолий Николаевич Зеленов; ведущие научные сотрудники - Виталий Николаевич Уваров, Валентин Николаевич Зайцев и Лауреат государственной премии в области науки и техники Галина Ефимовна Мартыненко, - с гордостью говорит заместитель директора по научной работе ВНИИЗБК, доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Наумкина. – У нас трудятся заслуженные селекционеры, создавшие много сортов, которые возделываются не только в России, но и за рубежом.
Наряду с выдающимися учеными в институте работает и молодое поколение. В 2013 году молодые ученые защитили шесть кандидатских диссертаций. Большие надежды подает селекционер по гречихе Оксана Бирюкова, работает с перспективной зернобобовой культурой - нутом - Мария Донская, изучает гречиху молодой доктор наук Иван Фесенко – представитель большой династии Фесенко. Сорта, созданные под руководством родоначальника этой семьи Николая Валерьяновича Фесенко, широко возделываются в России и Орловской области, занимают 60 процентов посевных площадей в стране.
ВНИИЗБК готовит кадры для многих научных учреждений и вузов. В его стенах успешно проходят практику студенты и закладывают опыты аспиранты ОрелГАУ. Результаты исследований учёных института публикуются в отечественных и зарубежных журналах, изданы монографии, сборники научных работ, рекомендации, учебники.
От технологий - до защиты
Огромная работа ведется в лаборатории агротехнологий и защиты растений ВНИИЗБК: здесь разрабатывают технологии возделывания гороха, сои, гречихи и новой зернобобовой культуры – нута, и защиты растений от вредителей и болезней.
На сегодняшний день лабораторией разработана технология возделывания сортов сои орловской селекции: Свапа, Красивая меча и Ланцетная. Для них изданы агротехнологические паспорта, в которых содержатся все необходимые данные, начиная от обработки почвы, внесения удобрений до защиты растений. Эту работу ведет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Акулов. Под руководством ведущего научного сотрудника Михаила Голопятова разработана технология возделывания новых сортов гороха.
Что касается гречихи, то тут ВНИИЗБК, безусловно, мировой лидер. Под эту культуру также разработаны необходимые технологии. Занимается этим старейший ученый Зоррида Глазова, работающая в институте со дня его основания.
Однако вырастить такую гречиху не просто. Для того, чтобы это сделать, нужно постоянно разрабатывать новые методики. Сейчас в лаборатории изучают, как получить высокую продуктивность сортов при минимальных затратах средств на внекорневую подкормку.
- Мы не работаем дедовскими методами, идем на опережение, - говорит заведующая лабораторией агротехнологий и защиты растений ВНИИЗБК, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Борзенкова. – Наша задача: работать над вопросами защиты, экологии и снижения затрат.
Что касается защиты растений от вредителей и болезней, то лабораторией уже разработана технология защиты гороха, идет работа с соей. Экологически безопасный вариант – создание сортов, устойчивых и к патогенам, и к вредителям. В мировой практике таковых пока нет.
- Мы не пытаемся создать имунный, к тому или иному вредителю, сорт, а хотим получить те формы, которые будут относительно устойчивы, - пояснила Борзенкова. – Например, такие, как горох Фараон, который занимает в Орловской области около девяти тысяч гектаров и дает хороший урожай.
Планы лаборатории отвечают запросам сегодняшнего дня. В последние годы значительно увеличились посевные площади сои, она стала востребованной культурой. Соответственно, селекционеры занимаются вопросами ее выведения, а лаборатория агротехнологий и защиты растений ВНИИЗБК - защитой.
- В этом году мы должны изучить вредоносность заболеваний и заняться разработкой мероприятий по защите сои от вредителей и болезней, - пояснила Галина Борзенкова. - После чего будут выданы рекомендации по ее защите. Параллельно с этим будет продолжена работа с горохом, фасолью и чечевицей, незаслуженно забытыми в последнее время.
От физиологии - до биохимии
Активно работает в институте и лаборатория физиологии и биохимии растений. В ней проводятся физиологические исследования, с помощью которых определяются механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Затем делается анализ, как они контролируются на молекулярном уровне, после чего полученные знания применяют в селекции.
- Ясное понимание того, что происходит на клеточном, молекулярном уровне дает возможность избежать ненужных усилий при создании новых сортов, - пояснил заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИЗБК Сергей Бобков. - Сейчас мы проводим физиологические исследования сои и гороха.
Второе направление работы лаборатории – биохимия. С ее помощью можно создавать совершенно новые генотипы с новыми свойствами, которые так же можно использовать в селекции растений для выведения новых сортов.
- Мы исследуем запасные белки, которые содержатся в зерне или семенах, - пояснил Сергей Бобков. – Сейчас широкое распространение получила соя. Содержание и качество белка у этой культуры достаточно высокое. Однако первое место в исследованиях занимает горох, потому что это культура умеренных широт. Качество его белка немного уступает белку сои. Перед нами стоит задача его повысить и сделать так, чтобы царь-горох опять стал главной культурой.
С помощью Шатиловки
Огромный вклад в общее дело вносит и работа Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. Ее основные направления деятельности: селекция, семеноводство, агротехника и экологическое сортоиспытание. Ежегодно на Дне Поля здесь дают оценку 400 сортам из более чем 30 регионов России и зарубежья. Кроме этого, Шатиловка выступает соавтором многих сортов, в ее стационарных опытах испытываются различные дозы удобрений.
Заместитель директора по научной работе Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции Виктор Мазалов отмечает, что в последнее годы активно используются сорта краснодарской и иностранной селекции, но лучше сортов, чем Немчиновская 57 и Московская 56 Баграта Сандухадзе пока вывести никому не удалось.
Огромный интерес у аграриев сейчас вызывает кукуруза, подсолнечник и лен. Именно этим культурам в ближайшее время на Шатиловке будет уделено особое внимание.