«Орелрастмасло»: всегда в лидерах

Дорогие читатели! «Орловский меридиан» запускает серию публикаций о товарах, производимых в Орловской области. Наши корреспонденты побывают на различных предприятиях Орловщины, проверят, в каких условиях изготавливаются те или иные продукты, какое сырье при этом используется и каким качеством обладает готовая продукция. Вы узнаете о технологии производства, о составе продуктов, которые попадают на ваш стол, а также чем они полезны. Главная составляющая любого продукта - это ингредиенты, которое используется в его приготовлении. От того, какая мука используется в тортах или хлебе, из какого мяса получается вкусная колбаса и из какой рыбы - получаются самые вкусные консервы, а также на каком масле их готовят, зависят не только вкус и качество продукта, но и наше с вами здоровье. И главным показателем здесь является признание изготовителя сырья на продовольственном рынке страны, а также репутация производителя, главной целью которого является не только желание зарабатывать деньги, но и желание радовать потребителей качеством своей продукции. Третий год - с «золотом» В этом году ОАО «Орелрастмасло» третий раз подряд завоевало золотую медаль на международной конференции «Масложировая индустрия», которая проводилась на базе Всероссийского исследовательского института жиров в Санкт-Петербурге. Орловское предприятие, как и предыдущие два года, вновь признано лидером по выпуску самого качественного подсолнечного и рапсового масла. Качество орловского масла проверялось по органолептическим показателям, запаху и вкусу. Рапсовое масло орловского производителя было признано самым лучшим за органолептические качества. Большим спросом продукция ОАО «Орелрастмасло» пользуется у оптовиков Московской и Воронежской областей. Его покупают производители майонеза, кондитерских изделий, детского питания, в Орловской области постоянный клиент завода - производитель рыбных консервов, который дорожит своей репутацией в глазах потребителей и использует для производства уже проверенное и качественное сырье. - Свою продукцию мы отгружаем оптом, - рассказывает директор по качеству ОАО «Орелрастмасло» Елена Грушенко. - Но в планах предприятия - поставлять на потребительский рынок и фасованную продукцию, чтобы орловское масло напрямую могло попадать на стол жителям нашей области. Изготовление масла происходит исключительно в соответствии с требованиями ГОСТа и технических регламентов, действующих на территории как Российской Федерации, так и Таможенного союза. Для этого используется сырье, выращенное в Орловской, Курской и Тульской областях. Конечно, это важный факт для аграриев, у которых всегда имеется стабильный рынок сбыта подсолнечника и рапса, а значит, «Орелрастмасло» напрямую вносит вклад в развитие АПК области, выполняя важную государственную задачу. Контроль – это главное К предприятиям - изготовителям пищевой продукции сейчас предъявляются самые строгие требования. С вступлением России в ВТО требования к качеству и безопасности пищевой продукции стали еще строже, для того чтобы продукция могла составить конкуренцию другим производителям на мировом рынке. На ОАО «Орелрастмасло» внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП, достоинством которой является свойство предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. На ОАО «Орелрастмасло» используется тщательная система контроля на каждом этапе производства масла. Для этого на предприятии работает собственная аккредитованная лаборатория, которая проводит контроль в соответствии с требованиями ГОСТа. Предприятие сертифицировано международными экспертными организациями по программе создания условий для безопасности пищевой продукции (IsaCert, Нидерланды) и по системе ISCC об использовании энергии из возобновляемых источников (SGS Germany GmbH, Германия). В качестве независимой экспертизы контроля качества продукции привлекается лаборатория ФГБУЗ «Орловский референтный центр Россельхознадзора». - В каждом цеху есть свои точки отбора продукции, - рассказывает начальник лаборатории ОАО «Орелрастмасло» Виталина Псарева. - Контроль качества происходит на всем цикле производства, начиная от исследования поставленного сырья и заканчивая хранением и отгрузкой готовой продукции. Производственный контроль осуществляется с периодичностью не реже 1 раза в два часа, для чего в лаборатории предприятия трудятся 17 человек. Контроль может осуществляться и чаще, в зависимости от производственной необходимости. Большое внимание уделяется модернизации производства. На протяжении последних лет предприятие заменило устаревшее оборудование, приобрело новую линию по переработке масла, что позволило не только увеличить производительность, но и снизить отходы, потери, а также улучшить качество продукции. Но лучше всего о качестве орловского масла говорит отсутствие претензий от потребителей. На предприятии трудятся 300 человек, они получают стабильную и достойную зарплату, поэтому каждый дорожит не только своей работой, но и качеством производимой продукции. К слову, не каждая область может похвалиться наличием в регионе собственного производителя растительного масла. Тем более такого, которое стабильно пополняет бюджет области, вкладывая свою долю в развитие и процветание региона. Поддержка такого производителя со стороны областного правительства - это самое лучшее признание заслуг орловского производителя, который в состоянии составить конкуренцию другим предприятиям на мировом рынке пищевой промышленности.   Татьяна Куницына, руководитель ассоциации «Орловское качество»: - В регионе для его процветания должны быть представлены все виды пищевой промышленности. Это позволит реализовать самообеспеченность Орловщины собственными продуктами и укрепить его продовольственную безопасность. От этого зависит и наполняемость бюджетов всех уровней, и благосостояние населения.   Справка «ОМ»   По итогам первого полугодия текущего года доля орловских производителей на внутреннем рынке составила: свинина, говядина, субпродукты – 67% от общего объема продаж, цельномолочная продукция – 52%, мясо птицы – 32%, колбасные изделия -30,4%, масло животного происхождения – 32%, кондитерские изделия – 18%, картофель, овощи – 74%, хлеб и хлебобулочные изделия – 95%.      


подпишитесь на нас в Дзен