«Крепкая семья — сильная Россия»

Ежегодно 8 июля в России отмечают древний православный праздник – День семьи, любви и верности, он же День памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака в православии.

День памяти святых начали отмечать в 2008 году, а после указа Президента праздник стал официальным. О значимости семейных ценностей мы пообщались с заместителем председателя Орловского областного Совета народных депутатов Сергеем Кутенёвым. 

– Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, какое значение имеет институт брака для России и каким вы видите образ семьи в современных реалиях нашей страны?

В России испокон веков были сильные семейные традиции и большие семьи. Это было основой государства, на которой строилась вся внутренняя и во многом внешняя политика.

Но время не стоит на месте, внутри каждого великого государства бывают периоды расцвета и упадка. Негативные революционные тенденции начала и конца XX века не миновали и нашу державу, нанеся идеологический и физический удары по многим традициям нашей Родины.

Сегодня о значении семьи и семейных ценностей в наше время начинают задумываться многие, и я вижу в этом положительную тенденцию. Для России и русского человека семья – это будущее. Только создавая крепкие консервативные семьи, мы сможем противостоять тем идеологическим нападкам, которые осуществляют наши западные недоброжелатели. Уничтожив понятие нормальной семьи у себя, они начали экспансию тлетворного глобалистического влияния по всему миру.

Наш Президент и народ вовремя разглядели всю опасность и пропасть, в которую мы можем опуститься, дав окончательно разрушить наши семейные ценности.

Поэтому были приняты соответствующие законы и внесён ряд поправок в главный закон страны. Так, в новой Стратегии национальной безопасности особое внимание уделяется поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, а также воспитанию детей, их всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию. Повышение рождаемости становится обязательным условием для увеличения численности населения России. А в нашей Конституции РФ указывается, что брак – это союз мужчины и женщины.

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью констатировать, что крепкая семья — сильная Россия.

– Вы сказали, что не удалось окончательно разрушить наши семейные ценности, а каким образом недоброжелатели хотели это сделать?

В более ранней статье я писал о том, как экономические и производственные факторы, меры социальной поддержки, цифровизация и роботизация влияют на рождаемость, но это далеко не исчерпывающий список. Важной составляющей здесь являются те моральные, культурные и этические ценности, которые были заложены в человеке в момент его формирования. Они служат мотивирующим фактором для деторождения. Именно по этим мотивирующим факторам с приходом западной культуры был нанесён удар в 90-е.

Несмотря на то, что Россия вышла из кризиса девяностых, процесс пересмотра семейных ценностей затронул существенную часть российского общества: среди молодых семей стала набирать популярность идеология чайлдфри, т. е. полный отказ от деторождения. А ряд наших безответственных чиновников пытались по западному образцу ввести законы, что направлены на тотальное разрушение семьи. Например, к ним относится скандальный закон о домашнем насилии, который предусматривал грубое вмешательство в институт семьи и включал в себя размытые понятия, такие как «моральное» и «психологическое» насилие. Сегодня мы видим, как из-за подобных законов на Западе родители не могут воздействовать на решение ребенка о смене пола, которое им навязывается в учебных заведениях. Безусловно, это только вершина айсберга, но данный пример, иллюстрирующий действия подобных законов, очень показательный. Иными словами, такие законы вводят запрет на большинство традиционных воспитательных практик, грань «ребёнок–родитель» просто стирается, отношения переходят во взаимодействие атомарных индивидов. Эта либеральная концепция доведена до абсурда, т. к. в таких «прогрессивных» семьях родитель не является авторитетом, он является партнёром, а потому не может воздействовать на другую «свободную личность». Пока в России не внедрены такие законы, но от самой культуры и пропаганды подобных «прогрессивных» семейных отношений мы не изолированы, что и приводит к конфликтам. К сожалению, многие люди только в осознанном возрасте понимают, что те ограничения, которые применяли к нам родители, шли только на пользу. В детские годы идёт совершенно иное восприятие реальности, поэтому сегодня у многих детей авторитетами становятся не родители, а именно те лидеры мнений, которые маскируют вседозволенность под словом «свобода».

Ещё один удар по семейным ценностям наносит ЛГБТ и безумная третья волна феминизма, которая подразумевает не только понятие «радикальной свободы», но и «позитивной дискриминации», т. е. намеренное ущемление прав мужчин. Естественно, все эти меры позиционируются как справедливые, но в реальности феминизм поддерживают транснациональные корпорации. Такая поддержка «войны» полов приводит к демографическим кризисам, экономическому спаду, дестабилизации и разрушению суверенных национальных государств, но для западных компаний это скорее плюс, чем минус, т. к. происходит рост их влияния и власти.

Наши предки жили и продолжали свой род в более жёстких социальных условиях. У них не существовало тех мер поддержки, которые в наше время предоставляет государство, но они и не жили в той культурной среде, которая существует сегодня. Они воспринимали брак как единое целое, где у каждого члена семьи существовал свой набор прав и обязанностей. Сегодня же многие наши соотечественники буквально воспринимают брак как следующий этап сказочных романтических отношений, который терпит крушение, едва столкнувшись с обычными рутинными буднями. Поэтому, на мой взгляд, кроме усиления существующих мер социальной поддержки, необходимо изменить современное восприятие семьи, со школьной скамьи подготавливая людей к реальным семейным отношениям, а вовсе не тем, что сегодня распространены в массовой культуре. 

- Сергей Николаевич, скажите, а как лично Вы пытаетесь изменить сложившуюся ситуацию? Какие меры Вы предпринимаете?

В НКО «Социально-культурный фонд развития и инновации» мы поддерживаем учреждения социальной сферы, а также реализуем множество проектов, конкурсов и акций, направленных на укрепление института семьи: «Крепкая семья — сильная Россия», «МногоМама», «Книговорот», «Ты не один», «Родные люди», «Семья — это...», «Краски детства».

Так, целью проекта «МногоМама» является создание социально значимого образа многодетной семьи, формирование в обществе образа современной многодетной мамы, успешно реализующей себя в любой сфере.

В рамках проекта «Крепкая семья — сильная Россия» мы проводим акции и конкурсы, где родители вместе со своими детьми участвуют в изготовлении творческих изделий и рисунков.

Также наш Фонд провёл целый ряд мероприятий по поддержке социальных учреждений, среди них Дом Малютки, Болховский интернат, Дом сирот, НКМЦ и другие.

Сегодня взаимодействие поколений — это та проблема, которая не теряет своей актуальности. Поэтому мы создали проект «Родные люди», он направлен на создание комфортной среды для формирования диалога между представителями старшего и младшего поколения в семье в результате совместного творческого процесса, позволяющего сблизить участников и найти общие интересы.

Наш Фонд не собирается останавливаться на достигнутом, мы продолжим социальную работу по поддержке института семьи. Ведь как сказал наш Президент Владимир Путин: «Духовно-нравственные ценности, о которых в ряде стран уже забывают, нас, напротив, сделали сильнее. И эти ценности мы всегда будем отстаивать и защищать».



подпишитесь на нас в Дзен