«Старался всегда жить по-честному»
Пройдя войну и вытерпев все превратности судьбы, Павел Тимофеевич, несмотря на свой 101 год, остался молодым душой.
От автора: узнав про одного из долгожителей Орловской области Павла Ларчикова, участвовавшего в войне, я решила разыскать его и рассказать читателям о его жизни. С поисками мне помог его бывший коллега, а ныне директор ФГУП «Стрелецкое» Юрий Белоусько, с которым они общаются по сей день. И вот 15 апреля мы оказались в квартире Павла Тимофеевича, где он подробно рассказал обо всех перипетиях своей судьбы.
Павел Тимофеевич родился в 1913 году селе Телищево Хотынецкого района. Окончив пять классов в местной школе, он устроился работать в колхоз. Когда призвали ряды советской армии, Павел Тимофеевич пошел служить не задумываясь. Его отправили на Дальний Восток в город Челябинск для прохождения службы, а оттуда в Сучан.
- Мы двадцать пять суток ехали в товарном поезде до города Сучан, - вспоминает ветеран. – Там я служил в 73 железнодорожном батальоне. Мы работали в основном со щебенкой, занимались ремонтом железнодорожных путей.
В 1938 году началась война с Японией, и батальон Павла Тимофеевича направили туда. На озере Хасан он вместе с остальными солдатами своего батальона активно сражался с японцами.
После прохождения службы, в 1940 году Павел Тимофеевич вернулся домой. Молодой и бравый, он встретил свою любовь. Ее звали Клавдией. Эта обаятельная девушка вскоре стала его женой. Строилось счастье, рождались дети. Клавдия Егоровна занималась семейным уютом, а Павел Тимофеевич устроился на завод имени Медведева в Орле, который раньше выполнял госзаказы для военной промышленности. Там Павел Тимофеевич стал работать охранником.
Но в это время по всем уголкам страны начали сообщать по радио о начале войны.
- В 1941 году в Орел пришли немцы. Жена на тот момент была беременна, ждали сына-первенца. Для ее же безопасности я отвез ее в Хотынецкий район к родственникам. Жаль, конечно, было расставаться, но другого выхода не было, - вспоминает ветеран.
В 1943 году Павла Тимофеевича призвали на фронт для защиты Родины.
- Я был сапером, - говорит ветеран. – Наша часть возводила переправы, проводила разминирование. Так я прошагал по различным дорогам, увидел Белоруссию и дошел аж до Чехословакии, где меня и ранили.
После госпиталя в 1944 году Павла Тимофеевича направили в Белые Берега Брянской области. В то время это был военный городок в 900 домиков. В Белых Берегах Павел Ларчиков работал на хлебозаводе на элеваторе.
- Моя задача была отправлять на фронт хлеб. Поэтому мы трудились, не покладая рук. Помню, как-то во время работы пролетали немецкие самолеты и скинули на нас бомбу. Четыре человека тогда погибли, я чудом остался жив, - вспоминает Павел Тимофеевич.
После окончания войны Павел Тимофеевич мог наконец-то заняться мирной жизнью. Он сразу же вернулся обратно в Орловскую область.
- В 1948 году я устроился на железную дорогу в Орле. Там я проработал десять лет. К тому времени у нас с Клавдией уже было пятеро детей: три сына и две дочери, - вспоминает ветеран.
После железной дороги устроился на местное производство - в УПХ «Стрелецкое» (сейчас ФГУП «Стрелецкое») - кузнецом. Вскоре его за его трудолюбие перевели в стройбригаду, которую он впоследствии и возглавил, став бригадиром. Но недолго он пробыл на этом месте: его снова повысили.
- Меня сделали заведующим складом. До сих пор помню эти бумажки, квитанции. Но что мне всегда там нравилось - так это люди, которые работали вместе со мной. Они были толковые, добрые, трудолюбивые. Я до сих пор их вспоминаю с теплом и очень рад, когда они меня навещают, - сказал Павел Тимофеевич.
Все оставшиеся годы Павел Ларчиков трудился на благо УПХ «Стрелецкое». Он с радостью тратил время на работу, старался во всем помочь своим коллегам, участвовал во всех делах предприятия.
- Мне до последнего не хотелось уходить с работы. Но в 1983 году уже пришлось уйти. Мне было на тот момент 70 лет, возраст и здоровье уже не те. Да и дети, заботясь обо мне, хотели, чтобы я отдохнул на пенсии. А так я бы и еще работал. Там осталось много моих друзей, знакомых, - признается ветеран.
Сейчас Павлу Тимофеевичу 101 год. Он живет в Орле у своей дочери Антонины. Она и ее родная сестра Алла заботятся о пенсионере.
- Когда-то у нас была большая дружная семья. Как соберемся вместе – за один стол еле усаживались. Представьте себе, я, жена, пять детей, 10 внуков, правнуки. Все мы друг за друга горой, всегда поможем, успокоим. Семья – это самое главное в жизни. Но годы идут, летят, и уже потихоньку стал я замечать, что мои дети и внуки умирают, а я живу, - говорит Павел Тимофеевич.
Так, ветеран уже похоронил троих своих сыновей и внука, которого сбил полицейский на машине. Очень переживал после смерти каждой родной кровинушки, которую любил, лелеял, оберегал.
- Тяжело терять родных и близких. Но у меня есть две замечательные дочери, которые заботятся обо мне, помогают. Также есть 9 внуков и 9 правнуков. Все добрые, смышленые, трудолюбивые. А значит прожил я свою жизнь не зря. Есть, чем гордиться, - признается ветеран.
И, действительно, есть чем гордиться: на груди ветерана красуются заслуженные им по праву медали и ордена. Раньше у него было 8 юбилейных медалей, два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны и орден Славы. Правда, орден Славы внучки, когда маленькие были, не могли поделить. Наташа, одна из них, которой было шесть лет на тот момент, взяла орден и закопала его в землю под деревом.
- Я об этом и не подозревал. Мне дочь потом сказала, что никак не может его найти, мол, всю землю перерыли у ракиты, а ордена так и не обнаружили. Ну я человек не злой, ругаться на них не стал – дети все-таки, озорные, веселые. Да и кому этот орден нужен? С орденом ты или без него – неважно. Главное быть хорошим человеком, помогать людям, - считает Павел Тимофеевич.
Для дочерей Антонины и Аллы родной отец – образец настоящего человека: порядочного, доброго, чуткого. Они с теплом и трепетом вспоминают различные жизненные ситуации, в которые их папа попадал.
- Помню, стоим в очереди за билетом. Очередь большая. Я ему говорю: «Пап, ну ты же ветеран. Скажи и тебя без очереди пропустят». А он: «Нет. Все стоят и мы будем стоять». Сколько помню его, он всегда за кого-то волнуется, кому-то помогает. Для других он в лепешку расшибется, но обязательно сделает доброе дело. Он такой, добрый по натуре, не завистливый, - рассказала Антонина Павловна.
На вопрос, в чем секрет его долголетия, Павел Тимофеевич улыбнулся.
- Да какой там секрет долголетия? Я ничего не делал, не старался. Ем все то, что и все. На праздник могу и выпить. Правда, за всю жизнь в рот не взял ни одной сигареты. Это Бог меня наградил такой длинной жизнью. Может за то, что старался всегда жить по-честному, помогал людям, как мог и чем мог, - признается ветеран.
Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран еще шутит и даже рассказывает наизусть стихи военных лет.
- Это еще что! У него память – дай Бог такую каждому! Он помнит все даты. Играет с нами иногда в угадайку, спрашивает: «А когда Ленин родился, помнишь?», «А когда Пушкина убили?», «А когда Сталина похоронили?». Проверяет нас. Мы-то уже забываем, молчим, а он отвечает вместо нас, когда да что, - улыбаясь, говорит Алла Павловна.
Павел Тимофеевич никогда в жизни не жаловался на возраст и болезни, все переносил стойко.
- Да что возраст?! Я еще надеюсь дожить до 24 июня и отпраздновать свой 102-ой День рождения. Вот сегодня приехал Юрий Семенович ко мне в гости – я очень рад. Он мне как сын, никогда обо мне не забывает, поздравляет. Теперь, надеюсь, посетит меня и на мой День рождения. Буду очень рад видеть и его, и своих коллег и друзей, - сказал Павел Тимофеевич.
Марина ЖУКОВСКАЯ, Орел