Счастье – когда видишь улыбки детей и внуков
Похоронив отца и маленького брата, Анна Тимофеевна не сломалась, не опустила рук, и однажды к ней в дом пришло настоящее женское счастье.
ОТ РЕДАКЦИИ: в «ОМ» пришло письмо от нашей постоянной читательницы, пенсионерки Анны Свешниковой. В ее жизни было всякое: и слезы радости, и горечь утрат и потерь. Но несмотря ни на что она всё-таки стала по-настоящему счастливой. Историей своей нелегкой жизни она поделилась с читателями.
«Я родилась в одной из деревень в Орловском районе. Сейчас я живу в Орле, но вся жизнь моя прошла именно там. Родители мои были люди не богатые. Жили за счет огородов и своих усилий. Держали небольшое хозяйство: куры, козы и лошадь. Детей в семье было трое: я и два брата – Коля и Миша. Миша был старшим и всегда командовал нами. Я готовила еду, помогала матери коз доить, убиралась в хате. Коля помогал брату носить воду с колодца, рубить дрова. Так и жили, пока в дом не пришло горе.
В один день батя ушел на рыбалку. Ждали его день, потом ночь. На утро, когда мы проснулись, я увидела плачущую у печи мать. Спросила, что случилось, а она обняла меня и ответила: «Эх, сироты вы, дети мои… Нет нашего папки больше» и снова залилась слезами.
Весь день она пролежала на кровати. Плакала, пила какие-то лекарства. Мы даже не заходили в комнату. Она не хотела никого видеть. Только раз к ней заглянул маленький Колька. Увидев его, она еще громче заплакала. Я сразу вывела его из комнаты. Кольке было четыре года тогда. Сказать ему, что папа умер, ни я, ни мать не смогли. Решили, что пока он маленький, скажем, что папа уехал, а уж, когда подрастет, расскажем правду. Думали, он забудет про папу. А он не забывал и каждый день спрашивал: «А папа когда приедет?». Его вопросы были как нож в сердце.
Без отца стало трудно. Лошадь есть, а огород вспахать некому. Но тут Мишка взвалил на себя эту обязанность. Сначала Гулька, лошадь, ему не давалась, а потом начала слушаться. Брат старался заменить отца и делал почти все, что делал отец. Конечно, не всегда получалось, но он искренне старался. А я делала все, чтобы мама больше отдыхала.
Я безумно любила Кольку, нянчилась с ним. Да и как же было не нянчиться?! Он же был самый маленький в семье. Озорной и причудливый, Колька детства бегал во дворе с палкой и с кем-то невидимым разговаривал и дрался. Но при этом он был такой чистый и добрый. Бывало, заплачет мать, он залезет к ней на колени и давай ее успокаивать: «Мама, не плачь, папа приедет». Она обнимала его и старалась сдержать слезы.
Раз он бежит домой, в сугробах застревает, падает. Думаю, случилось что. А он подбежал ко мне и рассказывает, мол, Сережка сказал, что папка его утонул, а не уехал. «А я-то знаю, что он уехал. Поэтому сказал ему, что он врет, а с врунами нельзя дружить» - сказал тогда в слезах Колька.
Через месяц Кольки не стало. Один день перевернул всё. Пришел как-то Колька домой с улицы. Весь замерз, холодный, но довольный. Рассказывал, какую горку он с ребятами покорил. Мать его тут же растирать самогоном, в одеяло укутала, на печку посадила и кота ему дала, чтоб не скучал.
На второй день после этого Колька заболел. Весь день лежал с температурой. Мать отпаивала его чаем с травами и малиновым вареньем. Соседка баба Дуня принесла меда. Четыре дня Колька боролся с температурой. Мать решила, что его надо отвезти в город и показать врачу. На следующий день она встала пораньше, чтобы собрать вещи в дорогу. Когда она зашла к Кольке, было тихо. Мама подумала, что он спит, и начала его будить. Но Коля не просыпался. Мать его трясла изо всех сил, молила: «Проснись, ради Бога проснись», но Коля не открывал глаза. Так Кольки не стало. Самого милого, самого светлого человечка.
После его смерти мать не плакала. Только ходила как тень и молчала. То ли сил не было, то ли слез. На нее было больно смотреть. Я сама была не в себе, уходила за сарай и плакала, пока никто не видит. Собрала все Колькины игрушки, сначала долго их рассматривала, прижимала к себе, а потом положила в коробку и поставила под кровать. С тех пор эта коробка всегда со мной. Миша тоже скучал по Кольке, разговаривал со мной, говорил, что он ему снится. Но Мишка не плакал, вел себя, как настоящий мужчина.
Когда мне стукнуло 19 лет, я вышла замуж за парня из соседней деревни Лешку. Уехали жить в его дом. Сколько я натерпелась?! Упреки его родителей, особенно матери. То не так посуду помыла, то не так морковь посадила. Да и Алексей пил безбожно с первых дней нашей жизни. Так и промучилась я 7 лет в их доме. Радовал только сыночек, которого назвала Коленькой в четь умершего любимого брата.
После жизни в доме Алексея вернулась в дом матери. Мишка жил по-соседству с нашим домом. Он женился на внучке бабы Дуни, хорошей, скромной девушке. Мать после стольких лет разлуки я не узнала. Она жила затворницей, ни с кем не общалась, не верила в бога. Только Мишку впускала в дом, но даже покормить его ей было нечем. Огороды и хозяйство она совсем забросила и начала прикладываться к бутылке.
Вернувшись к ней, я занялась обустройством дома, ведь хата запустела, углы были в пыли, крыша прохудилась. Миша помог починить ее, вместе побелили дом, накололи дров на зиму. Коленька развлекал бабушку. Она с каждым днем становилась добрее и веселее. И через некоторое время к нам вернулась наша мама – добрая, заботливая, любящая. Такая, какой была когда-то.
Зажили втроем. Без горя и бед, в помощи и заботе. Мне казалось, что я уже никогда не буду счастлива. Смотрела на Кольку и думала: «Я росла сиротой, и у тебя, кроме мамы, никого». Но через год меня позвал замуж городской мужчина. Его звали Гришей. Он заехал к нам на машине и привез на продажу продукты и товары. Так и познакомились. Потом он заезжал к нам часто. А в один день предложил жить вместе. И сынишку моего, как своего, принял: баловал, подарки ему возил, сладости. Мы посидели за столом, отметили событие, Колька поиграл на баяне. Мать плакала от счастья и говорила мне: «Анечка, Григорий так на твоего папу похож!».
Мы с Гришей уехали в город, забрав с собой сынишку моего. Но Кольку каждое лето и на зимние каникулы отправляли в деревню – уж очень ему хотелось к бабушке. Да и мы были рады: ведь мама там была одна, а ей тоже надо было с кем-то поговорить. Когда Коля окончил школу, то поступил в техникум на механика. Показывал бабушке аттестат и хвалился, мол, что хочешь, бабуш, то и сделаю. Только попроси». Я смотрела на сына и не могла нарадоваться. Он был работящий, как Мишка, но такой же озорной, как Колька. Мне даже казалось, что он похож на Колю, и я всегда думала, что это мой покойный брат оттуда, с небес, его охранят от бед и зла.
Мой сын, действительно, как говорила мать, будто рукой Божией оберегается. Сколько в его жизни было различных ситуаций, сколько раз он чуть не попал на тот свет. Коля два раза тонул (плавать он не умеет до сих пор), получил выстрел в ногу в армии, попал раз под машину, а года 2-3 назад на своем автомобиле на большой скорости съехал в ров и перевернулся. Машина вся помятая, разбитая, а у него синяки и царапины только. Я бесконечно счастлива, что столько раз судьба его спасала.
Недавно он женился второй раз, и его супруга ждет сынишку. Первая его жена умерла при родах. Девочку, дочку Лену, он никому не отдал. Сказал: «Нашего ребенка сам воспитаю». И, действительно, воспитал. Я помогала ему, чем могла. Но он неохотно принимал мою помощь и только повторял, что он мужчина и сам справится со своими проблемами. Леночка выросла красавицей, умницей, окончила институт, работает медиком.
Мать моя давно умерла. Врачи сказали, что сердечный приступ. Намучалась она за всю жизнь. Хоть на небе отдохнет, там все свои, родные. Я всё также живу с Гришей. Мой второй брак оказался браком по любви. Мы вместе работаем в огороде, ведем хозяйство, вместе отдыхаем, вместе растим детей и радуемся приезду внуков. Как приедут четверо внуков и внучек – пир в доме. Лена готовит еду, а Оленька помогает ей, Андрей музыку крутит да дрова колет, Ванька, наш самый маленький, пищит своим звонким голосочком и кричит деду: «Ищи меня, я уже спрятался!». Когда еще дед разомнет свои кости и под кроватью полазит в поисках внука!
Так и живем. Летят годы, меняется жизнь. Дети и внуки взрослеют, а мы с Гришей стареем. Сядем иногда вечером с ним за стол, нальем по кружке чаю со зверобоем, как мама раньше мне делала, и вспоминаем всю жизнь по годам и датам. Моя судьба была трудная: смерть папы и маленького Коленьки, неудачный первый брак, долгая болезнь дочки Марины, которую, вопреки ожиданиям врачей, я поставила на ноги. Но, несмотря на это, думаю, что я счастливый человек. Бог смиловался ко мне и украсил радостью остаток моей жизни. Ведь разве ни счастье видеть здоровыми своих детей и внуков?!»
Анна СВЕШНИКОВА, Орел