«Куска хлеба бедной матери не принесут…»
Клавдия после смерти мужа все свои силы потратила на воспитание двух детей. Но они, устроив свои семьи, забыли об искренно любящем родном человеке и оставили ее доживать свой век одну.
От редакции: в «ОМ» пришло письмо от нашей постоянной читательницы Ирины Бай. В нем орловчанка рассказала о случайном знакомстве с пожилой женщиной по имени Клавдия, судьба которой была полна горя, боли и переживаний. Историю ее непростой жизни Ирина поведала нам.
«Зовут меня Клавдией. Родилась я в небольшой деревне недалеко от Льговской селекционной станции. Мать моя работала дояркой, а отец ветеринаром. С детства я спала в коровьих кормушках, потому что родителям не с кем меня было оставить, с 11 лет начала помогать матери доить коров. Семья наша была не бедная. Вот только жених мне попался далеко небогатый, да и с большой семьей. Его звали Виктором. Он был хорош собой, и я его очень любила.
В 18 лет я вышла замуж за своего любимого. Жили мы хоть и бедно, но дружно. Обосновались в доме его родственников. Сначала было неудобно, трудно, но со временем мы научились ладить друг другом. Наша семья держала большое хозяйство и занималась продажей. Мы с Виктором копили деньги на свой собственный дом. Для нас это была заветная мечта.
Когда мне стукнуло 19 лет, у нас родился первенец – сыночек Юрочка. Муж был очень рад этому событию. Он в сыночке души не чаял, нянчился с ним, сюсюкался. Два месяца я посидела с младенцем дома, а затем вышла на работу — семье нужны были деньги. Свекровь отказалась нянчиться с внуком, поэтому пришлось нам справляться самим. Ох, как же это было мучительно! До 8-ми утра с сыном нянчился муж, а потом я приходила с дойки и забирала Юрочку с собой.
Вскоре наша большая семья стала понемногу редеть: умер свекр, а деверь женился и стал жить отдельно. Остались шестером: свекровь, две золовки и я с Витюшей и Юрочкой. Я смотрела на сынишку и мужа и улыбалась. Мне казалось, что я самая счастливая на планете!
Но однажды в наш дом нежданно постучалась беда. Была зима. Метель мела почти неделю. Я, как обычно, приготовила ужин и села ждать мужа с работы. Уже начало темнеть, а он всё не появлялся. Я не находила себе места, волновалась, ходила из угла в угол. Тогда сестра мужа предложила мне пойти за ним на работу. Мы с золовкой оделись и пошли за Виктором на его работу. Но там уже никого из рабочих не было. Только один мужик в это время собирался домой. Мы втроем направились по домам. Дорога к дому вела под бугорок. Вдруг в снегу я увидела что-то черное, похожее на шапку. Мы подбежали поближе, и я ужаснулась – в снегу лежал мой муж. Он был мертв. Уже после врачи сказали, что у него внезапно остановилось сердце. Больше я ничего не помню. Я была сама не в себе, плакала, кричала. Да слезой горя не зальешь. Так в 22 года я осталась вдовой да еще и с маленьким ребенком на руках.
Но надо было как-то жить дальше. Вскоре после похорон мужа я узнала, что у меня будет еще один ребенок. Сначала я хотела сделать аборт, боялась, что одна с детишками не справлюсь. Да золовка меня отговорила. «Роди! Может, девочка будет, помощница тебе во всех делах хозяйских», - сказала она тогда. И как будто знала: действительно, родилась миленькая девочка. Назвали мы ее Настюшей. Я в ней души не чаяла, всё для нее делала, любила, берегла, как зеница око.
Вскоре золовка вышла замуж и забрала младшую сестру с собой в город Курск. В доме остались свекровь, я и дети. Свекровь меня немного недолюбливала и постоянно надо мной насмехалась. Если я опаздывала с работы, то она закрывала дверь перед носом - и хоть в клеть иди ночуй! Стояла долго под окном, стучалась – ведь дома меня ждали мои детишки.
Когда Юрочке исполнилось 11 лет, ко мне приехал на лошади хороший мужчина свататься, с серьезными намерениями. Но я отказала ему. Подумала: кому нужны чужие дети? А ведь сынишка с дочуркой для меня были самое дорогое, и я не хотела, чтобы они страдали. Через некоторое время, на Троицу, умерла свекровь, и я стала хозяйкой небольшого старенького дома.
Все свои молодые годы я растила детей – наши с мужем плоды любви. Мои дети всегда были опрятно одеты, обуты, сыты. Юра помогал мне по дому, за сестренкой следил. Окончив школу, он поступил в техникум. После техникума Юра попал в армию, где отслужил год, а, вернувшись домой, женился. Ему уже стало не до матери. Он начал строить свой дом, создавать свою семью, растить детей. Дочь в это время училась на медсестру. Вот тогда я и почувствовала себя одинокой и никому не нужной. Плакала ночами, просила смерти у Бога, но смерть за мной так и не приходила.
Вскоре на моей избе завалилась крыша. Мне, как лучшей доярке, дали квартиру – живи, не хочу. Да дочка начала водить домой своего кавалера. Я поехала к Юре, чтобы попросить его поговорить с сестрой по-мужски и объяснить ей, что так жить нельзя. Он обещал приехать, да так и не появился. И однажды дочь выгнала меня из квартиры потому, что ее Саша стеснялся спать с ней при моем присутствии. Я долго сидела на лавочке и думала, куда мне теперь податься. Хотела пойти к какой-нибудь из подруг, но не стала позорить детей. Ведь первым делом бы подумали, что они бросили свою мать. Перебралась снова в свой старенький домик.
Сейчас мне уже 70 лет. Я не работаю, сижу дома, кормлю уток и кур. Никто – ни дочь, ни сын – ни разу не пришли, не навестили меня, не то, чтобы позвали меня к себе жить. А ведь я их растила, кормила, одевала, давала им все самое лучшее, что могла только позволить. И все это своим трудом. Сама недоедала, лишь бы детям доставалось больше. Сын, который раньше был моей опорой и защитой, теперь забыл про мать и даже не звонит. Не знаю, за что он на меня обиделся. И от дочери нет ни весточки. Бедной матери даже куска хлеба не принесут. Как будто меня уже нет на этом свете для них...
В Орле у меня живет двоюродная сестра. Она сейчас заболела, зовет меня к себе — мол, будем жить вместе, будешь помогать мне. Но я не могу к ней уехать. Я хочу умереть там, где был мой дом, где я жила и чувствовала себя счастливой. Может быть когда-то мои любимые дети вспомнят обо мне и хоть похоронят родную мать…»
От себя я хочу прибавить:
Дети, котята, телята,
Все маму родную зовут.
Мама нам жизнь подарила,
Мама - святая для всех на Руси.
Мама учила, растила, любила,
В бедах и в радостях рядом была.
Что же теперь одинокая
Ты сидишь у окна?
В доме твоем тишина, крыша обвалилась
И дождь по печке льёт.
Худенькими ручками
Мать хлеб сухой грызет.
Ну а дочка скажет:
«Домик продадим,
А тебя, родная,
Чтоб не скучно было,
Мы в приют сдадим»...
Что бы ни было в жизни, никогда не забывайте, что дороже и роднее матери никого на свете нет. Никто так, как мама, не приголубит, ни пожалеет, ни приласкает. Дорожите каждой секундой, проведенной с родным человеком. Хочется, чтобы дети прочитали о горе своей матери и изменили к ней отношение.
Ирина БАЙ, Орел