УБОРКА, которая вошла в историю.
Второй рекорд – на селекционных участках – установили в ООО НПО «Бетагран Семена», добившись максимальной продуктивности растений в условиях этого года. Компании удалось достичь цифры 122,6 центнера с гектара.
Четкая работа, высокий результат.
И вот волнующий момент наступил. На поле с золотыми колосьями площадью 7 гектаров разместились участники и гости мероприятия . Все присутствующие аграрии были уверены, что рекорд Ермоловки по урожайности, поставленный в прошлом году и вошедший в Книгу рекордов России будет побит. И не ошиблись. Сорт озимой пшеницы Ермоловка удивил своими показателями даже селекционеров. У него самая высокая урожайность. Ермоловка появилась в прошлом году в Орловской области и сразу начала показывать высокие результаты. Сорт озимой пшеницы Ермоловка — достижение «Щелково Агрохим». Над его селекцией работали лучшие ученые компании. Здесь, в Орловской области — идеальный климат для его выращивания. Но культуру создавали так, чтобы она показывала хорошую урожайность и в других регионах.
«Здесь, на этом поле, мы будем убирать озимую пшеницу Ермоловку — это новый сорт, названный в честь генерала Ермолова, который родом из Орловской области, — рассказывает генеральный директор АО „Щелково Агрохим“, доктор химических наук, академик РАН Салис Каракотов. — Этот сорт показывает высокие результаты не только здесь, но и во многих регионах России, где он испытывается как новый и находится в процессе регистрации. Мы надеемся, что к 2024 году получим регистрацию этого сорта».
Сорт побил еще один рекорд. В этом году получена не только самая высокая урожайность, но и максимальная продуктивность — около 123 центнеров с гектара. И это не предел, считают специалисты.
«На Орловщине рождается новый биотип озимой пшеницы, сорта высокотехнологичного направления для использования в сельхозпроизводстве, которые позволят реализовать потенциал на уровне 170-190, даже 200 центнеров с гектара. И эти сорта рождаются здесь — на орловской земле», — говорит директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур АО «Щелково Агрохим» Александр Прянишников. Сортов, над которыми работают в компании, немало. Здесь хотят сделать пшеницу, которая бы не имела конкурентов на мировом рынке. Так, чтобы аграрии могли больше зарабатывать, а значит, и получать дополнительные средства, которые можно направить на развитие хозяйства. Закупку современной техники — причем российской. То, что она качественная, показали и достижения прошлого года.
«Напомню, что в прошлом году у нас было два рекорда. Рекорд комбайновой уборки новым комбайном Россельмаша Тор 785 , который за 8 часов непрерывной работы убрал 45 га и 400 тонн пшеницы. Урожайность — 87,3 центнера. Одновременно был побит рекорд по уборке единичным комбайном 15 августа 2023 года и сами россельмашевцы убедились, что их комбайн великолепен», — говорит Салис Каракотов.
Салис Каракотов, генеральный директорАО «Щелково Агрохим», д.х.н. академик РАН
Все масштабные испытания проводят в опытном хозяйстве «Дубовицкое». Именно оно стало научно-техническим полигоном для «Щелково Агрохим». Количеству рекордов, которое установлено здесь, могут позавидовать аграрии со всего мира.
«Никто в мире никогда не устанавливал с одного хозяйства рекорды два года подряд», — поясняет эксперт Книги рекордов России Александр Пересвет.
Но главное — это востребованность. Сортом Ермоловка уже заинтересовались многие хозяйства. Потенциальные покупатели приехали на регистрацию рекорда, чтобы обсудить контракты.
«Очень поразила пшеница сорта Ермоловка, я впервые увидел, когда в колоске еще до 5 зерен, это громадный потенциал, у нас хозяйство имеет потенциал в применении удобрений и средств защиты растений максимально технологичной системы. Этот сорт очень высокотехнологичный», — отмечает представитель «СПК Ширяева Г. И.» (Воронежская область) Александр Квасов.
Потребность в высокопродуктивных сортах пшеницы сегодня больше, чем могут предложить селекционеры. Но это временно, отмечают в компании — и работают над тем, чтобы насытить внутренний рынок.
Нужно отметить, что система подсчета урожайности была тщательно разработана. По словам профессионалов, которые находились на поле, были выделены пять делянок по 25 квадратных метров. При этом предусмотрена четырехкратная повторность. То есть четыре раза проверяющие должны были обходить эти делянки, взвешивать зерно и оценивать потенциал урожайности, заложенный на этом поле.
Гостями данного мероприятия стали зампредседателя правительства региона по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзенков, а также представители Минобрнауки, Национального союза селекционеров и семеноводов и других ведомств и организаций. У всех присутствующих был восторг от увиденного. Сергей Борзёнков отметил важность данного мероприятия , основная задача которого это получить среднюю урожайность по области в размере 50% . И мы близко к этому подходим. От губернатора Оровской области Андрея Клычкова и от себя лично он поблагодарил Салиса Каракотова за высокие результаты, пожелал здоровья всем работникам компании и новых рекордов.
А председатель орловского отделения Императорского православного палестинского общества Сергей Фефелов представил Салиса Добаевича и как крупного благотворителя, доказательством чего является памятник яркой фигуре в российской истории Николаю Яковлевичу Данилевскому, на обрыве над Сосной рекой в Ливнах. Салису Каракотову был вручен почетный знак «Орден великого князя Сергея Александровича». Нужно отметить, что скоро в Спасском-Лутовиново Большим театром будет представлена опера «Ася» по произведению И. С.Тургенева. А Компания АО «Щелково Агрохим» выступает главным спонсором данного мероприятия.
Наглядная математика
Конечно, на этой встрече обсуждались проблемы сельского хозяйства. Салис Добаевич предложил присутствующим представителям АПК, в том числе гостям из других регионов задуматься над цифрами. Он рассказал, что до этого уборочного момента компания «Щелково Агрохим» на каждый гектар пшеницы потратила 32 тысячи рублей. С учетом стоимости уборки и НДС получится 45 тысяч. Выход с гектара составит 120 центнеров. В пересчете на среднюю цену зерна это 120 тысяч рублей с гектара. Чувствуете разницу?
Салису Каракотову запомнился вопрос журналистов: зачем вы стремитесь к новым рекордам на пшеничном поле? Он ответил им, а теперь и всем собравшимся, что компания «Щелково Агрохим» делает это не для куража или славы, а для экономики. Для того, чтобы показать движение в сельском хозяйстве, в аграрном производстве. Дело в том, что в каждом регионе РФ, да и в мировом производстве расходы аграриев (на зарплату, препараты и т.д.) стремятся сравняться с доходами. При этом у нас в последние несколько лет расходы растут, а стоимость продуктов сельскохозяйственного производства этим не отличается. Разумеется, у нас один выход – повышать доходы при контролировании расходов.
– Высокий результат, больше 120 центнера с гектара, важен не только для нас, – обратился к участникам праздника Салис Добаевич. – Это реальная планка и для вас. Семена высокоурожайных сортов, технологии будем активно распространять, – пообещал он. – Я считаю, что при том уровне господдержки, при том уровне обеспеченности техникой сельского хозяйства, внедрения новых сортов и гибридов мы сумеем поднять планку урожайности, тем самым улучшая экономику. Также он отметил, что в Книге рекордов России необходимо фиксировать сельскохозяйственные достижения, в том числе касающиеся уборки урожая. Новые достижения в сельском хозяйстве имеют большое значение, в том числе для земледельцев Орловской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской и других областей.
Прежде чем огласить результаты, Александр Пересвет отметил, что аналогов тому, как в одном хозяйстве ежегодно ставятся новые рекорды, обгоняя самих себя, в мире больше нет. Хотелось бы отметить, что данный рекорд состоялся в преддверии юбилея компании «Щелково Агрохим», - её 25-летия.
Словом, компания «Щелково Агрохим» на деле показывает пример, что не только на сортовых участках, но и в полевых, массовых уборках можно получить и по 120, и еще больше центнеров с гектара. Так что на следующий год ждем новых рекордов!
Елена МИШИНА,
Орловская область