В Госдуме предложили снизить максимальную скорость электросамокатов до 10 км/ч

В интервью телеканалу «Россия 24» парламентарий отметил, что средняя скорость быстро идущего пешехода составляет около 5 км/ч, а значит, удвоенная скорость, по его мнению, будет достаточной для безопасного передвижения. По словам Нечаева, он сам недавно едва не столкнулся с самокатом и с тех пор особенно остро воспринимает проблему. Он подчеркнул, что нынешние скорости движения СИМ часто создают угрозу для пешеходов, особенно в зонах с плотным трафиком — во дворах, парках и на тротуарах.
Ранее российские операторы проката электросамокатов уже объявили о снижении предельной скорости своих устройств до 20 км/ч с 17 апреля.
Сейчас действующие ПДД устанавливают для СИМ ограничение скорости: не более 25 км/ч в целом и до 20 км/ч в жилых, велосипедных и дворовых зонах. Самокатчикам запрещено движение по автомагистралям, обочинам, а также обгон слева других участников движения. Приоритет при совместном передвижении всегда отдается пешеходам.
За превышение скорости или нарушение правил управления СИМ предусмотрены административные штрафы. Так, за езду вдвоем или слишком быстро — 800 рублей, а в случае причинения вреда здоровью пешехода — до 1,5 тысячи рублей.
Предложение Нечаева пока носит инициативный характер. Вопрос может быть вынесен на обсуждение при подготовке новых поправок к регулированию использования СИМ в городах.
Источник фото: https://pxhere.com/ru