Дело бандформирования из Великого Новгорода выходит на финишную прямую

Дело бандформирования из Великого Новгорода выходит на финишную прямую
Как мы уже сообщали в публикации от 5 марта 2025 года «В Великом Новгороде пятеро человек обвиняются в бандитизме и громких убийствах», в Новгородском областном суде идёт процесс по делу участников так называемой «группы Петровского».

На скамье подсудимых находятся Сергей Сергеев, Сергей Заботин, Андрей Козлов, Андрей Орлов, Валерий Рыбаков. По ходатайству обвиняемых, дело рассматривается с участием коллегии присяжных заседателей.

Двое из этих людей – Сергеев и Орлов – в прошлом уже были осуждены за убийства, и в данный момент отбывают наказания, назначенные судами. Сергеев признан виновным в расстреле предпринимателей Валерия Дюкарева и Дмитрия Никифорова и 3 августа 2015 года Новгородским областным судом приговорён к 22 годам и 9 месяцам лишения свободы. Приговор Орлову вынес Новгородский районный суд: 20 марта 2019 года за убийство предпринимателя Сергея Данилова ему назначено 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима.

Остальные были взяты под стражу после возбуждения этого уголовного дела. По имеющейся информации, импульсом к расследованию преступлений, совершённых в «нулевые», стала явка с повинной, а впоследствии заключение соглашения с прокуратурой о сотрудничестве одного из криминальных лидеров Новгородчины тех лет Алексея Неука (сам он отбывает 23-летний срок за организацию поджога «Агентства недвижимости №1» в 2005 году).

По версии следствия, все, кто находится сегодня на скамье подсудимых, входили в банду Андрея Петровского, известного в Новгороде под кличкой Реча, который в пору разгрома пресловутого «бандитского заповедника», в конце 2008 года, покинул Россию и, по имеющейся информации, в настоящее время находится на территории Украины. По сей день он числится в федеральном розыске.

В свою очередь, группировка Петровского входила в криминальное сообщество, во главе которого в те годы стоял Николай Кравченко, известный под прозвищем Коля Бес (покончил с собой в киевском СИЗО в январе 2014 года, после того как было удовлетворено ходатайство об его экстрадиции в Россию), и была ему подотчётна.

По итогам расследования уголовного дела пятерым участникам группы Петровского вменяются убийства двух предпринимателей: владельца помещений бывшего завода «Волна» Юрия Куприянова (расстрелян в Великом Новгороде 21 июля 2002 года) и лесозаготовителя Виктора Крылова (расстрелян неподалёку от деревни Скит Демянского района 27 января 2005 года).

Убийство Куприянова было одним из самых громких преступлений «нулевых». Средь бела дня к магазину на улице Фёдоровский ручей, где закупался предприниматель, подъехал мотоцикл с двумя людьми. Они подождали, когда Куприянов выйдет из магазина, а потом тот, который находился на позиции пассажира, открыл огонь на поражение. От огнестрельных ранений мужчина скончался на месте преступления.

Хотя у того расстрела были очевидцы, никто из них не мог рассмотреть лиц преступников: их скрывали мотошлемы с затонированными стёклами-визорами. Но уже в те годы высказывалось предположение, что убийство носит «коммерческий характер». В среде предпринимателей многим было известно о том, что Куприянов сдал помещение «Волны» в аренду сети «Эльдорадо», занимающейся реализацией бытовой техники. И это входило в противоречие с интересами Петровского, у которого был свой магазин бытовой техники – «Эксперт». Поскольку ассортимент «Эльдорадо» был намного богаче, а цены – ниже, организация в Новгороде такого магазина входила в явное противоречие с интересами Петровского. Спустя некоторое время после убийства Куприянова сожгли и сам магазин «Эльдорадо». Конкурент был устранён. В Великий Новгород сеть вернулась по прошествии более пятнадцати лет.

Сегодня в убийстве Куприянова обвиняются Козлов и Сергеев. По версии следствия, Козлов сидел за рулём мотоцикла. Стрелял по Куприянову Сергеев. Пули попали в грудь, живот и голову, не оставив ни единого шанса на спасение.

Второе убийство, которое вынесено на суд присяжных, – расстрел лесозаготовителя Крылова, совершённый 27 января 2005 года неподалёку от деревни Скит Демянского района, где находилась делянка предпринимателя.

Следствие пришло к выводу, что Петровский, бизнес-интересы которого простирались и на лесозаготовительную отрасль, руками «братков» решил устранить конкурента. Есть данные о том, что члены группировки Рыбаков и Орлов приезжали к Крылову на дом и передавали ультиматум. Но согласиться с их условиями тот отказался.

После чего в Демянский район, на двух машинах, отправились четверо: Сергеев, Заботин, Рыбаков, Орлов.

Гособвинение полагает, что, дождавшись на неприметной лесной дороге автомобиль Крылова, из машины, за рулём которой сидел Орлов, вышел Заботин с обрезом охотничьего ружья в руках и произвёл два прицельных выстрела: в грудь и в голову – насмерть.

В автомобиле Крылова находились двое сыновей предпринимателя: одному было 16, другому только что исполнилось 18 лет. Их преступники не убили. Но, как полагает сторона обвинения, не из соображений гуманизма, а лишь потому, что обрез был двузарядным, и обе пули выпущены по самому Крылову.

Когда об убийстве сообщили в полицию, подростки указали марку и цвет машины, на которой подъехали преступники. Но ни машина, ни убийцы тогда найдены не были.

По словам гособвинителя Георгия Жукова, уйти безнаказанными бандитам помогла уловка, характерная для тех лет. Подъехав к месту преступления на машине, которая «засветилась» в момент убийства, потом преступники доехали до точки, где в другой машине их ждали сообщники – Сергеев и Рыбаков – и пересели в их автомобиль. На нём, не фигурировавшем ни в каких сводках, все четверо добрались до Великого Новгорода.

В ходе следствия Сергеев давал признательные показания по делу, но к его завершению отказался от них, заявив, что оговорил себя. Этой позиции он остался верен и на судебном процессе. Прочие обвиняемые свою вину в инкриминируемых преступлениях не признали.

Тем не менее сторона обвинения полагает, что вина всех пятерых доказана полностью.

– Свои показания дал и Алексей Неук, доставленный из Владимирской области, где он отбывает наказание, – рассказал государственный обвинитель Георгий Жуков. – Будучи человеком, приближённым к Кравченко, он был в курсе всех криминальных событий, происходивших в области в те годы. В ходе нынешнего допроса он рассказал, что был осведомлен о каждом из убийств, вменённых участникам группы Петровского. Более того, по его показаниям, уже после того, как Петровский и Кравченко бежали из России, он ездил к ним на Украину, чтобы обсуждать новгородские дела. В ходе одной из поездок, кстати, было принято решение об убийстве предпринимателя Дюкарева, который отказался платить за «крышу». Напомню, виновным в этом преступлении признан Сергеев. Кроме Неука, изобличающие показания дали и двое членов его группировки, которые сейчас являются фигурантами другого уголовного процесса, который тоже идёт в Новгородском областном суде.

Свои показания дал и один из сыновей расстрелянного предпринимателя Крылова. По словам Георгия Жукова, несмотря на прошедшие годы, он безоговорочно узнал Орлова, сидевшего за рулём автомобиля, на котором преступники приехали для расправы с предпринимателем. С опознанием человека, который непосредственно произвёл выстрелы, было сложнее. Свидетель попросил людей, сидящих на скамье подсудимых, закрыть верхнюю часть лиц (в момент расстрела киллеры были в вязаных шапочках). Когда те это сделали, мужчина указал на Заботина: «Это он».

После того как представители стороны обвинения огласили своё видение событий, участие в прениях приняли адвокаты и сами подсудимые. Все они остались на прежней позиции: вину не признают.

Предполагается, что на следующей неделе судья Татьяна Пархомчук обратится к присяжным с напутственным словом, после чего они удалятся в совещательную комнату, чтобы вынести вердикт по делу.

Алексей КОРЯКОВ,
Великий Новгород



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: автор