Кто займет престол Ватикана: выборы нового Папы Римского, претенденты и правила

Как проходит избрание нового Папы
Процедура начинается спустя 15–20 дней после смерти или ухода Папы. Кардиналы, имеющие право голоса, собираются в Ватикане и запираются в Сикстинской капелле. Связь с внешним миром в этот период строго запрещена.
Перед началом голосования каждый кардинал приносит клятву молчания. Чтобы быть избранным, кандидат должен получить две трети голосов. Бюллетени сжигаются после каждого голосования: белый дым означает избрание понтифика, черный — отсутствие результата. Если не удается достичь консенсуса после 33 попыток, остаются два кандидата, и побеждает тот, кто получит большинство голосов.
После выборов избранник соглашается на свою миссию и выбирает имя. Затем его облачают в белую мантию и выводят на балкон собора Святого Петра, чтобы объявить миру нового Папу.
Кто может стать Папой
Формально Папой может быть любой католик-мужчина моложе 80 лет. Однако на практике избираются исключительно кардиналы с безупречной репутацией, авторитетом и опытом. Женщины и мужчины, находящиеся в браке или разведенные, не допускаются.
Основные кандидаты в 2025 году
Пьетро Паролин (70 лет) — итальянский кардинал, государственный секретарь Ватикана, считается главным претендентом. Уже несколько лет он выполняет часть обязанностей Папы и демонстрирует умеренные взгляды.
Фридолин Амбонго Бесунгу (65 лет) — архиепископ из ДР Конго. Он не поддерживает либеральные реформы Франциска, особенно в вопросах однополых союзов. Его избрание стало бы историческим — впервые Папа был бы африканцем.
Петер Эрдё (72 года) — венгерский кардинал, представляющий консервативное крыло. Противник причастия для разведенных и сторонник межрелигиозного диалога.
Луис Антонио Тагле (67 лет) — филиппинец с прозвищем «азиатский Франциск». Критикует церковную иерархию за отстраненность от реальных нужд верующих, призывает к открытости и состраданию.
История понтификатов: от Юлия II до Франциска
Процесс избрания Папы Римского формально не менялся столетиями, но каждый понтифик оставляет уникальный след в истории. Например, самый быстрый конклав состоялся в 1503 году, когда Папу Юлия II избрали менее чем за сутки. Он прославился как «воюющий Папа» — меценат Микеланджело и стратег, усиливший власть Ватикана.
На другом полюсе — самый длительный конклав, затянувшийся на три года (1268–1271). Его завершило избрание Григория X, при котором были введены многие правила, регулирующие современный выбор Пап.
Бенедикт XVI стал первым Папой за последние 600 лет, кто добровольно ушел в отставку. Его преемник, Франциск, вошел в историю как первый Папа из Латинской Америки. Его понтификат запомнился смелыми реформами, попытками либерализации взглядов церкви и акцентом на социальную справедливость.
Сегодня перед новым Папой встанут вызовы не только религиозного характера. Это — конфликтные отношения внутри самого Ватикана, секуляризация западного мира, рост религиозного экстремизма, а также необходимость реформ, которые смогут сохранить авторитет церкви в XXI веке.
Курьёзные и знаковые выборы Пап: история, полная неожиданностей
Процесс избрания понтифика всегда окутан тайной, но в истории были случаи, которые и спустя века вызывают удивление.
«Запертые кардиналы» и дырявая крыша
Конклав 1268–1271 годов в городе Витербо оказался настолько затянутым, что местные жители, отчаявшись, сняли с крыши Сикстинской капеллы часть черепицы — чтобы ускорить принятие решения. Кардиналов буквально оставили без крова и еды, чтобы вынудить к согласию. Так появился обычай запирать конклав в изоляции.
Папа всего на 33 дня
В 1978 году Иоанн Павел I стал понтификом всего на месяц. Он скоропостижно скончался, вызвав волну теорий заговора — особенно из-за его планов реформировать финансовую систему Ватикана. Его смерть породила множество слухов, но официально причиной стал инфаркт.
Женщина-Папа?
Средневековая легенда гласит, что в IX веке на папский трон якобы взошла женщина по имени Иоанна, скрывшая свой пол. Она якобы родила ребёнка прямо во время процессии, что привело к разоблачению. Историки не находят подтверждений этому, но легенда стала настолько популярной, что в будущем Пап при коронации даже усаживали на специальный трон с отверстием — чтобы удостовериться в их поле.
Папа-бунтарь
Пий IX, правивший 31 год (1846–1878), стал самым долго правящим понтификом. Он был избран в надежде на либеральные реформы, но с годами стал консерватором, антимодернистом и даже осудил развитие демократии. Его понтификат ознаменовался потерей папских территорий, но он был причислен к лику блаженных.
Папа не-кардинал
Урбан VI (1378 г.) был последним не-кардиналом, избранным Папой. Его избрание вызвало раскол — так началась Великая западная схизма, когда в течение почти 40 лет в церкви одновременно было по два, а иногда и по три Папы.
Напомним, что Папа Римский Франциск
Источник фото: unsplash.com