Выйти из сумрака

Поможет преодолеть трудности, объединит и вернет радость жизни. В селе Ляхи Меленковского района с 7 ноября 2023 года открыт уникальный центр для слепоглухих – семейный очаг для тех, кто чувствует мир на ощупь.
Этот дом для всесторонней поддержки людей с нарушением слуха и зрения – уже второй по счету в Ляхах. Первый автономная некоммерческая организация «Тихий Свет» реконструировала и обустроила в 2019 году. Когда появились постояльцы, пришло понимание, что одного строения мало. В мечтах вырисовывалась полноценная база, где одни люди могли бы постоянно жить, организуя быт под свой вкус и привычки, а другие могли бы к ним приезжать в гости, общаться и получать новые впечатления и навыки. Слепоглухим это тоже ведь жизненно необходимо: их недуг считается одной из наиболее тяжёлых форм инвалидности. Без правильного подхода он обрекает на социальную изоляцию, резко ограничивая возможности участия в жизни общества.
Заветная мечта воплотилась в реальность благодаря благотворителю, свое имя он предпочел скрыть – считает, что все великие дела совершаются в тишине. А разве можно усомниться в величии его помощи? Еще совсем недавно здесь полным ходом шла стройка, а теперь окна двух этажей светятся уютным теплом, живут люди, на кухне весело закипает чайник.
Уют для людей с ограниченными возможностями слуха и зрения – это финал большой работы многих неравнодушных граждан. Для тех, кто сюда переехал, созданы комфортные условия с оглядкой на особенности здоровья. Такие дома сопровождаемого проживания – альтернатива интернатам. Здесь помогут решить проблемы, организуя быт под вкус и привычки конкретного человека.
В доме сейчас постоянно живут четверо: Галина, Ольга, Александр и Валентин. У каждого своя история преодоления. Галина – педагог с 20-летним стажем, зрение и слух полностью потеряла после 40 лет: это последствия перенесенного гриппа. На связь с представителями Дома слепоглухих она вышла сама и решила остаться. Сейчас ее комната скорее напоминает небольшую квартирку, даже отдельный выход на веранду есть. Галина любит иногда побегать босиком по снегу, но в силу ограниченных возможностей здоровья раньше ей это удавалось крайне редко. Новое жилье решило и эту проблему: комнату проектировали специально под ее желания и привычки. Теперь Галя без посторонней помощи может выйти на воздух. Зимой на веранду, естественно, наметает снег, и вот она – сбывшаяся мечта! Также женщина сама себе готовит пищу, а еще постоянно читает книги на шрифте Брайля и в интернете следит за всеми новостями. В этом ей помогает компьютер с приставкой «Брайлевский дисплей».
Соседке Галины – Ольге – в активности тоже не отказать. Несмотря на проблемы со слухом и зрением, у нее прекрасно сохранились коммуникативные способности. Она знает много стихов, может выступать сурдопереводчиком, а еще увлекается оригами и прекрасно вяжет. С началом специальной военной операции Ольга твердо решила быть нужной нашим бойцам, поэтому стала вязать для фронта носки и плести маскировочные сети – передали уже несколько десятков. По мере сил и возможностей ей помогают и другие постояльцы, ведь все оказавшиеся здесь люди – это одна большая семья, а в хороших семьях принято поддерживать друг друга.

Директор АНО «Тихий свет» Светлана Бредихина во всех интервью подчеркивает, что хотя цель проекта – сопровождение и проживание, в Доме слепоглухих останавливались люди и на месяц, и на три. В общей сложности с момента открытия через «Тихий Свет» прошли около восьми человек, что и натолкнуло организаторов на мысль построить рядом второй дом, своеобразную базу отдыха для слепоглухих, куда люди с такими же особенностями здоровья смогли бы приезжать, общаться друг с другом, получать новые впечатления и навыки. В России это первый подобный опыт.
– Просто дома для слепоглухих есть и в других уголках страны. К примеру, в Московской, Ленинградской областях. Но эти учреждения нацелены на людей более молодого возраста. Там тоже ведут активную деятельность, может быть, даже более активную, чем у нас, однако такого сопровождения и уютного проживания, как в Ляхах, где по-настоящему домашняя атмосфера, там нет, – говорит Светлана. – Мы решили создать дом отдыха для слепоглухих людей, потому что инвалидам с одновременным нарушением слуха и зрения очень тяжело найти себе сопровождающего в дальнюю поездку, тем более на новое место. Это связано и с нехваткой человеческих ресурсов, и с материальной составляющей. А тут слепоглухому человеку нужно только доехать до нас (благо у «РЖД» есть служба сопровождения), а на месте сопровождать уже будем мы сами.
По фотографиям в соцсетях и не скажешь, что подопечные АНО «Тихий свет» видят мир кончиками пальцев. Радуются, любят, творят – как все другие. Летом ходят в лес или на речку – всего в 500 метрах от дома протекает чистейшая Ока, есть прекрасный песчаный пляж. Доступны также экскурсии и паломнические поездки.

Особенный храм
Человек, лишенный возможности видеть и слышать внешний мир, всегда рядом с Богом и горячо верит, но в обычных храмах слепоглухим, как правило, бывает трудно: нужны переводчики, чтобы понять происходящее и конкретную обстановку. При этом в России храмов, где службы хотя бы дублируют на жестовый язык для глухих, - единицы.
В новом доме в Ляхах есть своя собственная домовая церковь с резными иконами, которые слепоглухие могут «прочитать» пальцами и понять, кто на них изображен. Службы здесь периодически ведет вдохновитель и духовник Дома слепоглухих «Тихий Свет», клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Троицком административном округе Москвы иерей Лев Аршакян.
Домовая церковь освящена в честь праведного Иоанна Кронштадского, известного многочисленными чудесами и благотворительностью. Первую икону сюда специально передали из Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге, где покоятся мощи этого святого.
Хотите - верьте, хотите – нет, но, по словам очевидцев, в день освящения домового храма все вокруг было пронизано благодатью, позволявшей зримо ощутить присутствие Бога. Например, рано утром, когда купол для домового храма только разгрузили во дворе, на крышу, на место, где он должен был стоять, прилетел белый голубь. Сел и не улетал. Все, кто застал момент, посчитали это чудом.
- Слепоглухие – удивительные люди, от них идет такой позитив. Когда мы с ними едем в паломнические поездки, такое ощущение бывает, что не мы их ведем куда-либо, а они нас. К ним можно прийти и пообщаться, получить духовную радость. Таких домов, как в Ляхах, на самом деле немного в России, – считает священнослужитель, отец Лев Аршакян.
Помощь фронту
За полтора года в доме слепоглухих в Ляхах успели не только полноценно обжиться, но и ответить на вызовы сегодняшнего дня: развернули точку помощи бойцам СВО. В сложные для Отечества времена для солдат не только плетут маскировочные сети, но и изготавливают нательные крестики и небольшие деревянные иконки (для этого тут целая мастерская с лазерным станком), делают «быстрые супы» и фруктовые чипсы.

Технологию приготовления руководитель Светлана Бредихина подсмотрела в одной из поездок у женщин из Крыма, которые давно занимаются подобной работой. Чтобы сделать такой сухой суп, нужно сначала отварить все ингредиенты, включая мясо, а потом высушить их в дегидраторе. В пакеты порции запечатывают с добавлением соли и перца, так что в полевых условиях достаточно просто залить смесь кипятком – и через 15 минут можно употреблять в пищу.
Первый сухой супчик, изготовленный в Доме слепоглухих «Тихий свет», был с гречкой, мясом и грибами. Светлана Бредихина подчеркивает, что сначала они с подопечными все попробовали сами. Получившимся результатом остались очень довольны: суп при заваривании вышел полноценным, да еще, в отличие от магазинного, полностью натуральным, без консервантов. Позже по такой же схеме освоили производства сухих щей и борща. А еще на складе гуманитарной помощи Светлана увидела, что бойцам в зону СВО отправляют сухарики в пластиковых бутылках. Дома идею обсудили и решили тоже сушить домашние сухарики с солью и специями.
К Рождеству кроме сублимированных суповых смесей в посылки вложили еще домашнее песочное печенье и фрукты.
- Мы сушили яблоки, бананы, апельсины. После все запаковывали в индивидуальные пакеты. Получился подарок как детям на ёлку, - гордится Светлана Бредихина. - У всех приготовленных нами продуктов маленький вес и длительные сроки хранения, что в полевых условиях очень удобно.
«Это не только подкрепление для солдат, но и тепло из дома. Спасибо вам, уважаемые земляки, за креатив и добрые сердца!» - написал на своих страничках в соцсетях депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин.
«За ЗОЖ!»
- Всякий раз не перестаю удивляться жизнелюбию и оптимизму, которые есть в сердцах слепоглухих людей. Не устаю восхищаться и теми, кто с ними работает: столько в них энергии и света! Мы и сами заряжаемся этим в процессе общения, - говорит заместитель главы администрации Меленковского округа по социальной политике Светлана Суслова.
К Новому году администрация округа выделила Дому слепоглухих сертификат на денежную субсидию. На эти средства было решено купить спортивный инвентарь.
- У жителей нашего Дома была мечта, а точнее - приоритетное желание. Мы очень хотели тренажер. Сами понимаете, люди у нас малоподвижные, и очень хотелось, чтобы тренажер был им полезен. Но такая техника стоит недешево, и мы были в раздумьях, где же нам найти средства на покупку. И вот совершенно неожиданно мы получили эту субсидию – да еще и накануне большого церковного праздника: дня памяти Иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»,- рассказывает о знаковых совпадениях Светлана Бредихина.
В АНО «Тихий свет» уверены: у Бога случайностей не бывает. Для кого-то, возможно, такая финансовая поддержка - мелочь, но для дома слепоглухих это очень позитивное и масштабное событие. Спорт для людей с нарушением зрения и слуха очень важен. Он помогает им улучшать координацию движений, учит владеть своим телом, уверенно передвигаться и ориентироваться в пространстве, дарит силы. Потребность в физической активности у слепоглухих очень сильна, ведь такие люди, как правило, лишены возможности даже вволю ходить пешком, не говоря уже о более активных видах физнагрузки.
На субсидию районной администрации удалось купить сразу два тренажера. И кто знает, может быть, в будущем на базе этой покупки в Ляхах появится свой собственный мини-спортзал.