Задача – стать бывшим

Алкоголизм или наркомания – беда, которая может прийти в любую семью. Чтобы остановить опасную тягу и удерживать результат всю жизнь, попавшему в сети зависимости, нужна помощь. Но не только профессионалов, но и тех, кто вышел из этой схватки победителем. Тех, кто уже прошел этот путь и успешно долго справляется с пагубным пристрастием.

С 2017 года в деревне Василево Киржачского района работает Центр восстановления личности «Спасай взятых на смерть». Социальную реабилитацию за это время в нем прошли более 300 мужчин, а недавно построен корпус для женщин. Поддержку оказывают людям из самых разных прослоек общества, любого возраста и положения. Молодым и пенсионерам. Богатым и бедным. Только-только подсевшим на наркотики и алкоголь и тем, кто пил и кололся десятилетиями.

Многие не верят, что нарко- и алкозависимым людям можно помочь, но руководитель центра Дмитрий Бобылев отвечает уверенно: «Конечно, можно!». Но для этого сам зависимый должен осознать, что он «в проблеме» и хочет выбраться из ловушки.

В Книге Притчей Соломоновых говорится: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» Первая часть этой фразы стала для киржачского реабилитационного центра и названием, и девизом. Каждый день тут шаг за шагом возвращают к жизни тех, от кого отвернулись порой даже самые близкие. И их трудно в этом винить. Потому что вместе зависимым на дно безнадежности погружаются и те, кто находится с ним рядом.

От первого лица

- Сейчас в России хотя бы стараются привить населению привычки здорового образа жизни, заинтересовать молодежь и взрослых физкультурой, спортом, общественно полезными делами. Плюс правоохранители пристальнее смотрят на проблему наркотиков, активнее пресекают их оборот. А в 90-х – начале 2000-х мак, метадон, героин были буквально повсюду, – говорит Дмитрий. – В ночных клубах и в уличных компаниях достать их можно было даже бесплатно: молодежь на них подсаживали, и только потом за дозу начинали требовать деньги. Через это прошли даже не сотни – миллионы людей! А вот выживших можно пересчитать буквально по пальцам.

Дмитрий делится личным опытом – самым бесценным. Он не стесняется рассказывать, что и сам в прошлом употреблял наркотики, много и часто. Признается: к 21 году жизнь была почти закончена. Бросить не мог, из дома ушел, приобрел ряд хронических заболеваний, видел, как один за одним уходят из жизни его товарищи. Если брать наглядные цифры, то из пятидесяти человек в могилу сошло порядка сорока: кто-то умер от передозировки, кого-то убили, кто-то в состоянии опьянения утонул. Такая незавидная участь, наверное, ждала и его самого, но помог случай.

– Один из друзей прошел курс восстановления, и когда я увидел, каким обновленным человеком он вернулся, я понял, что отчаянно хочу жить. Я сказал: «Меня тоже заберите!» – я тогда жил в Нижегородской области, потому что родом я оттуда, и уехал в реабилитационный центр в другой регион, о чем ни разу не пожалел. С 2006 года я живу свободной жизнью, не выпил ни одного стакана алкоголя и не выкурил ни одну сигарету. Сейчас я счастливо женат, у меня двое абсолютно здоровых детей, хотя раньше почти умирал от наркотиков, – рассказывает Дмитрий.

Пройдя курс социализации, он твердо решил создать свой собственный реабилитационный центр, чтобы помогать другим так же, как в свое время помогли ему. А может, в чем-то и лучше. Остался во Владимирской области, нашел единомышленников, которые вместе с ним вложились в строительство, и в итоге задуманное сбылось. Сегодня в центре «Спасай взятых на смерть» проходят реабилитацию десятки мужчин и женщин. Программа, по которой с ними работают, рассчитана минимум на 12 месяцев.

Человек должен решить сам

– Когда человек к нам приходит, мы всегда начинаем с собеседования. Для нас очень важно, чтобы остаться и излечиться было желанием самого человека, а не его мамы, папы, жены или мужа. Если добровольного желания нет, то ничего не получится, – объясняет Дмитрий Бобылев. – А по ответам на вопросы нам сразу понятно: сам человек просит помощи или просто пошел у родных на поводу. С такими мы расстаемся: значит, время еще не пришло. Подсказываем родным, куда еще можно обратиться, и обязательно доносим, что вернуться к нам можно в любое время, но исключительно на добровольных началах.

Дмитрий Бобылев.  

По статистике центра, из каждых десяти человек, кто прошел собеседование, на реабилитацию остаются, как правило, двое. И то – не каждый из оставшихся будет способен с первого раза выдержать жесткий распорядок дня. Все документы, телефоны и прочие личные вещи при поступлении в центр сдаются под опись. Позвонить родным разрешается раз в неделю. Жизнь в реабилитационном центре – это, прежде всего, четкое расписание. Как в армии, но с другими целями.

– Силы у поступивших к нам разные. Не все способны с первого раза выдержать сразу целый год: забирают вещи и через месяц, и через два, но тем ценнее бывает возвращение этих людей обратно, – делится Дмитрий. – Человек возвращается и видит тех, с кем поступал, и кто не бросил лечение. Видит, насколько они, по сравнению с ним, ушли вперед, насколько заметен их прогресс. А он, получается, все это время стоял на месте, упускал моменты. Вот такой пример становится самым наглядным и действенным.

Возвращение к жизни

Вспоминая, как сам проходил курс реабилитации, Дмитрий Бобылев отмечает, что при всем уважении к тому месту и наставникам условия были спартанскими. В Киржачском районе он, в свою очередь, постарался создать полноценную реабилитационную базу: с мужским и женским корпусами, столовой, банным комплексом и подсобным хозяйством.

В расписании подопечных центра присутствуют спорт, различные тренинги, мотивационные беседы, трудотерапия. Они по очереди ухаживают за огородом, стирают, гладят, наводят чистоту, готовят, участвуют в субботниках. В среду, 26 марта, например, дружно выехали привести в порядок территорию у мемориала на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина близ деревни Новоселово. В процессе уборки заодно поговорили о важности сохранения исторической памяти.

– Когда человек проходит у нас курс реабилитации, рассчитанный на 12 месяцев, мы предлагаем ему остаться на период адаптации. Он длится еще полгода, на этом этапе люди, прошедшие реабилитацию, живут обычной жизнью, могут пользоваться мобильным телефоном и интернетом, им доверяют руководить выполнением различных работ, но главное – они проходят обучение разным трудовым навыкам и могут куда-то устроиться, а наши наставники помогают им справиться с возникающими стрессами, – говорит Дмитрий Бобылев.

В тех, кто прошел оба курса, руководители центра уверены как в себе. Эти люди точно готовы вернуться в социум, могут создавать и содержать семьи, воспитывать детей, жить полноценной жизнью. Например, в распоряжении женщин с недавних пор есть профессиональная кухня, дает уроки профессиональный повар. В еще одной известной в Киржачском районе благотворительной организации под названием «Мамин домик» они посещают мастер-классы кондитеров и пекарей.

 

– Большинство женщин, находящихся у нас на курсе восстановления, утратили навыки приготовления домашней еды, выпечки, а кто-то и вовсе не умел работать с тестом. Сейчас есть возможность и время, чтобы освоить или вспомнить основы кулинарии. Мы помогаем людям не только избавиться от зависимостей, но и изменить мышление, приобрести навыки, которые пригодятся в жизни и помогут в будущем устроиться на работу, – рассказывает администратор центра восстановления Людмила Лисичкина. –

Некоторые наши женщины ходят на курсы сестер милосердия, организованные Больницей Святителя Алексия. В процессе обучения они изучают основы ухода за малоподвижными и лежачими пациентами, получают соответствующие сертификаты и потом могут работать младшим медицинским персоналом. Также женщин обучают шитью, вязанию и прочему рукоделию. Благодаря поддержке Фонда Президентских грантов центр реабилитации реализует проект «Ты не одна». Это комплексная поддержка алко- и наркозависимых женщин.

Не сидят без дела и мужчины. Для них создана учебная столярная мастерская, и те, кто находятся на адаптации или у кого курс восстановления подходит к концу, сначала посещают теоретические занятия, а потом практикуются в изготовлении разной мебели. Например, большая часть обстановки для женского корпуса сделана именно своими руками – этот проект в свое время тоже реализовывался при поддержке Фонда Президентских грантов. Представители нескольких мебельных фабрик приезжали по договоренности в Киржачский район и учили мужчин делать самую ходовую мебель: кровати, шкафы, обувницы, тумбы, полки и т.д.

Сейчас центр «Спасай взятых на смерть» выиграл уже третий президентский грант – на создание собственного спортзала. Новый проект «Здоровый движ», начатый с марта 2025 года, приобщает выздоравливающих от зависимостей людей к физкультуре. Предусмотрены лекции о здоровом образе жизни и питании, групповые тренировки, а также разнообразные спортивные мероприятия. Первую лекцию провел профессиональный тренер Алексей Мамаев. Он рассказал, как спорт помогает улучшить физическое и психоэмоциональное состояние, и показал доступные всем упражнения, которые можно выполнить в любое время и в любом месте. А еще в рамках проекта уже прошли шахматный турнир и футбольный матч, в котором поучаствовали как мужчины, проходящие курс восстановления, так и выпускники центра, продемонстрировав тем самым дух единства и поддержки.

Выбор сделали

Когда бывшие подопечные ведут достойную самостоятельную жизнь – это счастье, говорят руководители киржачского центра. Таких примеров у них много. Кто-то женился, кто-то уже обзавелся детишками, а кто-то после прохождения полного курса реабилитации принял решение остаться в деревне Василево, чтобы стать наставником для вновь поступающих.

Так сделал, например, Александр Григорьев, который с 15 лет был рабом наркотиков и дошел до того, что от него отвернулись все друзья и родные. Сейчас у Александра счастливая семья, трое прекрасных здоровых детей, и он щедро делится пережитым опытом с теми, кто только решился преодолеть зависимости. Беря с него пример, мужчины и женщины видят, что алкоголизм и наркомания - не приговор, и свободным от них стать можно.

29-летний Даниэль из Тюмени полгода назад попал в Василево тоже из-за тяги к наркотикам. Сейчас он возвращается к любимому делу - применяет навыки барбера - и мечтает устроить в реабилитационном центре собственную парикмахерскую.

33-летний Андрей из Нижнего Новгорода 12 лет был зависим от алкоголя – вплоть до синдрома «похмельной эпилепсии». В центре он уже 1,5 года и говорит, что хочет совершенствоваться дальше.

И таких примеров еще много.

Центр «Спасай взятых на смерть» предоставляет помощь мужчинам и женщинам, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, совершенно бесплатно, включая все психологические тренинги и мастер-классы для возвращения в социум.

Если вам или вашему знакомому/знакомой нужна помощь, позвоните: +7(968)008-95-11, +7(906)676-99-88, +7(906)611-44-05, +7(905)613-64-00.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Фото АНО «Спасай взятых на смерть».,АНО «Спасай взятых на смерть».