Вопрос ликвидации аварийного жилья обсудили тюменские депутаты

К концу две тысячи двадцать четвёртого года в городе Тюмени был осуществлён снос сорока восьми из пятидесяти запланированных аварийных многоквартирных домов. Информацией об этом в рамках проведения очередного заседания постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Тюменской городской думы поделился Дмитрий Иванов*, являющийся заместителем мэра города Тюмени.
Дмитрием Ивановым* было сделано напоминание, согласно которому в две тысячи восемнадцатом году состоялось утверждение муниципальной программы под названием «Реализация градостроительной документации в целях комплексной застройки», предназначающейся для комплексного формирования отдельных городских территорий.
Члены комиссии были ознакомлены Дмитрием Ивановым* с основными этапами её реализации. По уточнениям, сделанным заместителем мэра города Тюмени, доля ликвидированного аварийного жилищного фонда служит в качестве показателя официально достигнутой результативности.
Девяносто шесть процентов, или сорок восемь многоквартирных домов, составило фактическое значение в две тысячи двадцать четвёртом году. Шесть из восьми запланированных к сносу в две тысячи двадцать четвёртом году многоквартирных домов, были снесены. В отношении двух оставшихся не снесённых домов проводятся мероприятия по переселению в судебном порядке.
Депутатом Сергеем Моревым было сделано напоминание, согласно которому в шестидесятые годы двадцатого столетия многие районы города Тюмени были застроены пятиэтажными домами, чей нормативный срок эксплуатации составляет не более шестидесяти лет. Политик поинтересовался возможным планом реновации таких многоквартирных недвижимых объектов.
Представитель администрации ответил, что с точки зрения законодательства, обеспечение прав жителей, в том числе и пятиэтажек, может быть организовано за счёт института комплексного развития территории или за счёт эксплуатации бюджетных средств.
По добавлениям, сделанным Дмитрием Ивановым*, первоначально необходимо добиться окончания работы по расселению одно- и двухэтажных домов. Также не обходится и без наличия частично признанных аварийными пятиэтажных домов.
Виктор Корчагин, являющийся заместителем председателя постоянной комиссии, проинформировал о том, что ежегодно в рамках работы Тюменской городской думы осуществляется отслеживание за внесением в генеральный план всех необходимых изменений.
Также Виктором Корчагиным было сделано напоминание, согласно которому генплан представляет собой основную документацию и стратегию городского развития, осуществляющуюся сразу по нескольким направлениям: от развития социальной и рекреационной инфраструктуры до инвестиционных проектов.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов