В Новгородской области парня забили до смерти из-за долга в тысячу рублей

В Новгородской области парня забили до смерти из-за долга в тысячу рублей
Швагирев и Барабанов на скамье подсудимых
Спринтерский забег молодого человека, ставшего жертвой насилия, удачи не принёс: его догнали, сбили с ног, потом затащили в дом и продолжили избиение.

Ещё в раннем детстве у Кости Мартынова из Боровичей выявили задержку психического развития. Для обучения мальчика направили в коррекционную школу-интернат. Родители умерли, из всех родных Костя поддерживал отношения только с сестрой Варей, которая всё время, пока ребёнок находился в школе-интернате, оставалась в самих Боровичах.

Когда Костя закончил обучение, Варя звала его к себе. Но взрослеющий парень отказывался возвращаться в город. Говорил, что там ему некомфортно.

Поэтому, повзрослев, обосновался в Кировском посёлке, в нескольких километрах от райцентра. Добрая женщина по имени Мария, постоянно проживающая в Боровичах, но имевшая в Кировском дачу, разрешила Константину жить в ней. От парня требовалось только оплачивать коммунальные услуги да ухаживать за хозяйской живностью: курами и поросятами.

Этим Константин и занимался. Как только подворачивалась шабашка – дров нарубить, грузовик разгрузить – с готовностью брался за любое дело. На жизнь не жаловался. Попивал – не без этого. А около двух лет назад нашёл себе спутницу жизни – Екатерину.

В этом доме Константин прожил около трёх лет. Ни в чём предосудительном замечен не был.

* * *

Вечером 28 августа 2024 года в доме Константина раздался стук. Сам к тому времени он был уже нетрезв: с утра шабашил на лесопилке, за работу ему заплатили. И, как обычно в таких случаях, после работы зашёл в магазин, купил провизии и водки, а потом вместе с Екатериной они это дело отметили.

Сожительница перебрала. Когда в дом стучались гости, она уже спала.

Дверь открыл Константин. На пороге были его хорошие знакомые: Николай Барабанов и Михаил Владимиров. С ними – ещё и третий человек, ранее незнакомый Константину. Как впоследствии выяснилось – Антон Швагирев.

С собой они принесли самогон. Поэтому – хочешь не хочешь, а пришлось вновь сесть за стол. Проснулась и Екатерина.

Но после двух-трёх рюмок женщину окончательно «срубило», она ушла в комнату, легла спать и больше к компании не возвращалась.

Как позднее вспоминали собутыльники, в мире и согласии они просидели около часа. И вдруг начался скандал. Явно перебрав, Барабанов принялся «доставать» хозяина дома. И было из-за чего: он вдруг вспомнил, что Костя задолжал ему деньги – целую тысячу рублей!

Хозяин дома, не восприняв «наезд» всерьёз, пытался отшучиваться, говорил, что со следующей шабашки обязательно отдаст. Но Барабанов вновь и вновь возвращался к теме долга. А потом неожиданно ударил Константина кулаком в лицо.

В этот момент в выяснение отношений встрял и Швагирев. Заявил, что «Костя должен закончить базар и вернуть деньги».

Швагирев физически намного крепче Константина. Но тот, не придавая этому значения, поднявшись на ноги… «послал» гостя матом: не твоё, мол, дело, не лезь. Ах, так? Теперь и Швагирев нанёс удар хозяину дома – в лицо.

Понимая, что дело принимает совсем неожиданный оборот, Константин, никогда, в общем, не участвовавший в драках, бросился вон из своего дома.

Швагирев побежал за ним. Примерно в пятидесяти метрах догнал Константина, подножкой сбил его на землю, потом взял за шиворот, и вдвоём с выскочившим вслед Барабановым они потащили парня обратно в дом.

Там принялись его избивать. По словам третьего из гостей, Владимирова, он пытался заступиться за Константина, с которым всегда поддерживал приятельские отношения, оттаскивал агрессоров от их жертвы, но те «словно озверели, их было не остановить».

Лишь когда у парня хлынула из головы кровь, гости решили, что, наверное, хватит. Оставили хозяина лежать на полу и ушли из дома.

* * *

Сожительница Константина так и не проснулась. И не она вызвала «скорую помощь».

На другой день, 29 августа, по стечению обстоятельств, в Кировский на свою дачу из Боровичей приехала её хозяйка – Мария.

Открыла дверь и… ужаснулась. На полу, лицом вниз, в луже крови, лежал тихий и всегда покладистый квартирант Костя.

Женщина прошла в комнату, разбудила Екатерину и спросила: что здесь произошло? С трудом продрав глаза, та поднялась, вместе с хозяйкой вышла в коридор, увидела избитого сожителя и поняла, что произошло что-то страшное. Но что именно случилось в доме, она и правда не знала: накануне была настолько пьяна, что не проснулась от криков, доносившихся из прихожей.

Константин в тот момент был без сознания. Мария набрала номер 112, сообщила о том, чему стала свидетельницей.

Прибывшая бригада скорой медицинской помощи погрузила раненого человека в машину и доставила в боровичскую ЦРБ.

Спустя десять дней, 7 сентября, Константин скончался, не приходя в сознание. Наряду с черепно-мозговой раной, от последствий которой и наступила смерть, у него были диагностированы переломы скулы и костей носа.

* * *

Кто был в гостях в ту злополучную ночь, Екатерина полицейским сказала: двоих из троих гостей она знала хорошо.

Обоих – и Барабанова, и Владимирова – доставили на допрос к следователю СК. Они назвали и третьего – Швагирева, который постоянно проживал в соседней деревне Волок, а в тот день пришёл в гости к друзьям из Кировского посёлка.

Собутыльники рассказали обо всём, что произошло в доме погибшего. Все, надо сказать, подчёркивали, что третий из компании – Владимиров – участия в избиении не принимал, напротив – пытался остановить кровопролитие.

Поэтому обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, вызвавшего его смерть, было предъявлено двоим: Барабанову и Швагиреву.

Примечательно, кстати, что уже после расправы, когда все трое отправились допивать самогон к Барабанову, спустя некоторое время они решили вернуться к Константину, чтобы его «проведать».

На следствии Швагирев рассказывал:

«Зайдя в дом, обнаружили его лежащим на полу на том же месте. Константин дышал, поэтому мы решили, что с ним всё в порядке и окончательно покинули место происшествия. Звонить в «скорую помощь» мы не стали: думали, что ничего серьёзного не случилось».

О том, что в критическом состоянии Константин доставлен в больницу они узнали от полицейских – при задержании.

* * *

Весь период предварительного следствия и Швагирев, и Барабанов находились в СИЗО.

Когда дело дошло до их допросов уже в суде, оказалось, что Барабанов, давший при задержании явку с повинной, несколько переосмыслил ситуацию и теперь, в отличие от периода предварительного следствия, признаёт лишь единственный удар, который он нанёс потерпевшему в самом начале конфликта: «Ладонью… И не очень сильный».

Поддакивать ему принялся и Владимиров, имевший в деле статус свидетеля. В суде о роли Барабанова, с которым был дружен с детства, он говорил так:

– Я видел, как Барабанов один раз ударил потерпевшего ладонью по лицу… Может, он наносил руками и другие удары, но это не точно. Ударов ногами потерпевшему со стороны Барабанова я не помню, поскольку время от времени отлучался на кухню.

«Отмазать», однако, Барабанова не получилось.

Проанализировав материалы дела, суд пришёл к следующему выводу:

«Перечисленные в заключении судебно-медицинской экспертизы телесные повреждения причинены Мартынову совместными действиями Швагирева и Барабанова. При этом данные действия виновных лиц носили групповой характер».

В основу обвинительного приговора были положены показания, которые Барабанов давал в ходе предварительного следствия, когда признавал, что наносил потерпевшему удары и кулаками, и ногами: «Эти показания даны Барабановым с участием защитника, основания для самооговора отсутствовали».

Кроме того, суд принял во внимание, что именно Барабанов был инициатором конфликта: ему, а не Швагиреву забитый до смерти человек был должен потрясающую воображение сумму – 1 тысячу рублей.

В итоге обоим был назначен одинаковый срок лишения свободы.

14 марта 2025 года и 24-летнему Антону Швагиреву, и 37-летнему Николаю Барабанову Боровичский районный суд назначил по 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В пользу сестры погибшего парня в солидарном порядке с осуждённых взыскано 100 тысяч рублей – в порядке компенсации морального вреда.

В суде она сказала:

«Как только брат стал жить самостоятельно, постоянно работал, пусть и неофициально, в деньгах не нуждался, в долг у меня не занимал, ни о чём не просил. При встречах ни на что не жаловался. Я много раз пыталась уговорить Константина переехать в город, предлагала найти ему работу. Но он отказывался, говорил, что в тихом посёлке ему комфортнее. По складу характера брат был спокойный, в состоянии опьянения не конфликтный. Когда Константина госпитализировали в больницу с тяжёлой черепно-мозговой травмой, я каждый день ездила туда, привозила памперсы и пелёнки. Надеялась, что Костя выживет, но он с самого рождения был физически слабым».

Алексей КОРЯКОВ,
Боровичи

(Имена и фамилии потерпевшего и свидетелей изменены. – Прим. ред.)



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Объединённая пресс-служба судов новгородской области