Рязанцам пообещали лето без комаров: ученые объяснили почему

Как рассказала кандидат биологических наук Елена Иванчева, резкое сокращение популяции комаров связано с тем, что их личинки развиваются преимущественно в стоячей воде — в лужах, озерцах и заливах, которые образуются после паводков. Именно такие условия обеспечивают массовое появление насекомых в мае–июне. Однако в этом году на реках региона не было значительного разлива, а значит, и привычных мест для развития комаров не образовалось.
— Отсутствие разлива неблагоприятно для размножения комаров, личинки которых развиваются в больших лужах, оставшихся после половодья. Поэтому в этом году они вряд ли будут сильно досаждать рязанцам, отдыхающим на природе, — пояснила Иванчева.
Это значит, что прогулки, пикники, поездки на дачу и отдых на берегу Оки или в лесу, скорее всего, пройдут без традиционной борьбы с назойливыми кровососами. Однако специалисты напоминают: несмотря на обнадеживающий прогноз, не стоит полностью отказываться от репеллентов — отдельные очаги комаров все же могут появиться в затененных и влажных местах.
Источник фото: https://pxhere.com/ru