В деле бывшего замначальника УМВД по Новгородской области Забирова выявлен второй эпизод мздоимства

В деле бывшего замначальника УМВД по Новгородской области Забирова выявлен второй эпизод мздоимства
Задержание Забирова.
Как мы сообщали в публикации «Заместителя начальника полиции Новгородской области поймали на получении взятки», 3 февраля Новгородский районный суд дал санкцию на арест заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Новгородской области Данияра Забирова.

Поводом для ареста высокопоставленного полицейского стало возбуждение уголовного дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ – «Получение должностным лицом взятки в крупном размере».

– По версии следствия, – рассказал следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Новгородской области Расул Мирзаев, – обвиняемый, используя своё должностное положение, склонил одного из предпринимателей областного центра к оказанию ему безвозмездной финансовой помощи – для приобретения автомобиля. Коммерсант внёс часть денег – 300 тысяч рублей.

Следствие ходатайствовало перед судом об аресте Забирова. Сам он просил суд отказать в удовлетворении этого ходатайства и избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

– Как явствовало из материалов дела, – рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области Кирилл Прокопов, поддерживавший ходатайство следствия об аресте Забирова, – с коммерсантом, который внёс часть денег на приобретение автомобиля Nissan Juke, Забиров был знаком на протяжении длительного времени, и тот не раз обращался к полицейскому с просьбой посодействовать в решении проблем (коммерсант занимался, в частности, доставкой песка из карьеров). А при приобретении автомобиля Nissan Juke (предназначавшегося, кстати, для спутницы жизни полицейского) просто поставил коммерсанта перед фактом: с тебя, мол, такая-то сумма. В суде, однако, обвиняемый стоял на той позиции, что полученные им деньги – это долговые обязательства коммерсанта. И вину в получении взятки – не признавал.

Новрайсуд разделил позицию следствия и гособвинения: Забиров был арестован.

По прошествии двух месяцев пресс-служба регионального СУ СК сообщила, что в деле Забирова появился второй коррупционный эпизод – с фигурирующей там гораздо большей суммой.

Он квалифицирован уже по ч. 6 ст. 290 УК РФ – «Получение взятки в особо крупном размере».

– По версии следствия, – сообщил и.о. старшего помощника руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Георгий Смолянинов, – в декабре 2023 года, обладая значительными связями в правоохранительных и иных государственных структурах региона, а также лично зная широкий круг должностных лиц, действуя из корыстных побуждений, обвиняемый использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы. При посредничестве знакомого он получил от предпринимателя взятку в размере 5 миллионов рублей за содействие в непривлечении последнего к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

По имеющейся информации, речь идёт об уголовном деле в отношении Николая М. и Захара Я. (ч. 2 ст. 199 УК РФ – «Уклонение от уплаты налогов, совершённое группой лиц, в особо крупном размере»), которое было направлено в Новгородский районный суд в сентябре 2024 года.

В сообщении пресс-службы регионального СУ СК тогда говорилось:

«Уголовное дело возбуждено на основании материалов выездной налоговой проверки, проведённой УФНС России по Новгородской области. По версии следствия, генеральный директор коммерческого общества, осуществляющего строительные работы и оказывающего транспортные услуги, и его заместитель разработали схему по уклонению от уплаты налогов. Организация, которой руководили обвиняемые, выполняла работы и оказывала услуги с привлечением лиц, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, а оформлялись эти работы и услуги как оказанные коммерческими обществами, являющимися плательщиками указанного налога. Далее обвиняемые подавали в налоговую инспекцию налоговые декларации, в которых указывали недостоверные сведения о возникшем у организации праве на получение налогового вычета. Таким способом коммерческое общество уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость в общей сумме свыше 96 миллионов рублей».

Кто именно из предпринимателей пытался «умаслить» высокопоставленного полицейского, пока не сообщается. Однако сам факт направления дела в суд говорит о том, что обращение за «подмогой» к заместителю начальника полиции по охране общественного порядка УМВД результата не принесло.

Кстати, по словам заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Новгородской области Анастасии Ибрагимовой, из полиции Забиров был уволен вскоре после возбуждения первого уголовного дела.

По информации официального представителя региональной прокуратуры Елены Григорьевой, прокуратура Новгородской области признала законным и обоснованным постановление следственного органа о возбуждении уголовного дела по факту получения Забировым взятки в 5 миллионов рублей.

Расследование продолжается.

В недавнем прошлом, добавим, Забиров был частым гостем Новгородского областного телевидения и с готовностью рассказывал о своей службе в полиции – на благо общества и государства. Не упоминая, разумеется, о некоторых «нюансах», всплывших в ходе расследования уголовного дела, где он – основной фигурант.

Алексей КОРЯКОВ,
Великий Новгород



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: СУ СК РФ по Новгородской области