Злой рок? Смолянин судился с акушерами из-за смерти жены и был застрелен на охоте

Злой рок? Смолянин судился с акушерами из-за смерти жены и был застрелен на охоте
За полгода до роковой охоты у Матвея умерла при родах жена. Он вместе с тестем судился с акушерами и анестезиологом, но дожить до суда над врачами, допустившими смерть роженицы, он не смог – был застрелен

Утром 6 сентября 2023 года 46-летний Дмитрий Чернов встретил на улице соседа и старого друга Матвея Курчатова. В сезоны мужчины частенько вместе ездили на охоту, но в этот раз Матвей заранее договорился с другим приятелем сходить на кабана.

При встрече Курчатов выглядел озадаченным, и Чернов не удержался, полюбопытствовал, что случилось.

– Да Толик слился в последнюю минуту. А у меня все готово. Отменять не хочется, но одному в лесу делать нечего, – сетовал охотник.

Легкий на подъем Дмитрий тут же предложил свою кандидатуру в качестве компаньона. Он заверил старшего товарища, что пары часов ему хватит, чтобы приготовить одежду и винтовку. А съестное заготовит супруга.

Около 18:30 того же дня приятели, перешучиваясь, загружали «Ниву Шевроле» Курчатова оснасткой. Жили они в одной пятиеэтажке, так что даже сборы были совместными.

Ехать решили на привычное место недалеко от Талашкино: и добираться не более получаса, и зверь там гарантированно будет. Однако уже подъезжая к знакомому пятачку стоянки они увидели чужой УАЗ.

– Да что за день такой? Все против меня! – расстраивался Курчатов. Но продолжил игнорировать знаки судьбы.

Выгружаться здесь было нельзя. Связи с охотниками из отечественного авто у них не было и по технике безопасности, охотиться на данном участке они не могли.

Покружив еще немного, приятели нашли неплохое «дикое» место захода. Выгрузились, достали винтовки и начали решать, в какую сторону направиться.

– Мы немного походили по поляне. Как далеко зашли, уже не помню, но Матвей вдруг увидел следы, а затем мы оба услышали неподалеку рев лося. Решили на него поохотиться. Для этого он пошел через речушку и затаился для выстрела, а я остался на поляне и приманивал его манком, – восстанавливал ход событий Дмитрий.

Охотники давно выработали между собой правило, созваниваться после каждого выстрела. И обязательно по телефону сообщать, если планируешь сменить место расположения.

Прошло двадцать минут, Дмитрий продолжал зазывать добычу на расстояние выстрела Курчатова. В этот момент у него зазвонил телефон. На том конце довольный Матвей прокричал:

– Димка, все, не дуди. Идет! Здоровый, ей-богу трофейный! Сейчас я его!

Возбужденный охотник бросил трубку, а затем прозвучал выстрел…

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ДМИТИРЯ ЧЕРНОВА:

«Я услышал рев, похожий на лосиный, и решил, что Матвей подстрелил зверя. Потом послышался хруст веток кустов и шелест травы. Я снял карабин CZ-550 FS с плеча, он уже был заряжен патронами. Спустил предохранитель, глянул в прицел и увидел кабана. Выстрелил. Расстояние было более 50 метров. Но прежде чем идти искать дичь, набрал номер Матвея, так как менял дислокацию. Тот не ответил, и я решил, что он разбирается с лосем. Поэтому дальше пошел без оповещения».

На охоту мужчины пошли без собак, так что искать раненое животное в потемках Дмитрий отправился сам. Но ни туши, ни следов крови на земле он не обнаружил. Снова набрал номер товарища, чтобы предупредить о возможной опасности: раненый кабан смертельно опасен. Тот не ответил. Не отзывался Дмитрий и на крики.

– Я просто шел в направлении, откуда до этого слышал выстрел. Периодически звонил Матвею.  Какой-то момент услышал звук вибрации и в траве увидел загоревшийся экран телефона. Когда подошел поближе, увидел Курчатова. Он лежал на спине, руки были раскинуты в стороны. Следов крови я не увидел, но понял, что другу плохо, – рассказывал следователям Дмитрий.

Дальше, паникуя, Чернов совершил ряд нелогичных поступков, которые окончательно приговорили к смерти его старого знакомого. По словам Дмитрия, сначала он хотел дотащить Матвея до машины и отвезти в больницу, но приятель был для этого слишком тяжелым.

Тогда он побежал к машине сам, но по дороге вспомнил, что ключи от авто находятся у Курчатова. Вернулся. Потратил еще несколько драгоценных минут, обшаривая карманы Матвея.

Со связкой в одной руке и карабином в другой он добежал до «Нивы», завел мотор и помчался в сторону дома. Ни на одном из этих этапов он не вызвал скорую.

У пятиэтажки Дмитрий припарковался у соседнего подъезда – не под фонарями. А первое, куда зашел, была его собственная квартира. Там еще какое-то время Чернов усиленно чистил ствол винтовки. Как позже сообщил следователям – делал это на автомате, так как находился в шоковом состоянии.

Только после того, как он отнес в машину начищенное оружие, Дмитирй поднялся в квартиру к Черновым, где сообщил, что с Матвеем случилась беда. Врачей вызывали родные жертвы. Они же вместе с Черновым поехали к месту ЧП, чтобы тот смог указать точное место, где лежал Матвей.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ТЕСТЯ МАТВЕЯ ЧЕРНОВА:

«Чернов сказал, что не вызвал скорую, потому что не сообразил, как это делается. Уже на месте он несколько раз привозил нас не в те места, извинялся, говорил, что запутался. Потом, когда я попросил его точно описать участок, понял, что он даже не в тот конец нас привел».

С горем пополам вместе с врачами добравшись до места трагедии, родные охотника узнали, что он мертв. Мужчину застрелили.

Врач, выезжавшая на место, подтвердила, что на одежде погибшего не было следов крови. Только расстегнув куртку и подняв футболку, она увидела повреждения в области левой подвздошной кости. Позже медэксперты заключат, что между ранением и смертью прошло немного времени – не более 15-20 минут, так как выстрелом были повреждены крупные кровеносные сосуды (размером примерно с мизинец) и открылось сильное внутреннее кровотечение. Следов этилового спирта в крови погибшего обнаружено не было.

На первых порах Дмитрий вовсе заявлял, что не стрелял из винтовки в тот день. Доказать обратное было проблематично. При выстреле пуля была сильно деформирована и определить точно, из какой винтовки она была выпущена, не представлялось возможным.

Та же неопределенность была и по части экспертизы карабина Чернова:

–Определить, когда последний раз производился выстрел из данного карабина невозможно. Можно только установить, производился ли выстрел после последней чистки оружия.

Впоследствии Чернов признался, что совершил один выстрел из винтовки. Но заверял, что стрелял в кабана.

Тесть погибшего отказывался верить в случайность. Мужчина заявлял, что подсудимому за выстрел заплатили. А причина расправы над зятем – громкое дело о смерти его жены при родах.

За полгода до роковой охоты в роддоме скончалась 36-летняя жена Матвея. Женщине делали кесарево сечение, в результате которого открылось сильное кровотечение. Роженица потеряла около четырех литров крови. Младенца спасли, но мать вытащить с того света не удалось.

По факту гибели матери было возбуждено уголовное дело. По нему проходили три акушера и анестезиолог-реаниматолог. Но дело затягивалось.

Когда погиб зять, мужчина отправился на федеральное телевидение и в одной из передач, придал огласке историю о смерти роженицы и подозрительной гибели ее супруга. После выхода сюжета глава СКР Александр Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования уголовных дел.

Первыми приговор выслушали врачи. Никто из четверых не получил реальный срок: им назначили от 2 до 2,5 лет ограничения свободы и на два года запретили заниматься врачебной деятельностью.

Также суд вынес представление в адрес управления СК России по региону за затягивание сроков расследования.

По делу об охоте следствие прорабатывало возможные версии заказа, но ни конфликтов, ни долгов перед Курчатовым у Чернова не было. К тому же очевидцы отмечали, что, когда врачи сообщили, что Матвей мертв, Дмитрий хватался за голову и сильно переживал.

– 7 февраля 2025 года Смоленский районный суд признал Дмитрия Чернова виновным в совершении преступлений по ч. 1 ст. 109 УК РФ (убийство по неосторожности), ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем)  и путем частичного сложения наказаний назначил ему один год и шесть месяцев в колонии-поселении, – сообщила нам Юлия КАЗАКОВА, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью.

В пользу тестя Чернова суд постановил взыскать 950 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда и 127 600 рублей – в счет возмещения затрат на погребение.

 Смоленский округ

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям.Прим. ред.)



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: www.unsplash.com