Во всем виноват зеленый цвет: дедушка из Рязани гордился, что внук подарил ему куртку, но радость была недолгой

Во всем виноват зеленый цвет: дедушка из Рязани гордился, что внук подарил ему куртку, но радость была недолгой
Подробности этого дела мне рассказала старший помощник прокурора Московского района города Рязани Ирина Трушкина.

Илья Ермишкин появился на свет в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края в 1993 году. Но в последнее время он жил в Рязани вместе со своим дедушкой Петром Сергеевичем в его квартире. Молодой человек холост, детей у него нет, нигде не работает. Грубо говоря, живет за счет деда.

Согласно материалам уголовного дела, вечером 12 ноября 2024 года Илья пошел в один из супермаркетов областного центра, расположенный на улице Интернациональной. И там на кассе он обратил внимание на незнакомую девушку. В магазине она купила пиво и что-то из продуктов. Так получилось, что на выходе из магазина молодые люди столкнулись друг с другом.

Слово за слово – и они познакомились. Оксана Чибисова – так звали девушку –  угостила Илью пивом. Стали общаться, и так легко шла беседа, что Ермишкин пригласил новую подругу к себе – продолжить вечер. Оксана была только за. Правда, Илья посетовал, что у него закончились деньги, купить еще алкоголя он не сможет. Чибисова успокоила парня, сказала, что она все купит на свои. Так и сделали.

С пакетами молодые пришли домой к Илье. Там их встретил пожилой хозяин. Внук представил деду Оксану как свою новую пассию. Познакомились. Девушка шустро  выложила на стол водку, пиво и закуску и позвала Петра Сергеевича за стол. Но пенсионер отказался – не хотел мешать парочке – и пошел в свою комнату.

На кухне Оксана и Илья просидели до поздней ночи. После того как между ними произошла близость, они сразу пошли спать.

Когда утром парень и девушка проснулись, у обоих болела голова, но, как назло, опохмелиться было нечем. Тогда Чибисова вручила Ермишкину 500 рублей, чтобы тот сгонял в магазин. Илья так и сделал. После его возвращения застолье продолжилось. Но вскоре пиво и водка опять закончились.

Наличных денег у девушки не осталось, поэтому она отдала ухажеру свою банковскую карту и назвала пин-код. Парень написал его на бумажке, взял кредитку и опять ушел за алкоголем.

Но вот дальнейшее общение не задалось. Во время пьяной беседы между девушкой и мужчиной случилась ссора. Причина никому не известна. На допросах оба не могли вспомнить, в чем же состояла суть конфликта?

На крик из кухни пришел Петр Сергеевич. Увидев пенсионера, Оксана зачем-то грубо обозвала его. Тогда пожилой хозяин попросил девушку уйти. Она была не против и, собираясь, потребовала отдать ей банковскую карту.

Ермишкин полез в карман своей куртки, где лежала и его карточка. Внешне она была идентична той, что принадлежала Оксане. Тоже зеленого цвета. Только вот на его кредитке не было ни гроша, поэтому он ею давно не пользовался. Подумав, Илья оставил карту гостьи себе, а ей отдал свою, совершенно пустую. Оксана не заметила подмены, взяла пластик и ушла из квартиры.

А Илья немного посидел на кухне, выпил, а потом отправился на улицу с похищенной картой. И начал тратить чужие деньги. Проблем с этим не было, так как код он знал. Первым делом парень сходил в кафе и поел там плова и пирожков. Потом он пошел по магазинам, набрал две сумки продуктов и алкоголя.

А затем молодой человек вспомнил про деда. По пути домой как раз находился  магазин одежды, где он купил ему  куртку. В конце своего вояжа Илья решил зайти в алкомаркет. Выбрал бутылочку пива, только вот забрать ее не смог – оказалось, что на карте уже закончились деньги. Поэтому, когда парень вышел на улицу, он выбросил банковскую карту в урну.

Дома пенсионер очень обрадовался подарку от внука. Но, все же зная, что у того вечно нет денег, спросил, мол, откуда средства? Илья в ответ соврал. Придумал, что ему удалось немного заработать. И так как ему очень хотелось сделать дедушке что-то приятное, купил ему обновку.

Тем временем Чибисова кое-как дошла до дома. Уже в квартире она рухнула на диван и уснула. На следующее утро, проснувшись, стала вспоминать, что вчера и позавчера делала. Взяла телефон, посмотрела сообщения. А там – мама дорогая! – одни траты, которых она не делала. Всего со счета было списано около шести тысяч рублей. Девушка взяла в руки карту, пригляделась и поняла: она чужая.

Оксана тут же позвонила в полицию и рассказала стражам порядка, что является инвалидом третьей группы по общему заболеванию, нигде не трудоустроена и что ей платят пенсию. И что этой пенсии уже нет на счету. А потом она сообщила, что позавчера познакомилась с одним парнем, Ильей, и дала его адрес.

Оперативники пришли к Илье домой. Но мужчина заявил, что ничего не крал. Однако стражи порядка сказали, что все знают, даже то, что он покупал куртку и оплачивали покупку картой девушки. Его лицо зафиксировано на камере. В конце концов злоумышленник во всем признался. Новую куртку у пенсионера изъяли.

–  22 марта 2025 года Московский районный суд города Рязани вынес молодому человеку приговор, – сообщила Ирина Трушкина. – Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного  пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Ему назначили наказание сроком 1 год 6 месяцев. На основании статьи 73 УК РФ наказание считается условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Николай СКРИПКИН, Рязань

(Имена и фамилии фигурантов дела изменены. – Прим.ред.)



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: https://ru.freepik.com