Редкие олени и медведь попали в объективы фотоловушек Окского заповедника

Как рассказала старший научный сотрудник заповедника Надежда Панкова, животные не только активно передвигаются по своим привычным маршрутам, но и дают редкую возможность наблюдать их поведение в естественной среде. По её словам, заяц-беляк пока не сменил зимнюю белую шубку на летнюю, хотя снега в лесу почти не осталось.
«Притаившийся заяц может сойти за маленький сугробик», — поясняет специалист.
Лисица, напротив, чувствует себя уверенно. Установлено, что она регулярно проносит мимо камеры добычу — судя по всему, в семье уже появилось потомство. Самец охотится особенно активно, выполняя свои отцовские обязанности.
Особое внимание ученых привлек бурый медведь. Он часто попадает в объектив фотоловушек в северо-западной части заповедника. Здесь же фиксируются и благородные олени — оба вида в этих краях считаются редкими.
«Если для медведя Окский заповедник – это южная граница ареала, то для благородного оленя – северная», — подчеркнула сотрудница заповедника.
Работа фотоловушек помогает экологам не только отслеживать численность редких видов, но и собирать важную информацию об их миграции, адаптации и взаимодействии с окружающей средой.
Источник фото: Окский заповедник